Заливное из рыбы

рецепты приготовления

Хек в заливке с овощами, запечённый в духовке
Из блюд на сайтах всё, что проще ищешь… Полдня готовить, несомненно, блажь. Но, пресыщаясь магазинной пищей, Готовишь так, что докам фору дашь! И далеко искать пример не стоит – Когда имеешь полуфабрикат, Легко выходит самое
...
10.07.20
Какая гадость эта ваша заливная рыба!
Велика сила искусства. Крылатая фраза «Какая гадость эта ваша заливная рыба» отбросила нашу страну на тысячи лет назад, когда о заливном даже не мечтали. Заливную рыбу перестали готовить. Даже в нашей семье, где все были
...
Заливное с морепродуктами в яичной скорлупе
Казалось, нечем удивить людей уже… Рецептов много, но различий маловато. Не впечатляют даже яйца Фаберже, Когда внутри ингредиенты для салата. Но лезет каждый кулинар из кожи вон: Настырно новый облик блюду ищет всюду
...
10.04.18
Рыба по-холостяцки
Рыба по-холостяцки готовится быстро и просто, что является очевидным признаком гениальности собратьев-рыбаков. Когда-то в студенческие годы посчастливилось мне оказаться в вологодской глуши. Сосед, друг моего старшего брата
...
Заливное из карпа с бураком
Рецептов полно! И была б только рыба, Еду приготовить нам – сущий пустяк… Ларисе Рубальской скажите спасибо, Когда в заливном будет карп… и бурак! Почищенный карп без хвоста, с головою Пусть будет порезан кусками ножом
...
23.11.16
Заливное из голавля
В воскресный день не удалось открыть сезон рыбалки со льда, поэтому мы посвятили выходной кулинарным экспериментам. Тем более что всё необходимое для готовки было в морозильнике. Решили впервые попробовать приготовить заливное
...
Заливная рыба. Три сезонных рецепта.
В предыдущем рецепте Копченая уха я уже оговорилась, что ни одна хорошая хозяйка не выбрасывает остатки продуктов от приготовленного блюда, и потому предлагаю вашему вниманию рецепт заливной рыбы с овощами из той ухи, который
...
05.01.15
Карп фаршированный, заливной
Взять свежую рыбу и очистить от чешуи. Брюхо не вспарывать и не удалять внутренности. Очищенную рыбу порезать поперёк на куски около 3-4см, удалить внутренности и промыть куски. Вырезать острым ножом мясо с хребта, осторожно
...
16.09.13
Хрен к заливной рыбе
— Это вот не рыба, не заливная рыба… Хрену к ней не хватает. Из к/ф "Ирония судьбы или с лёгким паром". Хрен - исконно русская приправа. В старые времена хрен подавался не только к заливному из рыбы и холодцам, но и к горячим
...
Судак заливной
Судака разделать на части: голова, хвост, плавники, позвоночник и филе. Из головы, хвоста, плавников, позвоночника и обрезков от филе сварить крутой бульон, положив в него луковицу, морковь, лавровый лист и душистый перец
...

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

Крылатое выражение из фильма «Ирония судьбы» можно использовать как базовые рекомендации к рецептам заливного из рыбы. Ипполит настолько обиделся на любимую, что решил сказать правду о ее кулинарных способностях и даже продемонстрировал рыбьи кости.

Если косточки полностью не изъять, гостю угощение не понравится. Заливная рыба действительно по вкусу напоминает стрихнин, когда не удалены жабры. С тех пор так «шутливо» называют невкусные и несъедобные блюда.

Чтобы приготовить рыбу, потребуются внимание, опыт и навыки. Ведь это не просто рыбная основа под слоем застывшей воды с желатином, а праздничный деликатес. В идеале он должен напоминать украшения, застывшие в стекле.
 

Заливное из рыбы - рецепт для праздника

Непростое в приготовлении блюдо традиционно подают к праздничному столу на Новый год, День рождения, Пасху. Причем готовят его заранее. Оно красивое, сытное, недорогое и является доказательством кулинарного таланта хозяйки дома. Это национальная классика, проверенная поколениями.

Подыскивая рецепты праздничных угощений из рыбы, необходимо помнить, что при похожих названиях заливное из рыбы и заливной рыбный пирог - разные блюда. Во втором варианте используется рыбная начинка, которую заливают жидким тестом. Термическая обработка происходит на сковороде или в духовке.
 

Какую рыбу выбрать для заливного

В классических рецептах используются осетровые, лососевые (горбуша, семга, форель) и другие малокостистые (сом, судак, толстолобик) виды рыб в виде отварного или малосольного филе. Мороженное филе следует разморозить в теплой воде. Но лучше выбирать свежее или охлажденное.

Современные вариации рецептов предлагают готовить морскую и океаническую рыбу (треска, ставрида), зачастую с добавлением морепродуктов (креветки, крабовое мясо, белковые пасты). Существуют рецепты приготовления целой рыбины или кусочками. Главное - чтобы после термической обработки мякоть сохраняла форму, а не расползалась кашеобразной массой.
 

Важные моменты в рецептах заливной рыбы

Основной показатель «правильного» заливного по рецепту - прозрачный и вкусный бульон. Его можно приготовить с желатином и без него. В первом случае желатин нужно растопить заранее. В последнем понадобится рыба, выделяющая желирующие вещества (например, ерш). Главное: необходимо тщательно отделить филе от костей (на их основе варят бульон около 30 мин.).

Чтобы обеспечить прозрачность, в воду добавляют яичный белок. Жидкость с добавлением специй нужно готовить на медленном огне, периодически снимая пену, затем процедить. Добавить филе (для сохранения целостности его можно завернуть в марлю) и проварить еще 10-15 мин. Рыбу вытянуть, залить желатин. Блюдо получится особенно вкусным, если использовать несколько видов рыбного сырья. Перед разливанием по тарелкам заливное из рыбы нужно охладить. Заливать постепенно, чтобы не всплыли кусочки и элементы декора. Застывает за час. Но лучше выдержать его на холоде ночь. Срок хранения в холодильнике - несколько дней.
 

Украшаем и сервируем заливное из рыбы

Оформляя блюдо, выбирайте насыщенные, красивые ингредиенты без ярко выраженного вкуса (перец, соленые огурцы). Подойдут нейтральные варианты: брокколи, морковь, зелень, оливки, зеленый горошек. Если добавить куриные или перепелиные вареные яйца, лакомство станет более сытным.

Завершающий этап приготовления выполняется перед подачей на стол. Форму с заливным нужно опустить в горячую воду на несколько минут, накрыть тарелкой, перевернуть вверх дном и встряхнуть. К столу заливная рыба подается с хреном, белым соусом, французской горчицей, маслинами или лимонным соком.
 

Заливное из рыбы - вкусно и полезно!

Заливная рыба - диетическое блюдо, которое можно готовить для всех: и детей, и взрослых. В ней есть аминокислоты, фосфор, белки. А овощи и яйца, как дополнительные компоненты, усиливают питательную ценность лакомства. В бульоне содержится коллаген - антиоксидант, замедляющий процесс старения и улучшающий состояние кожи. В желатине есть аминокислоты.

Процесс приготовления заливного будет результативным, если придерживаться рецепта, тщательно очищать кусочки от костей, не допускать интенсивного кипения жидкости, процеживать ее и соблюдать временные рамки.