Болгарский гювеч с рыбой

Гювеч с рыбой

Гювеч с рыбой
2000
Рыба в рецепте:  Карп, Налим, Сом, Треска, Щука
Ингредиенты:
1 кг рыбы (щука, карп, треска, сом, налим),
2-3 помидора,
2-3 болгарского перца,
100 г зелёного горошка,
2 баклажана (кабачка, цуккини),
3 головки репчатого лука,
2 зубчика чеснока,
50 мл белого вина,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка изюма,
1 лимон,
соль, молотый чёрный перец, сахар, кориандр, тимьян.
А много ль рецептов, что вызовут радость,
Своей простотой смогут взор наш привлечь?
На деле их множество в мире осталось…
Таким может стать и болгарский гювеч.

И главная в нём однозначно посуда –
С названием тем же, что блюдо несёт.
В металле сомнительны качества будут,
Окажется вкус или запах не тот.

На каждом горшке есть цветные мотивы
Из тех регионов, где сделан он был,
В нём блюд как простых, так и сверхприхотливых
Легко наготовим… Хватило бы сил!

А в глине под крышкой пленяет нас яство
Из рыбы среди овощного рагу.
В составе его нет почти постоянства,
И лишь вариант описать я могу.

Берётся треска, или сом, или щука –
Где меньше костей, ту и я предпочту…
Подходят налим, и навага, и угорь,
И белый амур, если невмоготу.

И трав с овощами – всего понемногу:
Лук репчатый, перец болгарский, тимьян…
Всего, что в сезон отыскать в блюдо смогут –
И это идея совсем не моя.

Все овощи мелко нарежут и жарят
На масле растительном в сковороде.
А навыки эти в любом кулинаре
Различны! Их в мире нет равных нигде.

Затем, придавая рагу ароматы,
Туда наливают сухого вина –
И в смеси, что духом чудесным объята,
Останется он лишь на самый финал.

С вином соль и специи – сахар и перец
По вкусу засыпав, добавят изюм!
И многое то, что когда-то хотели
Испробовать, кинув туда наобум…

Тем временем рыбу кусками порезав
И сбрызнув лимоном, рядами на дно
Гювеча кладут. А в итоге процесса
Тушёную массу кладут заодно.

Под крышкой в духовке и четверти часа
Достаточно будет, чтоб рыба дошла…
И можно под гаммы модального джаза
Заняться потом сервировкой стола.

© 01.10.2017 Александр Андрианов



Все рецепты запеченной рыбы

Комментарии:
александр
лопотухин
Есть возможность прибавить эдак 5-6 кг после таких вот стихов .А что, вполне реально. Уж больно интересные рецепты в стихах у д. Саши!!!!!
Александр
Алмиханд
Приветствую, Александр! С Рождеством вас! В праздники и так набираешь вес... Но попробовать можно именно с овощами. Удачи в кулинарных опытах, Александр!
Игорь
Garrigud
Александр МихалычВсе как всегда просто, красиво и поэтичноС прошедшими
Александр
Алмиханд
Приветствую, Игорь! Спасибо за визит и оценку. Взаимно - и с наступающим старым Новым Годом!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь