Ёрш тушёный с овощами в маринаде

Ёрш тушёный с овощами в маринаде

Ёрш тушёный с овощами в маринаде
4864
Рыба в рецепте:  Ерш
Ингредиенты:
Тушки ерша мелкого 35-38 штук,
3 средних луковицы,
2 крупных моркови,
1-2 столовых ложек томатной пасты,
3 столовых ложек подсолнечного масла,
соль, чёрный перец, лавровый лист.
Бывало так не раз – брались на червяка
Одни ерши в пруду, где их всегда до чёрта.
Наваришь каш крутых, надеясь – клюнет карп,
Клевал же только ёрш, и нас лишал комфорта.

«Сопливых» привозил, когда другого нет,
И, зная, что никто с колючками не сладит,
Я брался чистить сам, и помогал жене,
Чтоб на огне затем тушить всё в маринаде.

Чтоб руки не колоть, я сразу обрезал
Колючки плавников – анального, спинного,
Счищал всю чешую. Чтоб не снижать накал –
Пил красного бокал… и принимался снова.

Ножом от головы срезал наискосок,
И потроха, и хвост, и голову – на выброс.
Молоки и икру, не повредив кусок,
Я оставлял внутри, лишь порченные выбрав.

Помыв, я тушку брал и клал в сковороду
Одну к одной рядком, и закруглял на скосе.
И получалось так, что было всех в ряду:
Где толще - тридцать пять, где тоньше - тридцать восемь.

(Когда ловил за сто – такие были дни,
Измучившись вконец и чисткою, и красным,
Промёрзшие насквозь круги ершей хранить
Я складывал в «Атлант», и он берёг запасы)

Итак, ерши кружком лежат в сковороде,
Я поливаю их поверху маслом постным.
Оно дойдёт до дна, чтоб в масляной среде
Готовились ерши и размягчались кости…

Чтоб не затух процесс, усугублял я вновь,
Лук репчатый ножом кружками нарезая.
Потом, поплакав чуть и раскромсав морковь,
Слоями клал к ершам все овощи – до края.

И лил воды стакан. В ней разведён томат,
Примерно ложка-две и соль – щепоток пару.
Под крышку, на огонь! И позволял дремать…
Разбудит, если что, срывая крышку паром.

Кипит внутри ключом? На миг снимал с огня,
На минимум включив, клал сверху рассекатель,
Потом сковороду за ручку приподняв,
Вновь ставил на огонь. На время засекая!

Тушилось два часа. Но можно больше. Три.
Но редко, не совру, я чуял запах дыма.
Мотал на ус рецепт? Попробуешь, смотри!
А ошибёшься где, не избежишь экстрима!!

Клади лавровый лист и чёрный перец сам,
Их просто не кладу я в рыбу с маринадом.
И все ж не оставляй тушить на три часа -
Когда она сгорит, жена не будет рада!

Фото из Интернета.


© Copyright: Алмиханд, 2014
Свидетельство о публикации №114113005021
Ершей наловить много не удалось, но сколько есть.Ершей наловить много не удалось, но сколько есть.
Готовый к дальнейшей обработке тушки без головы и внутренностей.Готовый к дальнейшей обработке тушки без головы и внутренностей.
Зато с икрой и молоками.Зато с икрой и молоками.
Нам понадобится репчатый лук и морковь.Нам понадобится репчатый лук и морковь.
А также томатная паста.А также томатная паста.
Нарезаем лук кому как нравится - то ли полукольцами, то ли ещё мельче.Нарезаем лук кому как нравится - то ли полукольцами, то ли ещё мельче.
Натираем на тёрке морковь.Натираем на тёрке морковь.
Заливаем в сковороду три столовых ложки растительного масла.Заливаем в сковороду три столовых ложки растительного масла.
Сверху рыбы высыпаем лук.Сверху рыбы высыпаем лук.
Затем морковь.Затем морковь.
Берём 1-2 столовых ложки томатной пасты, солим по вкусу и заливаем водой.Берём 1-2 столовых ложки томатной пасты, солим по вкусу и заливаем водой.
Перемешиваем и заливаем в сковороду. Доводим до кипения.Перемешиваем и заливаем в сковороду. Доводим до кипения.
Огонь переводим в самое малое положение, ставим на конфорку рассекатель.Огонь переводим в самое малое положение, ставим на конфорку рассекатель.
Ставим на рассекатель сковороду, накрываем крышкой и забываем о ней на 2 часа - пока в ней тушится ёрш.Ставим на рассекатель сковороду, накрываем крышкой и забываем о ней на 2 часа - пока в ней тушится ёрш.
Минут за 10 до окончания тушения крышку снимаем, добавляем огня чтобы выпарить остатки жидкости.Минут за 10 до окончания тушения крышку снимаем, добавляем огня чтобы выпарить остатки жидкости.
Блюдо готово.Блюдо готово.
Кладём на тарелку и - приятного аппетита!Кладём на тарелку и - приятного аппетита!
Комментарии:
Александр
anzalisko
Здорово, Александр Михайлович! Всё по высшему классу. Но чистить 100 ершей - это ещё тот экстрим.
Матюшков
Алекс_М
Мдя, почистить сотню сопливых - это даже не подвиг, это ГЕРОИЗМ! Впрочем, наверное можно брать финскозаливовских "королевских". Рекордного видел у брата, пойман лет 10 назад приловом при охоте на корюшку. Про вес не скажу, а длина от рыла до основания хвоста 21,5 см!
Александр
Алмиханд
Привет, Александр! Этот рецепт - продолжение стиха "Ёрш" -ссылка Конечно, на первый взгляд - трудоёмко и некоторые мои друзья пренебрегали чисткой. Но я делал заготовку именно так, избавляясь заодно от толстых костей спинного и анального плавников. Удачи, Александр!
Александр
Алмиханд
День добрый, Алекс! Героизм? Ну, пусть будет героизм. На самом деле, ершей в 20 с лишним см я не ловил на прудах Белоруссии, а в пределах 10-12 см - запросто. Если с "красненьким", можно и больше почистить... Удачи, Алекс и НХНЧ!
виктор
скорпион
Александр
Алмиханд
Спасибо, Виктор!
Автор не указал свое имя
deduhka666
Классный рецепт!!!!
Александр
Алмиханд
Спасибо за похвалу, Дедушка!
Александр
Алмиханд
Спасибо, Vesh!
Игорь
Garrigud
Привет,Александр Михалыч!Без красненького такую стаю не осилитьРецепт вкусный получилсяУдачи
Александр
Алмиханд
День добрый, Евгений! Таких "сковородных" заготовок я делал не больше 3-х, и красненькое "помогало". Этот рецепт для дома - слишком долго тушить, чтобы косточки разошлись. Удачи, Игорь!
Игорь
Garrigud
Александр Михалыч!Вы там красненьким не балуетесь?Имена не совпадают
Александр
Алмиханд
Вот беда... Читал заметку у Евгения и вас его именем назвал! Уж извините меня за такую оплошность.
Игорь
Garrigud
Александр Михалыч!Давайте на "ты"так как то проще общаться?
Александр
Алмиханд
Даже не знаю... На "вы" как-то привычно, а когда на "ты" -очень доверительно, как-то по-дружески, что ли... Вот приеду в Подмосковье, может встретимся где на рыбалке, там и поймём - как быть. Да и не обязательно меня полным именем называть, можно просто Михалычем. Договорились?
Игорь
Garrigud
Договорились,Михалыч
Евгений
ЖеньЖенич
Ерша не пробовал ни разу!

Я Вам без гордости скажу,

Но прочитав рецепт, я сразу

Жене сготовить накажу!!!

Когда поймаю!! Или если...

У нас ершонок не в чести.

Друзья смеяться будут вместе..

Ушел ловить - супруга жди!!!



А.М. - спасибо за очередной шедевр!!

С приветом из Астрахани, Евгений!!
Александр
Алмиханд
Приветствую, Евгений! Благодарю за стихотворную похвалу! Удачи в ловле ерша!!!
vladimir
master1
Красив рецепт, читать приятно, готовить тож!
Александр
Алмиханд
День добрый, Владимир! С наступающим Новым Годом вас! Отличных рыбалок и удачи в Новом году!
Юрий
rover
Александр
Алмиханд
Спасибо, Юрий! Я написал ещё два рецепта, но пока с их размещением загвоздка. Удачи!
Юрий
rover
Александр-с удовольствием читаю Ваши стихотворные рецепты.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь