Простой форшмак на поэтический лад

Форшмак

Форшмак
5424
Рыба в рецепте:  Сельдь
Ингредиенты:
Селёдка 500г,
зелёное яблоко 1-2шт,
лук 1шт,
белый хлеб сухой 3 куска,
яйца 2шт,
чёрный перец, молоко,
Когда в магазин забредёшь за покупкой обычной,
И в рыбном отделе увидишь синеющий бок,
Картинка всплывает - друзья в обстановке привычной,
Две водки, селёдка, лук с хлебом, газетный листок…

Из блюд, на которые времени тратишь немного
Чтоб их приготовить, используя сущий пустяк,
И тех, что при случае вам однозначно помогут,
Закуска холодная есть под названьем форшмак.

Форшмак на немецком одно означает – «закуска»,
И раньше входили в него и творог, и грибы,
И был он горячим. Рецепт мой скорее для русских…
Когда-то в журнале по случаю был он добыт.

Там, кроме известных, прочёл я другие нюансы –
Как лучше готовить, молоть или резать ножом,
И как соблюсти составляющих блюда балансы,
Чтоб не был в итоге его нежный вкус искажён.

Селёдки филе, если сильно солёную взяли,
Залить молоком и отмачивать в нём два часа.
Филе ровно треть от всего нужно брать в идеале,
И тщательно кости извлечь, и ножом покромсать.

Чтоб стал обладать он приятным изысканным вкусом,
Подбросим антоновок пару, вкрутую яйцо,
И в блендере с луком взобьём в консистенцию мусса,
Добавив сухарь с молоком или пару хлебцов.

Туда же вольём тройку капелек уксуса, масла
Побольше, чтоб слышен был смачный его аромат.
Добавим лимон, всыплем перца, чтоб жгло и не гасло,
Смешаем с филе, и украсим, чтоб радовал взгляд

Зелёным иль резанным кольцами репчатым луком.
Хоть блюдо простое, привычное с детства нам всем,
Пусть эти нюансы вам станут хорошей наукой,
И, может, позволят на время уйти от проблем.

ФОРШМА́К, форшмака, муж. (нем. Vorschmack, букв. закуска) – Толковый словарь Ушакова

Источник фотографии и рецепта - http://www.kommersant.ru/doc/2388808

© Copyright: Алмиханд, 2015
Свидетельство о публикации №115020203618
Ингредиенты блюда.Ингредиенты блюда.
Разделав селёдку, приступаем к самому приятному - извлечению костей.Разделав селёдку, приступаем к самому приятному - извлечению костей.
Варим пару куриных яиц вкрутую.Варим пару куриных яиц вкрутую.
Замачиваем в молоке сухари от белого батона.Замачиваем в молоке сухари от белого батона.
Измельчаем головку репчатого лука и заливаем лук кипятком, чтобы ушла горечь.Измельчаем головку репчатого лука и заливаем лук кипятком, чтобы ушла горечь.
Очищаем кислое яблоко, удаляем сердцевину и режем на кусочки.Очищаем кислое яблоко, удаляем сердцевину и режем на кусочки.
Режем филе селёдки на мелкие кусочки, одновременно удаляя оставшиеся кости.Режем филе селёдки на мелкие кусочки, одновременно удаляя оставшиеся кости.
Измельчаем яблоко, лук, яйца в блендере, отжав сухари, добавляем их в смесь и снова всё перемешиваем.Измельчаем яблоко, лук, яйца в блендере, отжав сухари, добавляем их в смесь и снова всё перемешиваем.
Добавляем туда нарезанное мелко филе селёдки, льём винный уксус и не рафинированное растительное масло, перчим.Добавляем туда нарезанное мелко филе селёдки, льём винный уксус и не рафинированное растительное масло, перчим.
Нарезаем колечками перья лука для украшения блюда.Нарезаем колечками перья лука для украшения блюда.
Форшмак готов. Приятного аппетита!Форшмак готов. Приятного аппетита!
Комментарии:
Юрий
rover
Александр -вероятно мало кто так публикует рецепты БРАВО!!!

Две водки,селедка,лук с хлебом,газетный листок.....

за то чтоб жгло и не гасло
Александр
Алмиханд
Приветствую, Юрий! Думаю, что зарифмовать можно всё, что угодно, хоть "Капитал" Карла Маркса. Другое дело, чтобы найти изюминку, чтоб это кому-то понравилось. Спасибо за то, что читаете! Всех благ и НХНЧ!
Евгений
ЖеньЖенич
"Фаршмаком" обозвали блюдо,

И Алмиханд их поддержал,

Состряпал нам рецеп - и ЧУДО..

Народ готовить побежал!!!



Спасибо Александр Михайлович, как всегда с огромным удовольствием прочитал Ваше творение. Настолько реалистично написано, что во рту вкус селедки и перца ощутил!!))

С приветом из Астрахани!!
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Евгений! Я нашёл "золотую жилу" - рецепты Гелии Делеринс, которые собираю с 2008 года. Так что, надеюсь, ещё чем-нибудь вас порадую. Всего доброго вам и НХНЧ!
Владимир
Михалычъ
Форшмак, "как много в этом звуке для сердца русского слилось !" :-) Спасибо. Даша, дочка Михалыча
Александр
Алмиханд
День добрый, Даша! Мой рецепт – пустяк.

Закуска для мужского коллектива,

А ваши блюда кушают в гостях,

И миру улыбаются счастливо.



Заглядывайте, буду вам я рад,

Преемнице страницы, где Михалыч

рыбацких знаний небывалый клад

дарил нам всем. Так жаль, что прожил мало…



Теперь надежда, Даша, лишь на вас –

Перехватившей будто эстафету

Умение отца писать рассказ,

Давать ребятам дельные советы.



А если вы ещё и рыболов,

И рыбу ловите, как пишете рецепты,

Вы всем расскажете, надеюсь, про улов

И необычные рыбацкие моменты.



С теплом и пожеланием удачи!
Владимир
Михалычъ
Спасибо огромное за чудесное стихотворение! Постраюсь оправдать! Даша Отавина
Игорь
Garrigud
Добрый вечер,Александр МихалычКак всегда очень вкусно написалиИ рецепты в красочных стихах запоминаются легче!Удачи
Александр
Алмиханд
Приветствую, Игорь! А что выдумывать - закуска простая, чуточку с изыском. Всех благ вам и НХНЧ!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь