Рыбаков: 41719
Онлайн: 247
Чистка окуня

Чистка окуня

Чистка окуня
17273
Дата рыбалки: 09.10.12Рыба в рецепте:  Окунь
Ингредиенты:
Окунь - некрупный, можно и мелкий.
Надрезаешь шкуру с двух сторон вдоль плавников и отделяешь тушку от шкуры пальцами. Остается в одной руке шкура с головой, кишками и жабрами, в другой - тушка с верхним плавником, хвостом и анальным плавником. Его можно удалить, в нем твердый первый луч.

Окуневые головы (без жабр) с первыми грудными плавниками (мясистая часть) в дальнейшем могут быть использованы в ухе.
Рыбу взять в левую руку, а нож в правую.Рыбу взять в левую руку, а нож в правую.
Надрезать кожу, начиная с головы с левой стороны вдоль плавника и до хвоста.Надрезать кожу, начиная с головы с левой стороны вдоль плавника и до хвоста.
Повторить эту операцию с правой стороны.Повторить эту операцию с правой стороны.
Пальцами левой руки захватить край кожи,а большим пальцем правой руки отделить мясо от кожи.Пальцами левой руки захватить край кожи,а большим пальцем правой руки отделить мясо от кожи.
То же самое повторить с правой стороны, поменяв руки.То же самое повторить с правой стороны, поменяв руки.
В левую руку взять кожу,а в правую тушку и отделить друг от друга со стороны брюха.В левую руку взять кожу,а в правую тушку и отделить друг от друга со стороны брюха.
У головы тушка отделяется путем выламывания.У головы тушка отделяется путем выламывания.
Тушка готова.Тушка готова.
Тушка, икра окуня, кожа с головой. Для ухи можно отделить голову от кожи и удалить жабры.Тушка, икра окуня, кожа с головой. Для ухи можно отделить голову от кожи и удалить жабры.
100% разделка окуня: для жарки - тушка, для ухи - икра и голова. Кожа с жабрами - в помойку.100% разделка окуня: для жарки - тушка, для ухи - икра и голова. Кожа с жабрами - в помойку.
Комментарии:
Сергей
DevilChe
А не много ли мяса остаётся на шкуре после такой чистки????
Игорь
одиночка
Нет.При чистке свежего окуня на шкуре остается только теша.Бока чистые.Теша легко отделяется ножом и прикладывается к голове для ухи.У мелкого и среднего размера это не большая потеря.Попробуете и увидите.Я повторюсь.Первые грудные плавники с мясом остаются с головой для ухи.
Ярослав
Ярфин
Минимальных потерь по мясу (в смысле рыбе) можно достигнуть, если окушков подморозить, а лишь затем снимать с них шкуру. К тому же легче и быстрее чистить.
Александр
anzalisko
Если уху варить из целого окуня, то лучше шкуру не снимать.
Игорь
одиночка
Так я про два блюда из одного окуня.
Александр
anzalisko
Понятно!
Андрей
Andres
...способ хороший, мне и моей супруге понравился, гораздо проще чем горячей водой ошпаривать...
Матюшков
Алекс_М
Андрес, и вкуснее. Юшка из отходов получается просто сказочная. А если отходы (голова, шкура) заморозить, то впоследствии можно использовать для приготовления заливной рыбы без желатина.
Матюшков
Алекс_М
И, да, спинной плавник легко выдрать потянув от хвоста к голове. И тоже в уху! Шкуру ни в коем случае не выбрасывать! В ней - весь навар!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь