Надрезаешь шкуру с двух сторон вдоль плавников и отделяешь тушку от шкуры пальцами. Остается в одной руке шкура с головой, кишками и жабрами, в другой - тушка с верхним плавником, хвостом и анальным плавником. Его можно удалить, в нем твердый первый луч.
Окуневые головы (без жабр) с первыми грудными плавниками (мясистая часть) в дальнейшем могут быть использованы в ухе.
Нет.При чистке свежего окуня на шкуре остается только теша.Бока чистые.Теша легко отделяется ножом и прикладывается к голове для ухи.У мелкого и среднего размера это не большая потеря.Попробуете и увидите.Я повторюсь.Первые грудные плавники с мясом остаются с головой для ухи.
Минимальных потерь по мясу (в смысле рыбе) можно достигнуть, если окушков подморозить, а лишь затем снимать с них шкуру. К тому же легче и быстрее чистить.
Андрес, и вкуснее. Юшка из отходов получается просто сказочная. А если отходы (голова, шкура) заморозить, то впоследствии можно использовать для приготовления заливной рыбы без желатина.