Фиш-энд-чипс. Традиционный английский рецепт.

Фиш-энд-чипс (Fish&Chips)

Фиш-энд-чипс (Fish&Chips)
3030
Рыба в рецепте:  Сайда, Треска
Ингредиенты:
Картофель - 500 г,
растительное масло - 1.5 л,
мука - 250 г и ещё для обсыпки,
пиво - 300 г,
сайда - 200 г.

Для соуса тартар:
сливки - 250 г,
дижонская горчица - 20 г,
каперсы, корнишоны, свежий лук, эстрагон и петрушка, луковица - по 10 г,
лимон - 1/4 часть,
соль, перец чили по вкусу.

Для пюре:
сухой горох - 250 г,
луковица - 1 шт,
морковь - 1 шт,
копченый окорок - 100 г,
петрушка, тимьян, лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Поесть не прочь в местах скопления людей…
Чем накормить и как – решили англичане,
Традиционным стал вдруг Fish&Chips везде,
Теперь и вам, друзья, рецепт известен станет.

В его основе рыба и картофель фри,
Чего уж проще для английского фастфуда…
Но он уже почти полмира покорил,
Распространившись в вариациях повсюду.

Рецепт классический. Чтоб время не терять,
Все операции проводим в параллели.
Картофель чистим, промываем всё раз пять –
И хорошо, когда крахмал мы смыть сумели.

В соломку режем, ждём, пока обсохнет чуть.
Муку тем временем замешиваем с пивом
И полчаса в процессе сможем отдохнуть,
Продолжить чтобы, как всегда, неторопливо.

Картофель в жир кидаем лишь на семь минут,
Он по бокам своим слегка румяным станет.
Воды добавив, тесто в руки не берут –
По консистенции оно сродни сметане.

Кусочки сайды чуть обсыпаны мукой,
Когда их, в тесто окунув, кидают жарить…
За семь минут налёт возникнет золотой,
Фаст-фуд готов – картофель фри и рыба в паре.

Тому, кто дома хочет сделать эту снедь,
Не обойти, увы, другие компоненты…
Готовя их, придётся сильно попотеть,
Зато в конце сорвать от близких комплименты.

Традиционно нужен соус. Для него
Взбиваем сливки, добавляем к ним горчицу,
Всыпаем каперсы, петрушку, эстрагон,
И корнишоны с луком… В соус пригодится

Ещё и перец чили, и лимонный сок,
И соль! Мешаем, чтобы сливки не осели.
Тартар готов уже, но он не одинок –
Ещё совсем чуть-чуть, и мы дойдём до цели.

Готовим Fish&Chips с гороховым пюре,
И для него горох зальём водою на ночь,
Следим при варке, чтобы он не подгорел
И был не хуже, чем готовят в ресторанах.

А для того морковь и лук в него кладём,
Тимьян, петрушку, лист лавровый, соль и перец,
Копчёный окорок не помешает в нём –
С таким набором сможет справиться умелец.

Он через час, на миксер овощи загнав,
Собьёт в пюре их, влив навара от гороха.
В итоге Fish&Chips, явив британский нрав,
В составе полном будет выглядеть неплохо…

Картофель с рыбой подаются прям с огня,
Под крупной солью, смачно сбрызнуты лимоном.
Находят в каждом пабе, что в них поменять,
И кормят Fish&Chips по миру миллионы.

Рецепт - http://www.kommersant.ru/doc/2950330

© 08.08.2016 Александр Андрианов
Комментарии:
Сергей
к.с2581
Отлично, Александр Михайлоывич! Спасибо !
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Сергей! Спасибо за визит. Блюдо известное, правда, в том первоначальном виде. А вот с дополнениями, думаю, будет вкуснее... Удачи в кулинарных изысканиях!
Евгений
апшеронец
Впечатляет, Александр! Как всегда описание и рецепт на все 100! И хоть я не приверженец фаст-фуда, но в домашних условиях все естественно более вкусно и не так вредно, ну и если, конечно не каждый день себя баловать фритюром.

P.S. Еще в далекие Советские времена в программе здоровье услышал, что если скушаешь порцию жаренной картошки, то нужно ее закусить порцией свежих овощей, для компенсации нормального обмена в организме. Поэтому к этому блюду очень подойдет салат из свежих овощей!

Надеюсь мое дополнение не обидит Вас, Александр.
Михаил
mtvtagil
Александр, Евгений, Спасибо Вам обоим)) Благодаря Вам я снова начал брать улов домой и готовить из него вкусности. Жду от Вас новых рецептов, рыбку уже заготовил))
Александр
Алмиханд
Приветствую, Евгений! Я сам картофель практически не ем - в первое 3 штуки и очень редко жарю драники. А раньше, картошка как второй хлеб... Я не стану сопротивляться вашей добавке из овощного салата, Евгений. Удачи в кулинарных изысканиях!
Александр
Алмиханд
Утро доброе, Михаил! Спасибо за визит. Если не радовать себя разнообразием в еде, то жить будет скучно. Удачи и НХНЧ!
Марат
Sheresper
Александр Михайлович!Снимаю шляпу!
Александр
Алмиханд
Утро доброе, Марат! Спасибо за визит и снятую в знак восхищения шляпу. Иногда получается, иногда не очень... Здесь мне и самому нравится. Удачи в поисках кулинарных блюд!
Игорь
Garrigud
Александр Михалыч,эх, сейчас бы да с пивком
Александр
Алмиханд
Утро доброе, Игорь! Почему бы нет... Я тут в Лиде балуюсь пивком. Правда, предпочитаю минское не фильтрованное. Но под фиш-энд-чипс, думаю, пойдёт любое... Удачи, Игорь!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь