Про рыб морских рецептов до черта…
Но ближе нам озёрная, речная,
Что сам не раз на деле испытал
И знаешь, как она нас выручает.
Спасибо скажешь за рецепт тому,
Кто, приготовив, поделился с нами
Таким, как «Фаршированный амур,
в духовке запечённый с овощами».
С ним справится последний индивид,
Кто нож держал в руке и рыбу резал.
Амур почищен, но ещё не вскрыт,
От килограмма должен быть по весу.
Под головою сделаем надрез,
чтоб внутренность достать, не резав брюхо,
И чтобы фарш легко туда пролез
Впоследствии, когда там будет сухо.
Очистив брюхо, тщательно промыв,
Посолим сверху голову и тело
И до конца грядущей кутерьмы
Её оставим, чтобы фарш наделать.
Вслед кубиками режем баклажан,
И сельдерей, и помидоры с луком,
И твёрдый сыр. Вольём туда стакан
Сметаны свежей. Вот и вся наука!
Фарш посолив и вновь перемешав,
Живот им набиваем у амура.
А вслед пучок из пряностей и трав
Кладём туда во славу Эпикура.
Оливковое масло льём на дно
Посуды, мажем рыбу майонезом,
В духовку ставим, где ей суждено
Испечься, избежав притом эксцессов.
И мы внимательно за всем следим,
Вовнутрь духовки беспрестанно глядя…
Минут за сорок, по часам моим,
Всё будет с рыбой «просто в шоколаде»!
Нелишним станет резаный укроп,
Лимона долька или капля сока…
Как мало нужно было сделать, чтоб
Задуматься об истинных истоках!
© 09.08.2017 Александр Андрианов