«Наша каша» – это наш ответ Чемберлену

«Наша каша» – это наш ответ Чемберлену

«Наша каша» – это наш ответ Чемберлену
15505
Дата рыбалки: 13.10.11Рыба в рецепте:  Белоглазка, Густера, Лещ, Плотва, Подлещик, Синец, Язь
Ингредиенты:
Три двухсотграммовых стакана ячневой крупы,
один двухсотграммовый стакан семян подсолнечника,
половина двухсотграммового стакана семян конопли,
четыре двухсотграммовых стакана воды.
Колбасу придумали для ленивых людей. Для тех, кто сам не может или попросту не хочет приготовить себе пищу из куска мяса. Это не я придумал, мною это было услышано из уст одного из хозяев местного колбасного производства. «Возьми ты кусок мяса, - продолжил Шамиль, назовем так этого господина, - свари его вкупе со специями. Что может быть вкуснее свежеприготовленного свежего мяса? А из бульона сделай суп, борщ или щи, - продолжил он. - И твой желудок тебе скажет спасибо».

Я это всё к чему: как колбасу придумали для ленивых людей, так и сухие прикормочные смеси были придуманы чужими, а в последнее время и своими господами для ленивых рыбаков. При производстве прикормочных смесей используют то, что кто-то уже как минимум один раз не доел.

Это, в первую очередь, отходы хлебокомбинатов и всевозможных подразделений пищевой промышленности. Это отруби, крупы с просроченным сроком годности, побитые личинками моли ядра орехов и так далее, и тому подобное.

Если рыбачить зимой со льда с периодичностью раз в месяц и каждый раз на новом месте, то, наверное, и можно пользоваться покупными готовыми смесями. Но если рыбачить постоянно на одном месте два-три раза в неделю, при этом подкармливая одни и те же лунки, то вариант использования готовых смесей неприемлем по нескольким причинам.

То, что дорого, по-моему, это понятно без объяснений. Сухарики "Какие-то-там-…ешки" на порядок дороже сырья - буханки черствого хлеба. Поэтому целесообразно использовать прикормки собственного приготовления.

У каждого рыбака есть свои секреты, к которым можно отнести и приготовление своей прикормки-привады. Кто-то скажет, что прикормка и привада – это две разные вещи. Очень даже может быть и так, не спорю. Но только в нашем случае это примерно одно и то же. Чем приваживаем, тем же и прикармливаем перед рыбалкой. Простота и настойчивость - это залог успеха в зимней ловле леща на большом водохранилище.

К рецепту своей прикормки-привады, которую в шутку я назвал "Наша каша", пришел не сразу. Состав ингредиентов прост и проверен временем.

Процесс приготовления: берём пятилитровую кастрюлю, только не эмалированную, в ней, как известно, каша пригорает. Засыпаем в нее три двухсотграммовых стакана ячневой крупы (ячневая крупа - это дробленый ободранный ячмень). Заливаем четырьмя двухсотграммовыми стаканами воды (вода лучше без хлора), обязательно накрываем крышкой. И варим на очень малом (отрегулированном до грани потухания) огне до готовности, то есть 35-45 минут.

Каша должна получиться рассыпчатой, чтобы ее крупинки легко отделялись друг от друга. Сразу после выключения в кашу добавить один стакан жареных размолотых в мясорубке семян подсолнечника и перемешать. Это лучше, чем жмых. Жмых может быть старым и прогоркшим, от него может быть отрицательный эффект, но некоторые используют и его. Если есть семена конопли, нелишним будет добавить и их, предварительно обжарив и размолов в кофемолке. На данный объём их хватит половины того же стакана.

Семена конопли в памяти у рыбы на подсознательном уровне. Веками в водах России плоты из снопов стеблей конопли вымачивались на протяжении всей зимы. Это являлось неотъемлемой частью технологического процесса получения волокна из стеблей. Верхушки стеблей когда обмолачивались кое-как, а когда и вовсе нет. Короче, в том или ином количестве зерна на стеблях растений присутствовали. А так как стебли плотно связывались в снопы, то семена осыпались не все сразу, а постепенно, в течение всей зимы. Таким образом люди веками подкармливали рыбу, что способствовало запоминанию на генном уровне. Это чисто мое субъективное мнение, на объективность не претендую.

