Ещё один оригинальный способ разделки окуня

Ещё один оригинальный способ разделки окуня

Ещё один оригинальный способ разделки окуня
17228
Рыба в рецепте:  Окунь
Ингредиенты:
Мороженый окунь, острый нож, ножницы, разделочная доска.
Окунь очень вкусная рыба, но снятие чешуи без определённого навыка - это проблема. На сайте выставлялся способ снятии шкуры методом надреза вдоль хребта. Отличный способ, который я часто использую. Но если я достаю для приготовления окуня из холодильника, я применяю другой способ. Итак:

1. Достаём окуня из холодильника и даём ему немного оттаять.
2. Острым ножом срезаем со спины от хвоста до головы немного мяса вместе с плавниками.
3. Таким же образом поступаем и со стороны брюшка.
4. Делаем надрез шкуры с обеих сторон у хвоста.
5. При помощи ножа подцепляем шкурку у хвоста и, потянув, снимаем её.
6. Переворачиваем окуня и повторяем операцию с другой стороны.
7. Шкуру у головы отрезаем ножницами.
8. Внутренности лучше удалять после окончательной разморозки.
Всё делается очень быстро.

Для жарки окуня шкурку я не снимаю. Очень нравится мне хрустящая зажаренная корочка. Удаляю чешую сделанной наспех приспособой.
Извините за "нереспектабельный" вид инструмента. Просто не доходят руки сделать новый из нержавейки. Чешуя при использовании этого приспособления не летит в разные стороны. Времени уходит не больше, чем почистить плотву.

Для варки ухи чешую с окуня не снимаю. Только потрошу и удаляю жабры. По моему глубокому убеждению уха, приготовленная таким образом, получается намного вкуснее. Варить нужно только на очень медленном огне. И коль разговор зашёл об ухе, расскажу о небольших особенностях её приготовления, поведанных мне одним старым хакасским охотником.

Подготовленную рыбу кладём в холодную воду и ставим на огонь. По мере закипания тщательно убираем пену, а затем закладываем овощи. Многие рыболовы закладывают рыбу в кипяток. Это неправильная технология приготовления юшки. Чтобы рыба не разваривалась и чтобы юшка была насыщеннее, варить нужно при очень слабом кипении. При снятии ухи с костра ей желательно ещё настояться у костра. Но выждать это, как сами понимаете, трудно.

Фенечки типа рюмки водки и головёшки из костра, по моему убеждению, просто понты.

Всем удачи!
Комментарии:
александр
лопотухин
Сначала попробуйте, сравните, потом поговорим о понтах. А вообще на вкус и цвет товарища нет.УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!
user_social_userBehaviour::firstName
Barbedoo
Поддержу. Азы кулинарии: есои вы хотите сделать наваристый бульон, то гладите рыбу, мясо, грибы в холодную (и подсоленную) воду, а если хотите, чтобы весь смак остался в варёном продукте, то кладите в кипяток, тогда максимум останется в рыбе )мясе, гибах).



Одно замечание. Когда рыба закипит, то она готова, дальнейшая варка бессмысленна, рыба разварится чрезмерно и бульон станет некрасивым. Потому лучше рыбу вынуть и потом уже добавлять всё остальное. Хотя закладка картофеля в уху автоматически превращает его в рыбий суп, равно как и мороквка. Уха это не рыбное блюдо, уха - это способ приготовление. Потому уха из петуха это не оксюморон: есть ещё и грибная уха, и звериная, например.
Матюшков
Алекс_М
Мдя. Головешку макают только при приготовлении в домашних условиях, на газу, электроплите и т.п. Чтобы дымком отдавала. Пихать ее при приготовлении на костре смысла, безусловно, мало.
Михаил
Миня
Чищенного окуня, до мяса, употреблял только в Греции. Его на несколько минут опускали в кипящее оливковое масло. Так что технология очистки востребована. Спасибо.

То что касается ухи, то это отдельная тема. Есть обще признанные фундаментальные понятия, есть личная специфика, есть просто глупость.

Каждый выбирает сам. Успехов.
Юрий
rover
совет :перед тем как драть шкуру с рыбы отрежте ее пол морды- не надо в руках держать, можно в стол упереть

а шкуру драть лучше пасатижами

рюмка водки и уголек(а не головешка)-безусловно форс(понты если хотите) но это хорошая традиция при готовки ухи на природе!!! своеобразный обряд - такчто исполнять надо обязательно

Ну за хорошее настроение Удачи Всем
александр
лопотухин
Да не для форсу, конечно ритуал, но и польза есть. Посмотрите здесь ЮРА.ссылка
Евгений
icek
извращенцы!!!!!??? в кипяток на 30 сек и всё чешуя сходит как по маслу!
user_social_userBehaviour::firstName
Barbedoo
icek, ты сначала попробуй сам свой совет, потом уже другим его прделагай, теоретик, блин.
сеня
фишшерман
самый жирок под шкуркой
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь