Сиг 1.5 кг, лук 300 г, сок из двух лимонов или лаймов, соевый соус, перец по вкусу
В этом году я два месяца провел за полярным кругом, в одном из чудных и малоизведанных мест нашей планеты, на плато Путорана, где и познакомился с Гришей, его женой Леной и с Александром. Очень быстро пролетела неделя совместных рыбалок и общения, где мы не только делились опытом рыбалок, но и устраивали ежедневные кулинарные поединки.
Так, в ответ на приготовленный мною сагудай из хариуса (надо сказать, что хариус в этих местах не попадается меньше чем полкило, а стандартно в районе 800 граммов, что для меня является своеобразной загадкой: где же подрастающее поколение?) Гриня сделал из сига малосол по своему рецепту, назвав его «хе».
Сиг обладает не менее ярко выраженными вкусовыми качествами, чем хариус, а в чём-то даже и превосходит его. Не зря в месте скопления этих рыб постоянно пасутся таймени, выдавая себя мощными всплесками, охотясь на них. Частенько пойманные сиги носили следы травм от зубов тайменя.
Следует отметить, что сиг-закилошник – это не редкость, а обычный размер. Тем приятнее тащить его на ультралайтовую снасть, а, учитывая необыкновенную силу и резкость этой породы, свечки и рывки, ещё получаешь и немалую порцию адреналина.
И если я ловил сигов на некрупные блесны-вращалки, хотя и блесну пятого номера сиг уверенно атаковал, то Гриша показал на рыбалке мастер-класс, ловя этих серебряных красавцев на съедобную резину от «Айко», насаженную на мормышку. А вот мои попытки соблазнить сига енисейскими мухами на хариуса остались безуспешными.
После одной из таких рыбалок родился мой небольшой фильм, где Гриня выступил в роли кулинара и приготовил вышеупомянутое хе. Надеюсь, что данный рецепт и вам поможет приготовить вкусную рыбку. Приятного аппетита. Всем удачи! Встретимся на рыбалке!
Привет,Юрий,давненько не писал! У нас тоже есть сиг, водится в холодных горных озерах, но,конечно,более скромных размеров (хотя кто его знает) . В гастрономическом плане- Вещь! Спасибо!