После небольшого экскурса в историю нашей родины вернемся к рецепту приготовления "Нашей каши". В остывшую кашу желательно добавить спичечный коробок мотыля, слегка раздавив его часть, и всё тщательно перемешать. Данный объём/вес каши рассчитан на стартовый закорм десяти лунок. Если ездить на рыбалку раз в неделю, то на пять застолбленных лунок потребуется такой же объем каши. Если чаще, то меньше. Прикормку подавать на дно лучше при помощи "самосвала".

До этого рецепта что только ни пробовал. Добавлял в кашу разные аттрактанты, как искусственные, так и натуральные (чеснок, анис, нерафинированное растительное масло и так далее), пробовал солить и сластить. Очень положительный эффект был от ванили в виде сухого белого порошка. Но настоящая ваниль – пряность не из дешёвых, с ванильным сахаром попрошу не путать. Пшенной крупой не пользуюсь уже лет пять. Не съеденная пшенная каша гораздо быстрее тухнет, и лунки перестают работать. Дробленый горох и кукуруза неприемлемы по тем же причинам.

Естественно, все существующие готовые сухие смеси мне не удалось испробовать, но от тех, которыми пользовался я и окружающие рыбаки, пришлось отказаться. Лунки, подкармливаемые сухими смесями, если сразу как-то и работали, то уж точно быстрее переставали работать в длительной перспективе использования. Как говорят наши рыбаки, лунки затухали (от слова «тухлый»).

Это явление неизбежно при длительном использовании любой прикормки, даже собственной. Затухшие лунки лучше оставить, а вместо них сделать новые. Некоторые новые лунки нередко дают рыбу уже в первый день рыбалки. Но всё равно, как правило, основную рыбу дают старые, не раз кормленые лунки.

Всем удачи в добрых делах!
Летучев Федор, город Пенза.

P.S. Только для тех, кто не понял, причём здесь Чемберлен. Погуглив фразу: «Наш ответ Чемберлену», можно получить ответ и сопоставить со смыслом моего изложения.
Комментарии:
user_social_userBehaviour::firstName
вадя
спасибо за рецепт сегодня опробывал результат положительный
Федор
LeF
Вадя, удачи! «Наша каша» – «это наш ответ Чемберлену» ))
Сергей
zaharow.sa
Спасибо за рецепт обязательно попробую
Матюшков
Алекс_М
Фёдор, я обычно пользуюсь "сухосмесями". Просто редковато получается выезжать, проще купить "на раз". Да и вторая проблема - у меня дома много кошек. Правда много. сейчас 16, плюс 2 собаки. Пока доваришь - уже полкастрюли осталось. И не дай бог оставиь остужать без крышки - съедят! При том. что никто не голодает, сухих кормов (и не"Вискас", а более-менее нормальные) в свободном для кошек доступе всегда! Для прикорма обычно просто делал: полпачки пшёнки, полпачки геркулеса. Замачивал на берегу - работало. Впрочем, "гарантии даёт только Господь"!
александр
лопотухин
Приветствую ! Из всего сказанного все правда. Главная фишка здесь постоянство. Понемножку, но каждый день. А состав может и отличатся, это у кого как. Водоемы разные и рыба тоже. А сухие смеси, они на то и ориентированы, чтобы рыбу быстро собрать.
Сергей
к.с2581
Хороший рецепт! Будем пробовать. Спасибо и удачи.
Марат
Sheresper
Привада для леща-это всё..
Виталий
mozel
согласен сухари шелуха от семечек спитой кофе перемолоть ну а остальное как говорят по вкусу вот моя пикормка можно старого мотыля иопарыша
Александр
kanik76
Подсадил рыбу на наркоту))) Вот она каждый день за коноплей приплывает ))) Щютка)))
Михаил
mtvtagil
Вот подумываю на следующую зиму в армию "Пингвинов" записаться, вот там то и испробую Ваш рецепт! Спасибо
Игорь
Garrigud
В закладки
Матюшков
Алекс_М
Михаил, ты её и весной-летом попробуй!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь