Давленка

Давленка
2667
Рыба в рецепте:  Елец, Сиг, Хариус
Ингредиенты:
Рыба, соль
Довольно оригинальный северный способ заготовки рыбы. В емкость слоями укладывается потрошеная рыба. В идеале емкость - это деревянный короб для больших объемов рыбы, ельца так готовили в обычной эмалированной миске.

На дно емкости, между слоями и сверху обильно присыпаете всё солью. Любители могут добавить сухих приправ для засолки рыбы. Короб закрывается деревянным же щитом из досок и засыпается гнетом (валуны, например) весом 100-180кг. Можно и больше.

Через неделю где-то жидкость уйдет и рыба готова. Для мелкой рыбы (типа ельца) для гнета брали валун подходящего под миску размера, потяжелее желательно, и готов он был уже на следующий день. По консистенции - нечто среднее между вяленой рыбой и селедкой, вкус зависит от использованной рыбы. Хранится довольно долго даже в теплую погоду.
Комментарии:
владимир
RAMA
знаю рецепт на зиму! в деревянную бочку наливаем воду и чуть подмораживаем на холоде. сливам воду, у нас на бортах бочки остаётьса корка льда! всё накладываем рыбу или мясо и накрываем берестой в такой бочке рыбу хронят до самой весны на улице она не обыгает !!!!!!!!!!!!!!деды так хранили!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь