Голец в белом вине. Французская кухня.

Голец в белом вине

Голец в белом вине
1290
Рыба в рецепте:  Голец, Кумжа, Палия, Судак, Форель
Ингредиенты:
Рыба (не костистая) – 1 кг,
белое сухое вино – 1 бутылка,
сливочное масло – 50 г,
лимон – 1 шт.,
шпинат – 500 г,
жирные сливки – 200 г,
сыр типа пармезан – 100 г,
измельчённые грецкие орехи – 1 стакан,
соль, перец, мускатный орех, немного базилика или мяты
Эх, каких только яств нет в чужой стороне,
Жизни мало, чтоб все их отведать…
Выношу я на суд рыбу в белом вине,
Что встречал на французских обедах.

Чтоб усилить эффект на словах, подчеркну
Необычность заморского блюда:
Вам доставит оно массу дивных минут,
Украшая и жизнь, и посуду.
__________________________________

Рыбу режут кусками, чтоб радовать рот
Завсегдатаю кухни – французу…
Чтоб гостям, на обед забежавшим в бистро,
Вмиг пришлось это блюдо по вкусу.

Поперчив, посолив, их в кастрюлю кладут
(Важно, чтобы костей было мало).
Цвет филе взятой рыбы окрасит еду
Или в белых тонах, или в алых.

Льют струёю в кастрюлю сухое вино,
Покрывая куски вполовину.
Сверху масло с лимоном кладут заодно.
Плотно крышку кастрюли надвинув,

Доведут до кипения то, что внутри,
И, убавив огонь под кастрюлей,
Оставляют на четверть часа – пусть парит,
Поминутно процесс карауля.

А пока на воде распускают шпинат,
Чтобы листьев припущенных зелень
Жирных сливок впитала в себя белизна,
Так снежок прячет лапы у елей.

Следом сыплют орехов толчёных стакан,
Сыр с характером от пармезана,
Соль и перец, мускатный орех и, слегка
Размешав, превращают в сметану.

Только рыба дойдёт – отделяют филе
И кладут, разбавляя отваром,
Прямо в блюдо. Оттенки цветов на стекле
Как с прожилками зелени мрамор.

Блюдо мята украсит собой, базилик.
Отстоявшись минут двадцать-тридцать,
У впервые увидевших вызовет крик
И заставит всерьёз удивиться.

Может, подано будет с картофелем фри,
Разогретым, а может, холодным…
Я готов заключить с кем угодно пари:
Никого не оставит голодным.

© Copyright: Алмиханд, 2015
Свидетельство о публикации №115022111181
Что приготовить из гольцаИнгредиенты блюда.Ингредиенты блюда.
Голец готов к обработке.Голец готов к обработке.
Как разделать гольцаГолову и хвост оставляем для первого блюда, а туловище режем на пять кусков.Голову и хвост оставляем для первого блюда, а туловище режем на пять кусков.
Солим и перчим куски и укладываем их на дно кастрюли.Солим и перчим куски и укладываем их на дно кастрюли.
Кладём на рыбу кусочки сливочного масла и толстое кольцо лимона.Кладём на рыбу кусочки сливочного масла и толстое кольцо лимона.
Варка гольца в винеБелое сухое вино заливаем до середины кусков гольца.Белое сухое вино заливаем до середины кусков гольца.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим её содержимое до кипения и далее варим в течение 15 минут на слабом огне.Ставим кастрюлю на огонь, доводим её содержимое до кипения и далее варим в течение 15 минут на слабом огне.
Пока варится рыба, моем шпинат, оставляя только листья.Пока варится рыба, моем шпинат, оставляя только листья.
Режем шпинат мелко-мелко.Режем шпинат мелко-мелко.
Засыпаем шпинат в воду, залитую в глубокую сковороду, доводим до кипения и переводим на малый огонь с целью выпарить всю воду.Засыпаем шпинат в воду, залитую в глубокую сковороду, доводим до кипения и переводим на малый огонь с целью выпарить всю воду.
Измельчаем орехи.Измельчаем орехи.
По готовности рыбы, остужаем её и выкладываем в стеклянную тарелку, одновременно удаляя кости и позвоночник.По готовности рыбы, остужаем её и выкладываем в стеклянную тарелку, одновременно удаляя кости и позвоночник.
В упарившийся шпинат добавляем сливки, измельчённые орехи и немного мускатного ореха. Солим и перчим.В упарившийся шпинат добавляем сливки, измельчённые орехи и немного мускатного ореха. Солим и перчим.
В конце варки соуса добавляем тёртый сыр пармезан и, поскольку соус становится очень густым, разбавляем его отваром из-под рыбы.В конце варки соуса добавляем тёртый сыр пармезан и, поскольку соус становится очень густым, разбавляем его отваром из-под рыбы.
Рецепт гольца в белом винеЗаливаем готовый соус в рыбу, украшаем базиликом и мятой и оставляем на полчаса.Заливаем готовый соус в рыбу, украшаем базиликом и мятой и оставляем на полчаса.
Голец в белом винеБлюдо готово. Приятного аппетита!Блюдо готово. Приятного аппетита!
Комментарии:
Евгений
апшеронец
Отличный рецепт, Александр. Много блюд было уже из Гольца, но вот в таком насыщеном соусе- это точно хит!
александр
лопотухин
Ох чую, чую, Новый год близко, поперли шедевры !!!!
Александр
Алмиханд
Приветствую, Евгений! Я этот рецепт выставлял года два назад, но без процесса приготовления и в течение трёх дней отменил его запись из дневника. Всё из-за шпината, вина и нужной рыбы. А теперь уже наконец собрался... Всё же рыба получается суховатой, но соус её отлично дополняет. Пробуйте, надеюсь, понравится. Удачи в кулинарных изысканиях, Евгений!
Александр
Алмиханд
Утро доброе, Александр! Спасибо за визит. Да, все старания к Новому Году... Надеюсь, что вам придётся по нраву такой вариант приготовления гольца. Удачи, Александр!
Игорь
Garrigud
НГ вдохновляетАлександр Михалыч
Александр
Алмиханд
Спасибо за визит и оценку, Игорь! НГ, конечно, не за горами... Но и мы не лыком шиты! Удачи в предновогодний период ловли со льда, Игорь!
Игорь
Garrigud
Спасибо Александр Михалыч, взаимно
Василий Иваныч
vivino
Рецепт прекрасный, как горячая или холодная закуска
Александр
Алмиханд
Моё почтение, Василий Иванович! Спасибо за визит и оценку. Действительно, и холодным это блюдо остаётся вкусным. Удачи в кулинарных изысканиях, Василий Иванович!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь