Новости проекта

05.12.24
Четверг - рыбный день
Копчение рыбы по-походному

Годится любая потрошёная рыбка на ваш вкус.

Маринад: 3 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. оливкового масла и 1 ч. л. сока лимона.
Маринуем ночь.

Щепу готовую замачиваем в воде на 20 минут. Даём воде стечь и отжимаем. Выкладываем на разогретые угли на мангале.

На решётку выкладываем рыбу, накрываем ёё старой посудиной. Подойдёт кастрюля, казан, глубокая сковорода. Поддерживаем средний жар. Коптим 30 минут.

Пробуем на готовность, угощаем друзей, родных с красивым тостом!
04.12.24
Оснастка жерлицы (для новичков)
Пока есть время до крепкого льда, собираем на зимнюю рыбалку всё необходимое: леску, крючки, поводки, грузила и стопоры.
Тема объёмная, поэтому каждому элементу оснастки - персональный пост! Сегодня выбираем леску.

При выборе нам важны четыре параметра: толщина, длина, материал, цвет. Если вы уверены, что в водоеме обитают мелкие рыбёхи, то используйте леску толщиной до 0,35 мм. Такая выдержит рыбу до 2 кг. На крупную, к примеру для судака, готовим леску 0,45–0,6 мм. Выдержит до 4 кг. С прочностью неизбежна жёсткость лески, а это минус, поскольку рыба на крючке почувствует натяжение и после сильных рывков сойдёт. И помним: тонкая леска быстро порвется, а толстая - легко запутается.

На катушку жерлицы наматываем 15-30 метров лески. Так нужно! Сильный хищник с наживкой отплывёт от лунки на пару десятков метров.
Запоминаем проверенную формулу для крупняка: к глубине водоёма прибавляем 10 метров. Если дно с корягами, то запасаемся ещё длиной лески. Для мелких экземпляров хватит 1-2 м. Хотите подстраховаться и перед установкой жерлицы выяснить точную глубину водоема? Воспользуйтесь глубиномером, подаренным любимой женой на день рождения.

Чтобы леска не слетела с катушки, нужно правильно завязать узел. Обернув один раз, ее фиксируют обычной самозатягивающейся петлей или осевым узлом. Для зимней жерлицы леска должна иметь низкую растяжимость и минимальную память, быть стойкой к порезам и другим механическим повреждениям, сохранять свойства длительное время. И такие монстры есть! Это параметры зимних лесок из нейлона и флюорокарбона.
Леска на жерлице должна быть эластичной и не дубеть на морозе. На многих лесках есть подсказка «зимняя», её и берём. Цвет предпочтительнее светлый, хорошо поработает стальной или светло-голубой.

Ещё пару слов о поводках. Подойдёт сдвоенная флюорокарбоновая леска диаметром 0,33 — 0,35 мм. Длина поводка 35-40 см. Поучитесь завязывать особый узел, чтобы при обрыве одной из жилок, вторая продолжала держать щуку и узел не разошелся. Металлические поводки стойкие к откусыванию щукой. Обычную леску щука может перекусить. Плетенка - запутывается активным живцом. Флюорокарбон выдерживает повреждения щучьими зубами, и в воде он даже менее заметен, чем обычная леска.
03.12.24
Популяция азовского судака восстанавливается
По информации объединенной пресс-службы Росрыболовства, меры по защите ценных промысловых видов рыб уже приносят результаты. Теперь мониторинг показывает, что судак в Дону регулярно встречается. Кроме того, в период осенне-зимних миграций его количество за одну пересадку достигает 400-800 экземпляров.

При наблюдаемом повышении солёности Азовского моря и Таганрогского залива преобладающий ареал обитания полупроходного судака сместился в нижний Дон. Таким образом, принятые научные рекомендации и охранные меры дали свои результаты – прекратилось снижение численности, особи нашли новые условия обитания. При наступлении благоприятных гидрологических условий в Азовском бассейне запас судака может быть восстановлен, - сообщает «Рыбком. Рыболовный компас».

Напомним, с 2001 года наблюдалось снижение численности азовского судака из-за браконьерства, уменьшения искусственного воспроизводства в Азово-Донском районе, сокращения ареала нагула в Азовском море, которое повысило соленость. После ряда исследований было принято решение с 2017 года полностью запретить промысел и любительский лов судака.
02.12.24
Рыбалка с камерой
Ловите по старинке или рыбачите с подводными аксессуарами?

Рыбалка насыщается различными устройствами и технологиями. Один из таких гаджетов – подводная камера, которая позволит следить за поведением рыбы, обстановкой в воде, улучшать навык ловли и повышать улов.
Существует множество различных подводных камер для рыбалки. Некоторые из них могут быть прикреплены к удилищу, позволяя рыбакам следить за приманкой и реакцией рыбы на нее. Другие камеры можно крепить к лодке и наблюдать за подводной живностью, пока она плавает вокруг. Некоторые устройства оснащены светодиодными лампами, которые освещают темные углы водоема и позволяют увидеть больше деталей на дне.

Если вам хочется порыбачить по-новому, а не способом предков, то определите, какой тип камеры для вас предпочтительнее: проводная, беспроводная, с видеозаписью, рыбопоисковая, интерактивная. С первыми тремя всё предельно ясно. Рыбопоисковые работают в мутной воде, их высокочувствительные сенсора обнаруживают и отслеживают рыбу. Интерактивные позволяют пультом управлять направлением обзора и зумом, помогают изучать различные участки водоёмов.
01.12.24
Самая мелкая рыба
Самой маленькой рыбёхой на планете считают Paedocypris progenetica. Она является дальней родственницей семейства карповых. Обитает в торфяных болотах острова Суматра. Тело взрослой рыбы - 7,9 мм. Не крупнее обычного комара.

В морских водах почётное место самой маленькой рыбы занимает карликовый бычок. Он обитает в пограничной зоне Индийского и Тихого океанов. Длина рыбы достигает 9 мм.

Самая маленькая рыба российских морских вод водится в Каспийском море. Каспийский бычок Берга имеет длину около 2 см.

Дорогие друзья-рыболовы, делитесь своими наименьшими уловами и отчётами о рыбалке на сайте «Где клюёт!»
29.11.24
Есть повод!
29 ноября - день любителя острых ощущений.

Рыбалка всегда дарит незабываемые ощущения, экстрим, всплески адреналина, и в ожидании сезона зимней ловли «Где клюёт!» напоминает о переохлаждении.

Признаки и симптомы обморожения:

• Потеря чувствительности поражённых участков;
• Ощущение покалывания или пощипывания;
• Побеление кожи (1-я степень обморожения);
• Волдыри (2-я степень обморожения);
• Потемнение и отмирание (3-я степень обморожения).

Переохлаждение организма:

Переохлаждение организма – первый признак, предупреждающий о возможном обморожении.
Знакомо всем по состоянию «гусиная кожа» На этой стадии температура тела падает до 34-32 градусов, кожа бледнеет, появляется озноб, дрожание нижней челюсти, затрудняется речь. Пульс замедляется до 60-66 ударов в минуту, артериальное давление может быть немного повышено. Легкое переохлаждение сигнализирует о возможном обморожении I-II степени.

Среднее переохлаждение:

Основной признак – сонливость. Температура тела падает до 32-29 градусов. Сознание пациента угнетено, взгляд бессмысленен, кожа бледная или синеватая иногда с мраморным отливом. Пульс замедляется до 50-60 ударов в минуту, наполнение слабое, артериальное давление слегка понижено, дыхание редкое – до 8-12 в минуту, поверхностное. Среднее переохлаждение сигнализирует об имеющем место обморожении лица и конечностей I степени и возможном обморожении II-IV степени.

Тяжелое переохлаждение:

Температура тела падает ниже 31 градуса, человек без сознания, наблюдаются судороги, возможна рвота. Пульс замедлен до 45-35 ударов в минуту, наполнение слабое, артериальное давление снижено. Тяжелое переохлаждение – гарантированное свидетельство обморожений II-IV степени, а возможно даже оледенений конечностей.

Первая помощь при обморожении:

1. Уйти с холода. На морозе растирать и греть поражённые участки тела бесполезно и опасно.
2. На поражённую поверхность наложить теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью.
3. Обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут нежно массируя конечность.
4. Выпить тёплый и сладкий чай.
Необходимо отслеживать общее состояние и место обморожения в течение суток. Если появились симптомы 2-й и 3-й ступени обморожения, срочно обратитесь к врачу.

Что НЕ следует делать при обморожении:

• Растирать обмороженные участки тела снегом (кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции);
• Быстро отогревать обмороженные конечности у костра или горячей воде (это способствует тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения поражённых тканей);
• Употреблять алкоголь (он расширяет сосуды и лишь даёт ощущение тепла, но не согревает на самом деле).

Берегите себя и отправляйтесь на рыбалку только за позитивными эмоциями.
28.11.24
Дендробена. Особенности наживки.
Как отличить от «подделки»? Стоит ли разводить самому и как правильно хранить?

Червя Dendrobaena veneta ещё называют Бельгийским или Европейским выползком. Как вид наживки он был искусственно выведен в Западной Европе. Среди беспозвоночных этот заморский представитель долгожитель, и при правильном содержании просуществует до 12-ти лет, достигнув семи миллиметров в диаметре и десяти сантиметров длины.

Дендробена способна выживать там, где не сможет навозный червяк, выдерживая перепады температуры, да ещё и размножаясь при этом. Выносливый под водой, мускулистый, доступный для рыбалки круглый год, активный червь пользуется популярностью у рыболовов. Рабочая наживка и в пресной, и в солёной воде. А вот, выделение дендробеной особого секрета, который привлекает рыб, скорее всего, рекламный ход. Иначе, зачем используется ароматная приманка в паре с дендробеной? Например, сазан великолепно лакомится ароматной макухой и дендробеной! Рыб привлекает активность червя на крючке, его мясистость и яркий окрас: фиолетовый, зелёный, бурый, бордовый.

Как не ошибиться при покупке
Дендробена не дешёвая наживка, поэтому есть вероятность обмана. Чтобы не переплатить за иного червя, обратите внимание на плотность. Если слегка его сдавить, то ощущение возникнет, как надавливание на резиновый жгут. Такая плотность отличает дендробена от других собратьев, к тому же он шершавый на ощупь. Далее, присмотритесь к расположению щетинок. Они не парные, с заметным расстоянием между друг другом. Отличается и по цвету. Дендробена не бывает красным. Бордовый или бурый – да! Обратите внимание на однородность цвета. При наличии желтоватых вкраплений лучше отказаться от покупки «подделки». Если при надавливании червь выделит жёлтый секрет с неприятным запахом, то это тоже не дендробена. Далее тестим активность наживки: при нажатии, если положить его на ровную поверхность, дендробена станет извиваться, но ни в коем случае не останется неподвижным или попытается уползти.

Разводить или покупать?
Если решитесь на разведение, то вот, что предстоит делать: подготовить 7-10 литров торфяного субстата, позаботиться о необходимой кислотности, для этого добавить кормовой мел, доломитовую муку или яичную скорлупу, приобрести ёмкости размером 60 на 40 см и высотой 8 см, сделать отверстия для аэрации субстата, увлажнить и через пару суток заселять коконами.

Торф бывает двух видов: низовой и верховой. Последний – кислее. Для дендробена нужна кислотность 6-7, для раскисления низинного или нейтрализованного верхового торфа на 10л добавьте 250 мл мела или доломитовой муки, для верхового торфа - 500 мл.

Переходим к заселению фермы. Равномерно распределите коконы и присыпьте сантиметровым слоем торфа, увлажните поверхность. Следите за влажностью, раз в две недели аккуратно рыхлите субстрат.
Поддерживайте необходимую температуру. Для созревания и максимального выхода ювенилов червя из коконов нужно 20-22°С. При температуре ниже развитие замедляется, температура выше 30°С смертельно опасна. Средний срок выхода 30 дней, максимум 50-60 суток. Размножаться червь начинает, достигнув полутораграммовой массы.
Субстрат, в котором живут черви, является так же и кормом, но этого не достаточно, поэтому необходимо подкармливать. Первый прикорм после заселения коконов проведите через две недели. Просто немного присыпьте кормом поверхность, если в течении 2-х дней корм съели, то увеличивайте дозу. Остатки корма лучше убирать, поскольку они повышают кислотность. Кормим комбикормом, любыми зерновыми, измельчёнными в муку. С навозом может попасть навозник, а от пищевых отходов появятся мошки.
Хорошо понемногу добавлять чайную заварку или кофейную гущу. Раз в месяц меняйте субстрат в ящиках, со временем он закисляется, а это убъёт дендробену.
Смена субстрата в маточниках необходима для отделения кококонов, иначе легко повредить мелкого червя. Просеевайте торф, а
отработанный субстрат после выдержки 2-3 месяца становиться прекрасным удобрением – биогумусом.

Как видите, хлопот с разведением все же много и покупка наживки отличный выход для отпускной рыбалки.

Хранение
Купленную наживку храним в темноте, в ящиках, соблюдая требования влажности и температуры. Регулярно аккуратно рыхлим субстат, увлажняем до 80-ти процентов и подкармливаем.
27.11.24
С Днём морской пехоты
"Где клюёт" поздравляет морских пехотинцев - несгибаемых, неустрашимых воинов с профессиональным праздником! Сильным, несокрушимым, славным войскам желаем удачи в море и на суше!
26.11.24
История спиннинга
Спиннингом называют как саму снасть, так и способ ловли. Название происходит от английского слова «spinning» — отбросить от себя толчком или от слова «spin» — вертеть вокруг оси.

Из известных способов ловли рыбы ужение спиннингом выгодного отличается и изяществом, и высокой физической активностью.
Спиннинг появился в Англии. Забросы приманки делали без помощи катушки. Леску продевали в кольца, рыбак рукой стягивал с катушки леску и укладывал ее кольцами у своих ног на земле. При забросе удилищем леска поднималась с земли и уходила через кольца, увлекаемая приманкой.
Эта снасть широко стала использоваться с изобретением безынерционной катушки. По своему значению для истории рыбалки, изобретение безынерционной катушки можно сравнить только, пожалуй, с изобретением самого крючка. Но, если об изобретателе крючка мы ничего определенного сказать не можем, то человек, который придумал и создал первую “мясорубку”, известен. Его имя Альфред Хольден Иллингворт.
Его семья владела крупным текстильным производством. Альфред с детства пристрастился к рыбалке, так что все тонкости рыболовной техники он знал не хуже, чем работу текстильных станков. Именно это сочетание знаний и дало ему возможность открыть новый этап в истории спиннинговой ловли. В текстильном производстве для намотки нити на бобину использовались станки, в которых сама бобина закреплена неподвижно, а вокруг нее вращался специальный проволочный укладчик, который и наматывал на нее нитку виток за витком. Так же стали наматывать леску на катушки.
В России в дореволюционное время спиннинги не получили широкое распространение. Спиннинговые снасти в то время можно было купить только в Москве, Петербурге и в некоторых крупных городах страны. Они дорого стоили, поставлялись из-за границы и были доступны только богатой прослойке. Учились спиннинговой ловле только за границей, в качестве недешёвого курортного увлечения.
Только в 20-х годах XX века появились спиннинговые удилища, катушки и прочие принадлежности, изготовленные в России.
25.11.24
Осенняя прикормка
Осенью важно не перекормить рыбу.

Актуальна прикормка нейтрального цвета, чтобы не насторожить рыбу. Это чёрные или коричневые смеси, которые сливаются с донным грунтом. Дополняем местно землёй, она снижает питательность и адаптирует прикорм к условиям водоёма. Иногда до 75% смеси может составлять именно земля.

Растительную основу лучше выбирать мелкого помола и низкой калорийности. Задача — не накормить рыбу, а лишь возбудить ее интерес.

С животными компонентами — опарышами, мотылем или червями осторожничаем. Их лучше измельчить только для привлечения рыбы.

Чтобы минимизировать внимание мелкой рыбы, прикормку нужно смочить накануне рыбалки, оставив её на ночь. Мелкие частицы наберут влагу, сделав прикорм менее пылящим и привлекательным для мелочи.
24.11.24
Оснастки для осени
Рыба осенью осторожнее и неестественность насадок её отпугнёт. Чтобы насадка выглядела максимально естественно, важна компоновка оснастки и её адаптация к условиям ловли.

Готовим дома в тепле. Для поплавочной ловли берём несколько оснасток с разной грузоподъемностью поплавков и разными схемами размещения грузил. Поплавки должны отличаться чувствительностью. Грузила можно перемещать вдоль лески, что позволяет подстроить снасть под изменившиеся условия прямо на месте.

Из фидерных оснасток используем проверенные временем схемы: «Патерностер», «Несимметричная петля», «Вертолет». Основное преимущество — возможность легко сменить оснастку на водоеме.

Кроме оснасток готовим поводки разной длины. Для опарышей или мотыли — от 20 сантиметров и больше, до метра. Это позволяет насадке свободно двигаться в толще воды, создавая иллюзию естественного поведения. Для растительных насадок, таких как хлеб или кукуруза, поводки делаются короче — около 10-15 сантиметров. Это связано с тем, что рыба собирает растительную пищу со дна, и длинный поводок замедлит реакцию на поклёвку.
23.11.24
Место для осенней рыбалки
Осенью с приближением холодов рыба проявляет активность, в прохладной воде усиливается жор многих видов, а это значит, что шансы на хороший улов возрастают. Как найти перспективное место и подстроиться под поведение рыбы в это время года?

Когда температура воды опускается ниже семи градусов, рыба становится менее активной, и распределение её по водоему кардинально меняется. Большинство рыб концентрируется в малых участках, не превышающих десяти процентов от общей площади водоема. Участки, которые были «клёвыми» летом, осенью могут оказаться бесполезными.

В первую очередь стоит обратить внимание на мелководья с подводной растительностью. Такие места привлекают мелкую рыбу, раков, рачков и других подводных обитателей, что, приманивает более крупную рыбу. Если на мелководье присутствуют перепады глубин, пусть даже минимальные, это добавляет шансы на улов.

Предпочтительны участки с зарослями отмирающих кувшинок. В теплое время года такие места труднодоступны для рыбалки из-за плотной растительности, но осенью они могут стать прибежищем для крупной красноперки и линя. Эти участки стоит облавливать с особым вниманием, так как растительность служит для рыбы естественным укрытием и источником корма.

Глубокие участки, начиная от 2,5-3 метров, также могут быть перспективными. Здесь важно искать ямы и их границы.

Особое внимание стоит уделить сваям мостов. Рыба, как правило, собирается в зонах замедленного течения, которые образуются за сваями. Рыба в таких местах находит укрытие.
22.11.24
С Днём сыновей!
Отцы-рыбаки, поздравляем вас с праздником! Желаем, чтобы ваши мальчуганы были счастливы, успешны, здоровы, красивы, талантливы и самостоятельны. Пусть ваши отцовские сердца переполняет гордость и любовь! А ближайшую субботу предлагаем провести с сыновьями на рыбалке!
21.11.24
Четверг-рыбный день
Рыба в вине

Подойдет любая: форель, горбуша, семга. Вместо красной рыбы можно взять любую белую морскую или речную рыбу.

Форму смажьте сливочным маслом. Выложите рыбные стейки. Рыбу посолите, поперчите.
Разложите поверх рыбы кусочки сливочного масла.
Полейте рыбу белым вином и посыпьте измельченной петрушкой.

Запекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 15-20 минут, в зависимости от толщины стейков. Важно не пересушить рыбу.
Выложите стейки на тарелку и полейте соусом со дна формы.
Приятного аппетита!
20.11.24
На плотву поздней осенью
Плотва активно кормится перед зимней спячкой, и ваша рыбалка обязательно станет успешной. Выбирайте места с ямами, свалами и затопленными корягами и растительностью, поскольку плотва предпочитает прятаться на глубине от двух до пяти метров. Активна утром и вечером. Прикармливайте пшеном, перловкой с ванилью или анисом. Мотыль и опарыши придутся по вкусу рыбке. Вооружитесь чувствительным поплавком, медленно поднимайте и опускайте живую насадку. Попробуйте и искусственные насадки: маленькие блёсна, мормышки и силиконовые приманки. Будьте терпеливы. Плотва долго изучает угощение.
19.11.24
Объявляем фотоконкурс
«Где клюёт» начинает проведение конкурса фототрофеев.

Для участия с 20-го ноября по 29 декабря размещайте в своих дневниках фотографии крупных экземпляров.

Главный критерий — вес трофея.

Условия: рыба должна быть сфотографирована на весах. Цифры хорошо читаемы.

Итоги конкурса подводим в последний день месяца.

Фото самого крупного трофея разместим в общей тематической рубрике сайта, в тг канале и на страничке ВК.
18.11.24
Обновлён сайт "Где клюё!т"
Уважаемые рыболовы!

У нас отличная новость: пришло время перемен и команда сайта обновила «Где клюёт!»

Устранив слабые места, мы улучшили сайт. Надеемся, что благодаря технической оптимизации, удобной навигации и новому контенту общение любителей рыбалки на нашем веб-ресурсе станет активнее, а обратная связь поможет сделать «Где клюёт!» ещё лучше и интереснее.

Дорогие друзья, мы поработали, чтобы Вы с пользой и удовольствием проводили время на сайте.

Ждём обратную связь с предложениями и пожеланиями для дальнейшего совершенствования.

С уважением, команда «Где клюёт!»
14.11.24
17 ноября чемпионат в Ростове-на-Дону
В Ростовской области состоится открытый чемпионат города Ростова-на-Дону по ловле спиннингом с берега. Место проведения - Приморский оросительный канал. По информации Федерации рыболовного спорта России, целью проведения состязания станут повышение спортивного мастерства, выявление сильнейших спортсменов, популяризация этого вида спорта. Ознакомиться с правилами чемпионата можно на сайте Федерации рыболовного спорта России.
15.07.19
С Днем рыбака - 2019!
Дорогие друзья! С Днём рыбака! «Где Клюёт» от всей души поздравляет всех рыбаков и рыбачек с ежегодным праздником! Пусть этот день для вас наполнится отличными впечатлениями от встречи с друзьями, с природой, с любимыми снастями и водоёмами. Огромных трофеев, захватывающих моментов, ни хвоста ни чешуи!
16.09.18
Конкурс летних рассказов «SUMMERTIME» завершился!
15 сентября 2018 года закончился конкурс летних рассказов «SUMMERTIME», посвященный тестированию снастей TM Sprut. Поздравляем всех рыбаков, принявших участие в этом интересном конкурсе!

Оргкомитет конкурса внимательно рассмотрит все присланные рассказы на предмет соответствия условиям конкурса и наградит авторов призовыми сертификатами! Все летние отчеты о рыбалке и статьи, где упоминаются снасти TM Sprut, можно посмотреть на итоговой странице конкурса.