Болгарский гювеч с рыбой

Гювеч с рыбой

Гювеч с рыбой
1649
Рыба в рецепте:  Карп, Налим, Сом, Треска, Щука
Ингредиенты:
1 кг рыбы (щука, карп, треска, сом, налим),
2-3 помидора,
2-3 болгарского перца,
100 г зелёного горошка,
2 баклажана (кабачка, цуккини),
3 головки репчатого лука,
2 зубчика чеснока,
50 мл белого вина,
2 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка изюма,
1 лимон,
соль, молотый чёрный перец, сахар, кориандр, тимьян.
А много ль рецептов, что вызовут радость,
Своей простотой смогут взор наш привлечь?
На деле их множество в мире осталось…
Таким может стать и болгарский гювеч.

И главная в нём однозначно посуда –
С названием тем же, что блюдо несёт.
В металле сомнительны качества будут,
Окажется вкус или запах не тот.

На каждом горшке есть цветные мотивы
Из тех регионов, где сделан он был,
В нём блюд как простых, так и сверхприхотливых
Легко наготовим… Хватило бы сил!

А в глине под крышкой пленяет нас яство
Из рыбы среди овощного рагу.
В составе его нет почти постоянства,
И лишь вариант описать я могу.

Берётся треска, или сом, или щука –
Где меньше костей, ту и я предпочту…
Подходят налим, и навага, и угорь,
И белый амур, если невмоготу.

И трав с овощами – всего понемногу:
Лук репчатый, перец болгарский, тимьян…
Всего, что в сезон отыскать в блюдо смогут –
И это идея совсем не моя.

Все овощи мелко нарежут и жарят
На масле растительном в сковороде.
А навыки эти в любом кулинаре
Различны! Их в мире нет равных нигде.

Затем, придавая рагу ароматы,
Туда наливают сухого вина –
И в смеси, что духом чудесным объята,
Останется он лишь на самый финал.

С вином соль и специи – сахар и перец
По вкусу засыпав, добавят изюм!
И многое то, что когда-то хотели
Испробовать, кинув туда наобум…

Тем временем рыбу кусками порезав
И сбрызнув лимоном, рядами на дно
Гювеча кладут. А в итоге процесса
Тушёную массу кладут заодно.

Под крышкой в духовке и четверти часа
Достаточно будет, чтоб рыба дошла…
И можно под гаммы модального джаза
Заняться потом сервировкой стола.

© 01.10.2017 Александр Андрианов



Все рецепты запеченной рыбы

Ингредиенты для блюда.Ингредиенты для блюда.
Заготовка для блюда - репчатый лук.Заготовка для блюда - репчатый лук.
Заготовка для блюда - болгарский перец.Заготовка для блюда - болгарский перец.
Заготовка для блюда - чеснок.Заготовка для блюда - чеснок.
Заготовка для блюда - баклажан.Заготовка для блюда - баклажан.
Заготовка для блюда - помидоры.Заготовка для блюда - помидоры.
Травы для блюда - укроп и орегано.Травы для блюда - укроп и орегано.
Поджариваем лук на растительном масле.Поджариваем лук на растительном масле.
К поджаренному луку добавляем помидоры и болгарский перец.К поджаренному луку добавляем помидоры и болгарский перец.
Добавляем баклажан и парим содержимое сковороды под крышкой.Добавляем баклажан и парим содержимое сковороды под крышкой.
Добавляем сухое вино.Добавляем сухое вино.
Добавляем зелень, чеснок, солим и при необходимости сластим.Добавляем зелень, чеснок, солим и при необходимости сластим.
Добавляем баночный горох, всё тщательно перемешиваем и оставляем томиться под крышкой.Добавляем баночный горох, всё тщательно перемешиваем и оставляем томиться под крышкой.
Рыба для гювечаСолим и перчим филе рыбы, поливаем его лимонным соком.Солим и перчим филе рыбы, поливаем его лимонным соком.
На донышки горшочков кладём по кусочку сливочного масла. Сверху кладём филе рыбы.На донышки горшочков кладём по кусочку сливочного масла. Сверху кладём филе рыбы.
Вместе с филе рыбы всыпаем изюм.Вместе с филе рыбы всыпаем изюм.
Следом наполняем горшочки овощным рагу и ставим в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов.Следом наполняем горшочки овощным рагу и ставим в духовку, предварительно прогретую до 180 градусов.
Гювеч с рыбойСпустя полчаса запекания в духовке гювеч готов. Приятного аппетита!Спустя полчаса запекания в духовке гювеч готов. Приятного аппетита!
Комментарии:
александр
лопотухин
Есть возможность прибавить эдак 5-6 кг после таких вот стихов .А что, вполне реально. Уж больно интересные рецепты в стихах у д. Саши!!!!!
Александр
Алмиханд
Приветствую, Александр! С Рождеством вас! В праздники и так набираешь вес... Но попробовать можно именно с овощами. Удачи в кулинарных опытах, Александр!
Игорь
Garrigud
Александр МихалычВсе как всегда просто, красиво и поэтичноС прошедшими
Александр
Алмиханд
Приветствую, Игорь! Спасибо за визит и оценку. Взаимно - и с наступающим старым Новым Годом!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь