На норвежском гравлакс означает «закопанный»...

Гравлакс

Гравлакс
1914
Ингредиенты:
Филе лосося — 500 г,
соль — 2 ст. л.,
сахар — 2 ст. л.,
перец горошком — 2 ст. л.,
укроп — 2 пучка
На Шпицбергене, ближнем от полюса острове,
В скудном климате для земледельцев запрет…
А естественным травам земли этой бросовой
В пику травам культурным препятствия нет.

Вместе с тем там сложились такие традиции,
Что одним лишь норвежцам присущи в еде,
И пока суждено нескончаемо длиться им,
Будет лучшим гравлакс их, как в мире нигде.

На норвежском гравлакс означает «закопанный»,
Только землю копать здесь никто не привык.
Если жив, то ходи себе разными тропами,
Дуба дашь – и отправишься на материк…

В самом деле, гравлакс – лишь лосось маринованный,
В старину попадал он на время в песок,
А теперь маринуют лосося по-новому –
Даже б школьник его оприходовать смог.

Выбрав рыбу любую – хоть нерку, хоть кижуча
(чем ценней будет рыба, тем лучше продукт)
И процесс кулинарный как следует выучив,
Принимайся за дело, имея в виду,

Что оно компонентов потребует минимум.
В их числе сахар, соль, перец, свежий укроп.
Вся работа на деле под силу ленивому.
От костей избавляй взятой рыбы нутро.

После, жидкость салфетками вытерев тщательно,
Смесью сахара с солью один к одному
Натирай. Сыплют перец на вкус почитатели,
А укроп не насыплешь – тебя не поймут!

Все куски, обработав, окутывай плёнками
И клади необрезанной кожей на дно
У контейнера. Выше подкладывай тонкими,
Кожей вверх завершая, когда их полно.

Сверху груз, и храни пару дней в холодильнике.
Дольше вытерпишь вряд ли, умнёшь в тот же миг…
А потерпишь, презрев испытания сильные,
Сам оценишь, каких же вершин ты достиг.

После, лишь изменяя все нормы исходные,
Выбор сделаешь той, что по нраву пришлась.
И, возможно, поймёшь эти вкусы народные,
И откуда к гравлаксу возникла их страсть.

© 18.04.2017 Александр Андрианов
Комментарии:
Константин
КОНСТ
Браво,маэстро!великий кулинар"ХОЛОД"не раз спасал северные народы от бескормицы..
Евгений
апшеронец
Александр, приветствую. Очень вкусненько описано, захотелось сразу самому сделать. Закапывать летом опасно, слишком много посторонних глаз, сразу откопают ,поэтому конечно же в холодильник. Я уже представляю вкус этого блюда. Отлично!!!!
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Константин! Спасибо за визит и оценку. Там им, конечно, проще - поймал, засолил и съел... А нам только остаётся завидовать и рифмовать простой рецепт. Удачи, Константин!
Александр
Алмиханд
Моё почтение, Евгений! Спасибо за визит и оценку моей интерпретации. В продаже уже готовое малосолёная, а вот если самому, то может повкусней выйдет... Дерзайте, Евгений, и вам откроется тайна!
Игорь
Garrigud
Александр МихалычСам солю кету иногда,но так не пробовал,спасибо
Александр
Алмиханд
Приветствую, Игорь! Это Гелии Делеринс нужно спасибо сказать... Я уже без малого 10 лет её советами пользуюсь. Удачи в кулинарных изысканиях!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь