Что делать с карасем?

Что делать с карасем?

Что делать с карасем?
22155
Дата рыбалки: 19.09.11Рыба в рецепте:  Карась
Ингредиенты:
Несколько рыбин граммов по 150-300, яйца, зелень, соль, специи, панировочные сухари, сметана и топленое масло для жарки.
В кулинарном плане к карасю многие относятся неоднозначно. Для кого-то его мясо ощутимо пахнет тиной, да и обилие костей особого восторга не вызывает. А кому-то только подавай поджаристого карасика, хорошо потушенного в сметане со специями и зеленью!
Да, карась, обжаренный в большом количестве масла до хрустящей корочки – это, согласитесь, что-то! Также хорош он в отварном виде, если сварить его в подсоленной воде вместе с кореньями и специями. Нежное, мягкое, сладковатое мясо является деликатесом, о котором писали еще классики, такие как Сабанеев и Аксаков.

Если же лень карася чистить и потрошить, то можно, избежав этих процедур, его засолить и потом завялить. Хотя с потрошением я бы все-таки посоветовал потрудиться, так как кишечник карася бывает забит илом, который в последствии может негативно отразится на вкусовых качества рыбы. К тому же, процедура эта много времени не отнимет. Также я бы советовал тару с потрошеным карасем перед засолкой поместить на верхнюю полку холодильника (но не в морозилку) хотя бы на сутки. Выдержанный в холоде карась после засолки и вяления приобретает особо пикантный вкус, а мясо при чистке легче отделяется от хребта и костей.

Поделюсь с читателями одним из моих любимых рецептов приготовления карася. Для этого понадобится несколько рыбин граммов по 150-300, яйца, зелень, соль, специи, панировочные сухари, сметана и топленое масло для жарки.

Тушки карася чистим, но не потрошим. Отрезаем головы, и через образовавшееся отверстие вынимаем внутренности. Тщательно промываем и просушиваем. Отвариваем яйца, мелко рубим их, подсаливаем и смешиваем с мелко нарезанной зеленью лука, петрушки и укропа.
Полученной массой плотно набиваем карасиные тушки, затем, обмакнув их в сыром яйце и вываляв в панировочных сухарях со специями и солью, обжариваем на хорошо разогретом топленом масле. Когда на карасях с обеих сторон образуется румяная хрустящая корочка, убавляем огонь, аккуратно сливаем излишки топленого масла, если таковые имеются. Затем заливаем карасей стаканом сметаны и, посыпав зеленью, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Чувствуете дурманящий аромат из-под крышки, от которого потекли слюнки? Приятного аппетита, дорогие собратья по увлечению!
Комментарии:
Владислав
wlaborec
Ну ты - искуси-итель! Вот сейчас прочел, в носу "...дурманящий аромат из-под крышки...", слюна до пояса, а где карася-то взять? И чего я сюда летом не заглянул, когда карася совать некуда было...
Андрей
AndrNev
Из карася получается очень хорошее блюдо "хе" ни жареный ни вяленый и рядом не стояли!!!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь