Рыбаков: 42440
Онлайн: 109
Брандада из трески

Брандада из трески

Брандада из трески
3960
Рыба в рецепте:  Треска
Ингредиенты:
Треска 1 кг,
Оливковое масло 150 г,
Молоко 300 г,
Картофель 300 г,
Соль, перец, 1 зубчик чеснока,

Для запекания в форме:
Масло 20 г,
Тёртый сыр 50 г.
Я в «Огоньке» рецепт отличный отыскал.
Читающий знаток поймёт – рецепт что надо!
В основе блюда всем знакомая треска,
Название на слух приятное – брандада.

Его мне пару раз готовила жена,
Не запекая, как пюре для бутербродов.
На завтрак, помню, их я мигом уминал –
Пускай теперь оно придётся всем в угоду.

***

Бери кусок трески, тимьян, лавровый лист.
В кастрюле отвари, потом неторопливо
От косточек филе до крошки отдели,
И с молоком смешай, влей масло от оливы.

Друг с другом чередуй, взбивая до пюре.
Захочется гарнир, домни туда картошку.
Соли на вкус, перчи, раз любишь поострей!
Ещё добавь чеснок, для запаха, немножко.

И мажь на бутерброд. Горячий, аппетит
Он вызовет в момент своим лишь только видом!
И сможет хоть кого от голода спасти,
Что делал, и не раз от Ниццы до Мадрида.

Ты хочешь горячей? Сложив пюре в лоток,
Сыпь сверху тёртый сыр, и запекай. Как только
Появится налёт от жара золотой,
Не медли – доставай! Остынет – режь на дольки.

А можно – ложкой взять, манерам вопреки.
В тарелки разложив, кусочка не уронят.
Съедают «на ура» в Марселе моряки,
И уминают влёт под фаду в Лиссабоне…

Рецепт, как я сказал, и в самом деле прост.
Надеюсь, что тебе придётся он по вкусу.
Как свой изобретёшь, утрёшь гурманам нос –
Испанцам, португальцам, грекам и французам.

Брандада из трески (фр. brandade de morue) - блюдо из исторической области Окситания, которая включает в себя несколько регионов современной Франции, а также некоторые местности в соседних с ней Испании и Италии.

Фаду (порт. fado от лат. fatum — судьба) — особый стиль традиционной португальской музыки

© Copyright: Алмиханд, 2015
Свидетельство о публикации №115022305882
Ингредиенты блюда.Ингредиенты блюда.
Для варки рыбы добавляем в воду тимьян и лавровый лист.Для варки рыбы добавляем в воду тимьян и лавровый лист.
Вода закипела и кладём туда рыбу.Вода закипела и кладём туда рыбу.
В закипевшую воду второй кастрюли кладём картофель.В закипевшую воду второй кастрюли кладём картофель.
Тем временем рыба сварилась и выкладываем в миску остывать.Тем временем рыба сварилась и выкладываем в миску остывать.
По мере остывания рыбы выбрать кости и измельчить её руками для дальнейшей обработки.По мере остывания рыбы выбрать кости и измельчить её руками для дальнейшей обработки.
Оливковое масло подогреть на огне.Оливковое масло подогреть на огне.
Аналогично подогреть молоко.Аналогично подогреть молоко.
Измельчённое филе превращаем в пюре с помощью толкушки. Лучше это делать блендером.Измельчённое филе превращаем в пюре с помощью толкушки. Лучше это делать блендером.
Поочерёдно добавляя в рыбное пюре оливковое масло и молоко, превращаем массу в более белую и блестящую.Поочерёдно добавляя в рыбное пюре оливковое масло и молоко, превращаем массу в более белую и блестящую.
Уже в таком виде, посолив и поперчив её можно использовать в качестве намазки на хлеб.Уже в таком виде, посолив и поперчив её можно использовать в качестве намазки на хлеб.
В качестве гарнира можно взять картофель - он уже сварен и остывает.В качестве гарнира можно взять картофель - он уже сварен и остывает.
Добавляем в готовую брандаду картофель, измельчённый чеснок, солим, перчим и снова всё превращаем в пюре.Добавляем в готовую брандаду картофель, измельчённый чеснок, солим, перчим и снова всё превращаем в пюре.
Натираем на мелкой тёрке сыр.Натираем на мелкой тёрке сыр.
Форму для запекания смазываем маслом.Форму для запекания смазываем маслом.
Выкладываем брандаду в форму.Выкладываем брандаду в форму.
Сверху засыпаем тёртый сыр и ставим форму в духовку.Сверху засыпаем тёртый сыр и ставим форму в духовку.
Зажигаем в духовке огонь и как только появится запах тающего сыра, достаём форму из духовки и ставим на стол. Её можно резать на кусочки и есть. Приятного аппетита!Зажигаем в духовке огонь и как только появится запах тающего сыра, достаём форму из духовки и ставим на стол. Её можно резать на кусочки и есть. Приятного аппетита!
Комментарии:
Сергей
DevilChe
И стих,

И блюдо.

И наши вам аплодисменты.
Сергей
к.с2581
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Сергей из Ростова! Спасибо за аплодисменты. Рад, что вам понравился рецепт. Попробуйте сами, это довольно просто. Удачи!
Александр
Алмиханд
Привет, Сергей из Санкт-Петербурга! Действительно класс! Спасибо за оценку. Удачи и НХНЧ!
Матюшков
Алекс_М
Как обычно...
Александр
anzalisko
Я помню чудные журналы:

Экран и Огонёк,

А то, что в них рецепты были,

То мне и невдомёк.

На юге Баренцева моря,

И я треску таскал,

Но, чтоб Брандаду приготовить,

Увы, но я ж не знал!

Теперь на берегу Цимлы я,

Трески тут просто нет,

А жаль, уж очень захотелось.

Из Франции рецепт!

Александр
Алмиханд
Привет, Алекс! Спасибо за визит. Рецепт короткий, поэтому так относительно легко получился. Удачи!
Александр
Алмиханд
Утро доброе, Александр! Спасибо за стихотворное сопровождение! У вас всё лучше получается, а брандада, уверен, получится отменная. Удачи и НХНЧ!
Александр
Алмиханд
Забыл. Рецепты в "Огоньке" начали печатать с 2008 года и продолжают. Уверен, что ещё порадую вас другими рецептами из него.
Игорь
Garrigud
Привет,Александр МихалычВкусно и поэтично все вышлоУдачи
Александр
Алмиханд
Спасибо, Игорь! Блюдо простое. В принципе, можно и без картошки сделать для бутербродов. Попробуйте, наверняка понравится. Удачной рыбалки по последнему льду!
Евгений
ЖеньЖенич
Брандаду из трески, нам автор предлагает..

Изыскан вид, а вкус! - что и гурман растает,

Попробовать не прочь, теперь бы только в Волгу

Треску нам запустить - не погубивши воблу!!...



Александр Михайлович, как всегда с удовольствием прочел Ваш рецепт! Продолжайте радовать!!!
Александр
Алмиханд
Приветствую вас, Евгений! Теперь вы без стихов ко мне не заходите, что меня несказанно радует. Так, глядишь, месяца через три вообще на стихотворное сопровождение своих отзывов перейдёте! Блюдо неплохое, правда, рыбу придётся покупать. А она растёт в цене и растёт - говорить легко, а ловить и везти к потребителю оказалось гораздо тяжелее. Но не будем о грустном. Удачи!
Евгений
ЖеньЖенич
Спасибо!! Вы мне льстите!!)) Но приятно, блииин!!)))
Виталий Волков
volkvn
Очень аппетитны
Виталий Волков
volkvn
Очень аппетитный рецепт, а стихотворная подача еще больше усиливает эффект! Александр Михайлович, высший класс!
Александр
Алмиханд
Спасибо, Виталий! Рецепт прост, его легко можно приготовить каждому читателю. Удачи и НХНЧ на мартовских рыбалках! Я вчера ходил на реку. Правда, не поймал, но рыбой завалили. Пойду завтра, попробую ловить на обновлённую снасть - на несимметричную петлю и вертолёт с крючками на поводках из флюорокарбона. Вот как - еле написал...
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь