Голавль, тушеный в пиве

Голавль, тушеный в пиве

Голавль, тушеный в пиве
909
Рыба в рецепте:  Голавль
Ингредиенты:
голавль – 1.5 кг,
пиво – 750 мл,
сметана – 150 г,
лук – 3 шт.,
морковь – 3 шт.,
помидоры – 3 шт.,
сыр – 150 г,
петрушка или укроп — 5 веточек,
соль, перец – по вкусу.
В пруду поймал случайно голавля
И отыскал рецепт, в котором чудо
С ним кулинары сотворить сулят:
Почти что без костей оставить блюдо.

В нём, чтоб тушить, к обычным овощам
Не воду льют, а пиво и сметану…
Я продиктую поэтапно вам
Нюансы все, чтоб не было обмана.

Почистив рыбу, хвост и плавники
Отрезать нужно – в них костей навалом.
Из тушки порционные куски
Нарезать, чтоб на всех еды хватало.

Когда голавль был пойман не в реке,
А где-либо в стоячем водоёме,
Лимон изменит запахов букет,
И тиною не будет пахнуть в доме.

Пока из рыбы весь уходит смрад,
Готовим овощной набор для блюда:
Морковку трём, лук режем, как велят,
Томаты чистим, всё кладём в посуду.

Но вот у рыбы кончен карантин,
И мы куски кладём на дно кастрюли,
Вслед сыплем овощное ассорти,
Чтоб овощи всю рыбу обернули.

Солим, перчим, льём пиво, чтоб оно
Блестело выше овощного слоя.
Сметану льём. Ей с пивом суждено
Все кости рыбы сделать мягче втрое!

И на огонь кастрюлю ставим. В ней
Тушиться рыбе предстоит серьёзно:
Избавиться ей нужно от костей,
А это не под силу виртуозам.

Гласит рецепт: всего за сто минут
Под крышкою пройдёт метаморфоза –
Сметана с пивом кости разомнут,
И уколоться пропадёт угроза.

И два часа пройдёт, и целых три…
А мягкости достичь вам не удастся!
Конечно, ими нас не уморить,
Но стоило ли врать про это, братцы?

Отмечу: изначально для меня
Понятна вся недостижимость цели.
Рецепты эти – полная фигня,
Поскольку кости в рыбе уцелели!

В тарелку сверху рыбы сыплем сыр,
Петрушку иль укроп – кому что любо…
Голавль для ловли – истинный кумир,
Но так костляв, что врать об этом глупо.

© 17.08.2018 Александр Андрианов
Как тушить голавляИнгредиенты для блюда. Источник рецепта -   http://eda-mira.ru/.Ингредиенты для блюда. Источник рецепта - http://eda-mira.ru/.
Обработаем голавля.Обработаем голавля.
Чистим, потрошим, отрезаем хвост и плавники.Чистим, потрошим, отрезаем хвост и плавники.
Готовим овощи.Готовим овощи.
Режем лук полукольцами.Режем лук полукольцами.
Трём на крупной тёрке морковь.Трём на крупной тёрке морковь.
Режем кольцами помидоры, предварительно освободив их от кожуры.Режем кольцами помидоры, предварительно освободив их от кожуры.
Выкладываем рыбу на дно кастрюли.Выкладываем рыбу на дно кастрюли.
Укладываем овощи сверху.Укладываем овощи сверху.
Заливаем содержимое кастрюли пивом так, чтобы оно покрыло слой овощей.Заливаем содержимое кастрюли пивом так, чтобы оно покрыло слой овощей.
Посолив, поперчив, выкладываем сверху слой сметаны.Посолив, поперчив, выкладываем сверху слой сметаны.
Закрываем кастрюлю крышкой и ставим её на очень слабый огонь на 1.5 часа.Закрываем кастрюлю крышкой и ставим её на очень слабый огонь на 1.5 часа.
Голавль, тушенный в пиве со сметанойНа готовую рыбу насыпаем нарезанный мелко укроп или петрушку и сыр.  Приятного аппетита!На готовую рыбу насыпаем нарезанный мелко укроп или петрушку и сыр. Приятного аппетита!
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Александр Михалыч, видимо с костлявым голавлем только кислота (HCI, H₂SO₄) справится
Александр
Алмиханд
Приветствую, Игорь! Конечно, только кислота!!! А пиво, сметана ровным счётом никакого воздействия не окажут. Но, как говорится, попытаться можно... Удачи в поиске кулинарных изысков, Игорь!
Александр
Алмиханд
К слову, этот же рецепт предлагает вместо пива использовать томатный сок и в нём кислоты на порядок больше - можно попробовать...
Василий Иваныч
vivino
Про томатный сок согласен, о костлявости голавля - это вопрос дискуссионный А за рецепт и стихи СПАСИБО!!!
Александр
Алмиханд
Моё почтение, Василий Иванович! Спасибо за визит и оценку моего творчества. Правда, дискуссию о том, что голавль не так уж костляв, вести желания не испытываю. Каждый из нас имеет свои предпочтения в рыбе. Удачи!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь