Из крупного язя готовим только балык!

Балык из язя

Балык из язя
10006
Рыба в рецепте:  Язь
Ингредиенты:
Язь – 1 шт. 1,5 кг.
Соль – 1 стакан.
В своей недавней статье о ловле язя http://gdekluet. ru/article/yaz-riba-moey-mechti/ я писал о том, что мы с супругой хотим попробовать приготовить из этой рыбы балык: очень уж его хвалят другие рыбаки! И вот такой шанс нам представился: на одной из недавних рыбалок Настя выловила язя на 1.6кг. Крупный язь – это именно то, что нужно для хорошего балыка!

Процесс приготовления оказался совсем несложным. Сначала обработали рыбу: отрезали у язя голову, разрезали вдоль спины и удалили хребет (пластовали). Затем посыпали тушку солью и поместили в холодильник под не очень тяжелый гнёт (подойдет пол-литровая банка с водой).

На следующий день под вечер вымочили язя в воде примерно минут 40, а затем вывесили на лоджии. Утром сняли язя и, завернув в чистое полотенце, снова убрали до вечера. Таким образом язь у нас вялился две ночи, пережидая дневную жару (да-да, в конце сентября у нас еще по-летнему жарко!) и солнце в холодильнике. За это время мясо язя уже подвялилось до нужной кондиции и было полностью готово к употреблению.

Ужин в тот вечер у нас был просто королевским: мы порезали язя тонкими ломтиками и уложили их на кусочки бородинского хлеба, намазанные сливочным маслом. Как нельзя лучше вкус таких бутербродов дополнил горячий кофе.

Балык из язя получился очень красивого и приятного глазу оранжеватого цвета, мясо было на удивление жирным, а мелкие кости, которые портят вкус этой рыбы в других блюдах, в балыке не чувствовались вовсе. В общем, мы теперь точно знаем, что делать с крупным язем – только балык!

С уважением
семья Волковых.
Язя мы вялили ночью, а на день убирали в холодильник, завернув в чистое полотенце.Язя мы вялили ночью, а на день убирали в холодильник, завернув в чистое полотенце.
На третий день балык из язя был уже готов к употреблению.На третий день балык из язя был уже готов к употреблению.
Нарезаем балык тонкими ломтиками.Нарезаем балык тонкими ломтиками.
Укладываем на кусочки бородинского хлеба, намазанные сливочным маслом.Укладываем на кусочки бородинского хлеба, намазанные сливочным маслом.
С горячим кофе - неимоверно вкусно! Приятного аппетита!С горячим кофе - неимоверно вкусно! Приятного аппетита!
Комментарии:
Александр
anzalisko
Игорь
Garrigud
Красиво выглядит,а с кофе вообще
валерий
valerik2013
Дада..!Балык! Получился сам собой. На Кокцетмене попался не очень крупный ,под кило.И также провисев три ночи на балконе,а днем в холодильнике был сьеден под пиво.....

по настоянию супруги попробовавшей его втихомолку!
Сергей
к.с2581
Алексей
sandaist78
Аппетитно!!!
Михаил
mtvtagil
Выглядит очень вкусно, уверен и вкус тоже отличный . А из какой рыбы еще можно делать балык? А то у нас язь не водится
Виталий Волков
volkvn
Михаил, я думаю, подойдет любая жирная рыба. Можно готовить из жереха, сома, сазана, толстолобика, карпа... Хищные рыбы предпочтительнее тем, что у них мясо не имеет специфического запаха, обусловленного рационом питания. Хотя язь - не особый хищник, но в балыке оказался неплох
Александр
Алмиханд
Виталий, Боже правый, так нельзя!!!

Вы обошли уже кулинарию,

В которой нет рецепта про язя...

Вам кулинары точно пригрозят,

Когда у них начнётся истерия.
Виталий Волков
volkvn
Александр Михайлович, спасибо за отзыв!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь