Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32537
На сайте: 87
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ёрш тушёный с овощами в маринаде

РазмещеноПросмотрыКоммент
30.11.14318823
Автор
5477
Всего: 22Еще рецепты автора:

В рецепте этого блюда используется рыба:


Ёрш тушёный с овощами в маринаде

Ингредиенты:

Тушки ерша мелкого 35-38 штук,
3 средних луковицы,
2 крупных моркови,
1-2 столовых ложек томатной пасты,
3 столовых ложек подсолнечного масла,
соль, чёрный перец, лавровый лист.

Бывало так не раз – брались на червяка
Одни ерши в пруду, где их всегда до чёрта.
Наваришь каш крутых, надеясь – клюнет карп,
Клевал же только ёрш, и нас лишал комфорта.

«Сопливых» привозил, когда другого нет,
И, зная, что никто с колючками не сладит,
Я брался чистить сам, и помогал жене,
Чтоб на огне затем тушить всё в маринаде.

Чтоб руки не колоть, я сразу обрезал
Колючки плавников – анального, спинного,
Счищал всю чешую. Чтоб не снижать накал –
Пил красного бокал… и принимался снова.

Ножом от головы срезал наискосок,
И потроха, и хвост, и голову – на выброс.
Молоки и икру, не повредив кусок,
Я оставлял внутри, лишь порченные выбрав.

Помыв, я тушку брал и клал в сковороду
Одну к одной рядком, и закруглял на скосе.
И получалось так, что было всех в ряду:
Где толще - тридцать пять, где тоньше - тридцать восемь.

(Когда ловил за сто – такие были дни,
Измучившись вконец и чисткою, и красным,
Промёрзшие насквозь круги ершей хранить
Я складывал в «Атлант», и он берёг запасы)

Итак, ерши кружком лежат в сковороде,
Я поливаю их поверху маслом постным.
Оно дойдёт до дна, чтоб в масляной среде
Готовились ерши и размягчались кости…

Чтоб не затух процесс, усугублял я вновь,
Лук репчатый ножом кружками нарезая.
Потом, поплакав чуть и раскромсав морковь,
Слоями клал к ершам все овощи – до края.

И лил воды стакан. В ней разведён томат,
Примерно ложка-две и соль – щепоток пару.
Под крышку, на огонь! И позволял дремать…
Разбудит, если что, срывая крышку паром.

Кипит внутри ключом? На миг снимал с огня,
На минимум включив, клал сверху рассекатель,
Потом сковороду за ручку приподняв,
Вновь ставил на огонь. На время засекая!

Тушилось два часа. Но можно больше. Три.
Но редко, не совру, я чуял запах дыма.
Мотал на ус рецепт? Попробуешь, смотри!
А ошибёшься где, не избежишь экстрима!!

Клади лавровый лист и чёрный перец сам,
Их просто не кладу я в рыбу с маринадом.
И все ж не оставляй тушить на три часа -
Когда она сгорит, жена не будет рада!

Фото из Интернета.


© Copyright: Алмиханд, 2014
Свидетельство о публикации №114113005021

Главная > Рецепты > Ёрш тушёный с овощами в маринаде
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
anzalisko19 декабря 2014 г. 9:45
Здорово, Александр Михайлович! Всё по высшему классу. Но чистить 100 ершей - это ещё тот экстрим.
Алекс_М19 декабря 2014 г. 10:26
Мдя, почистить сотню сопливых - это даже не подвиг, это ГЕРОИЗМ! Впрочем, наверное можно брать финскозаливовских "королевских". Рекордного видел у брата, пойман лет 10 назад приловом при охоте на корюшку. Про вес не скажу, а длина от рыла до основания хвоста 21,5 см!
Алмиханд19 декабря 2014 г. 14:43
Привет, Александр! Этот рецепт - продолжение стиха "Ёрш" -ссылка Конечно, на первый взгляд - трудоёмко и некоторые мои друзья пренебрегали чисткой. Но я делал заготовку именно так, избавляясь заодно от толстых костей спинного и анального плавников. Удачи, Александр!
Алмиханд19 декабря 2014 г. 14:47
День добрый, Алекс! Героизм? Ну, пусть будет героизм. На самом деле, ершей в 20 с лишним см я не ловил на прудах Белоруссии, а в пределах 10-12 см - запросто. Если с "красненьким", можно и больше почистить... Удачи, Алекс и НХНЧ!
скорпион20 декабря 2014 г. 0:35
Алмиханд20 декабря 2014 г. 9:05
Спасибо, Виктор!
deduhka66620 декабря 2014 г. 9:31
Классный рецепт!!!!
Алмиханд20 декабря 2014 г. 11:25
Спасибо за похвалу, Дедушка!
Алмиханд20 декабря 2014 г. 19:26
Спасибо, Vesh!
Garrigud22 декабря 2014 г. 10:13
Привет,Александр Михалыч!Без красненького такую стаю не осилитьРецепт вкусный получилсяУдачи
Алмиханд22 декабря 2014 г. 13:10
День добрый, Евгений! Таких "сковородных" заготовок я делал не больше 3-х, и красненькое "помогало". Этот рецепт для дома - слишком долго тушить, чтобы косточки разошлись. Удачи, Игорь!
Garrigud22 декабря 2014 г. 13:23
Александр Михалыч!Вы там красненьким не балуетесь?Имена не совпадают
Алмиханд22 декабря 2014 г. 13:29
Вот беда... Читал заметку у Евгения и вас его именем назвал! Уж извините меня за такую оплошность.
Garrigud22 декабря 2014 г. 13:48
Александр Михалыч!Давайте на "ты"так как то проще общаться?
Алмиханд22 декабря 2014 г. 14:07
Даже не знаю... На "вы" как-то привычно, а когда на "ты" -очень доверительно, как-то по-дружески, что ли... Вот приеду в Подмосковье, может встретимся где на рыбалке, там и поймём - как быть. Да и не обязательно меня полным именем называть, можно просто Михалычем. Договорились?
Garrigud22 декабря 2014 г. 14:17
Договорились,Михалыч
ЖеньЖенич22 декабря 2014 г. 16:23
Ерша не пробовал ни разу!
Я Вам без гордости скажу,
Но прочитав рецепт, я сразу
Жене сготовить накажу!!!
Когда поймаю!! Или если...
У нас ершонок не в чести.
Друзья смеяться будут вместе..
Ушел ловить - супруга жди!!!

А.М. - спасибо за очередной шедевр!!
С приветом из Астрахани, Евгений!!
Алмиханд22 декабря 2014 г. 18:14
Приветствую, Евгений! Благодарю за стихотворную похвалу! Удачи в ловле ерша!!!
master123 декабря 2014 г. 12:12
Красив рецепт, читать приятно, готовить тож!
Алмиханд23 декабря 2014 г. 12:37
День добрый, Владимир! С наступающим Новым Годом вас! Отличных рыбалок и удачи в Новом году!
rover8 февраля 2015 г. 15:25
Алмиханд8 февраля 2015 г. 15:43
Спасибо, Юрий! Я написал ещё два рецепта, но пока с их размещением загвоздка. Удачи!
rover8 февраля 2015 г. 19:56
Александр-с удовольствием читаю Ваши стихотворные рецепты.
EgoFish.ru
В рыболовном интернет-магазине EgoFish.ru есть все необходимое для удачной рыбалки.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016