Кому-то сельдь по нраву или хек,
А я бы скушал белого амура –
Жильца озёр, прудов и южных рек.
Пускай мне говорят: губа не дура!
И это верно, как ни говори…
Она, губа, действительно, такая,
Когда с ингредиентами внутри
Амура я в духовке запекаю.
А прежде, фартук поварской надев,
Минуту уделю прекрасной паре –
Порею с перцем. Их в сковороде
На масле я до мягкости обжарю.
Амура я почистил и обмыл,
Он смесью соли с перцем весь обмазан,
Лимоном сбрызнут, но, как прежде, мил –
Косится на меня застывшим глазом.
Ему я в брюхо набиваю смесь,
Что сделана из перца и порея,
Всё то, что не смогло туда залезть,
Амуру в пасть толкаю, не робея.
В посуду термостойкую на дно
Кладу кружочки спелых помидоров,
Им обуздать в духовке суждено
Огня вовсю пылающего норов.
На них кладу амура в аккурат,
Его же сухарями следом крою.
Поверху – масла сливочного ряд.
И, обтянув посуду ту фольгою,
В духовку ставлю. Через полчаса
Фольгу снимаю, и минут за десять
С амуром сотворятся чудеса,
Что хлопоты в мгновенье перевесят.
Дополнят аромат укроп, кинза,
И фарша запечённого текстура…
Всех слов не хватит, чтобы рассказать,
И проще обобщить: губа не дура!
© 27.04.2018 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2260563
Все рецепты запеченной рыбы