Гравлакс - малосольные лососёвые на шведский лад

Гравлакс - малосольные лососёвые на шведский лад

Гравлакс - малосольные лососёвые на шведский лад
6045
Ингредиенты:
1 кг. филе семги с кожей
4 ст.л. крупной соли
1 ст.л. сахара
50 мл. водки
несколько веточек укропа
1-2 средних свеклы
Это то же самое, что и наша малосольная сёмга (читай, форель, палия, кумжа, лосось, может даже и горбуша), но на шведский лад и из глубин древности. Тогда для сохранности рыбы до зимы её закапывали с целью сохранить. Собственно, вот и рецепт.

Извлеките из филе лосося мелкие косточки и разрежьте его на две или больше частей – так рыба займет меньше места в холодильнике. Смешав крупную соль (лучше морскую) и сахар (лучше коричневый), посыпьте филе и сбрызните его водкой (если есть шведский шнапс, можно использовать его, но это как раз тот случай, когда никакой разницы вы не почувствуете).

Сверху выложите укроп (есть с зонтиками? идеально!) и свеклу, натертую на крупной терке. Уложите куски филе друг на друга в глубокую форму, сверху разместите устойчивый груз и поставьте в холодильник.

Солите рыбу от 24 до 48 часов, периодически сливая выделившуюся жидкость. Когда рыба будет готова, удалите остатки рассола и оботрите филе насухо. Нарежьте гравлакс тонкими ломтиками и подавайте к столу. Укроп, каперсы, лимон, хрен, горчица и ржаной хлеб будут уместным и вполне традиционным сопровождением.
Комментарии:
Автор не указал свое имя
anatoli
Обязательно беру на вооружение,думаю будет хороший результат. Спасибо.
Евгений
апшеронец
Класс, обязательно нужно попробовать!
Михаил
Миня
Рецепт хорош, придется ехать ловить лосось. Разводной рыбы на комбикормах и краске - не признаю.
Юрий
rover
весьма интересно рыба +свекла+хрен +горчица-короче полностью заинтрегован иду в магазин-бум пробовать что да как
Матюшков
Алекс_М
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь