Рыбаков: 42255
Онлайн: 399
Форель холодного копчения в домашних условиях!

Форель холодного копчения в домашних условиях!

Форель холодного копчения в домашних условиях!
12520
Рыба в рецепте:  Форель
Ингредиенты:
Форель 1-2кг

Маринад:
вода 1л,
йодированная морская соль 200гр,
коричневый сахар 100гр.

Вкусовые ингредиенты:
укроп свежий,
укроп сушеный,
черный молотый перец,
лук 1шт,
лавровый лист,
несколько зубчиков чеснока.
В этой статье хочу поделиться рецептом копчения настоящим дымом у себя дома. Порадуйте своих родных вот таким блюдом, очень рекомендую! Итак, приступим:

Шаг №1 Готовим маринад
Воду наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и нагреваем. Добавляем обязательные ингредиенты для маринада: соль и коричневый сахар. Ждем, пока они полностью растворятся. Ингредиенты с отметкой «опционально» можно добавлять на своё усмотрение. После этого воду можно снять с огня и оставить в холодильнике на 4 часа.

Шаг №2 Маринуем рыбу
Форель тщательно помыть, почистить от внутренностей, но при этом оставить кожу. Поместить в маринад так, чтобы рыба была полностью погружена в жидкость как минимум на час. Время маринада будет зависеть от размера рыбы.

Шаг №3
Даем рыбе отстояться. Достаем рыбу из маринада и замачиваем в свежей холодной воде на 15-20 минут, чтобы удалить излишнюю соль. Обсушиваем рыбу и оставляем в холодильнике на 24 часа. За это время оставшаяся соль пропитает тушку рыбы.

Шаг №4 Коптим рыбу
Достаем форель из холодильника и оставляем на час или два, даем ей принять комнатную температуру, затем помещаем в домашнюю коптильню. Как я сделал коптильню из дымогенератора и ёмкости, я уже описывал раньше (в конце статьи даю ссылку).

Коптим рыбу на протяжении 8-12 часов на свое усмотрение. Я использовал щепу из яблок и её уходило примерно 100 грамм в час, одной закладки в этот дымогенератор (брал Hobbi 2.0) хватило на 5 часов, поэтому подсыпал еще!! Компрессор поставил на среднюю мощность. В результате дым сделал свое дело! Рыба стала более плотной, и как я и хотел - ее легко можно было порезать.

Шаг №5 Дегустация!!!
Рыбу можно подавать к столу сразу после копчения, но она будет еще более вкусной, если дать ей настояться в холодильнике от 24 до 48 часов. Мы с папой не сдержались, попробовали-таки сразу! Ну что сказать? Вкусно! Очень вкусно, нежно и гордость что ли за меня с папой перед мужьями сестер моей мамы)) Много нас тогда было

А как я сделал коптилку, повторюсь, смотрите мою статью "Как закоптить рыбку самому?" (http://gdekluet.ru/article/kak-zakoptit-ribku-samomu/).

Делитесь впечатлениями, рецептами, буду признателен!
Форель холодного копчения в домашних условиях, вкусно и главное просто!Форель холодного копчения в домашних условиях, вкусно и главное просто!
Моя коптилка, гляжу - не налюбуюсь!!!Моя коптилка, гляжу - не налюбуюсь!!!

Видео: форель холодного копчения

Дымогенератор KOPTIL для домашнего копчения

Дымогенератор KOPTIL для домашнего копчения2015-03-22T17:34:12+03:00
Осталось секунд
Комментарии:
Владимир
Shtukanev
Кстати кому интересно, заказывал тут ссылка

Говорят рыба на вишневой щепе само то! Кто пробовал напишите пожалуйста сюда)

Жду отзывов
Александр
kanik76
Какой объём дымогенератора и время работы одной закладке?
Александр
kanik76
Владимир
Shtukanev
в одной закладке 500 грамм щепы, а расход примерно 100гр/час, на 5 часов хватает с лихвой!
Константин
КОНСТ
Расслаивается рыбка..значит передержал,или слишком большая температура..у меня,на заимке,"дедовская"яма..нет ничего лучше,и не придумано пока..
Автор не указал свое имя
ivanivanci
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь