На Шпицбергене, ближнем от полюса острове,
В скудном климате для земледельцев запрет…
А естественным травам земли этой бросовой
В пику травам культурным препятствия нет.
Вместе с тем там сложились такие традиции,
Что одним лишь норвежцам присущи в еде,
И пока суждено нескончаемо длиться им,
Будет лучшим гравлакс их, как в мире нигде.
На норвежском гравлакс означает «закопанный»,
Только землю копать здесь никто не привык.
Если жив, то ходи себе разными тропами,
Дуба дашь – и отправишься на материк…
В самом деле, гравлакс – лишь лосось маринованный,
В старину попадал он на время в песок,
А теперь маринуют лосося по-новому –
Даже б школьник его оприходовать смог.
Выбрав рыбу любую – хоть нерку, хоть кижуча
(чем ценней будет рыба, тем лучше продукт)
И процесс кулинарный как следует выучив,
Принимайся за дело, имея в виду,
Что оно компонентов потребует минимум.
В их числе сахар, соль, перец, свежий укроп.
Вся работа на деле под силу ленивому.
От костей избавляй взятой рыбы нутро.
После, жидкость салфетками вытерев тщательно,
Смесью сахара с солью один к одному
Натирай. Сыплют перец на вкус почитатели,
А укроп не насыплешь – тебя не поймут!
Все куски, обработав, окутывай плёнками
И клади необрезанной кожей на дно
У контейнера. Выше подкладывай тонкими,
Кожей вверх завершая, когда их полно.
Сверху груз, и храни пару дней в холодильнике.
Дольше вытерпишь вряд ли, умнёшь в тот же миг…
А потерпишь, презрев испытания сильные,
Сам оценишь, каких же вершин ты достиг.
После, лишь изменяя все нормы исходные,
Выбор сделаешь той, что по нраву пришлась.
И, возможно, поймёшь эти вкусы народные,
И откуда к гравлаксу возникла их страсть.
© 18.04.2017 Александр Андрианов