Возможно б, каждый смог достичь больших высот,
Когда б азы освоил в совершенстве смалу…
К звезде Мишлена тот стремительно придёт,
Кому настойчивости смолоду хватало.
El Celler de Can Roca звёзд легко достиг,
Ведь братьям Рока поддаются все вершины.
Меню тех лет, как будто школьника дневник,
И блюдо – хек под чесноком и розмарином.
Его, как прежде, в ресторанах подают,
Поесть поклонников не счесть по миру, ибо
Высокой кухне, как простой, присущ уют,
И совершенства пик в уменье жарить рыбу!
Очистим тушку хека с правой стороны,
Оставив с левой чешую на тушке целой.
Как в повседневной жизни мелочи важны,
Когда берёшься за ответственное дело…
В смесь крупной соли с перцем обмакнув кусок,
Его кладём в сковороду, где масло грелось.
Огня добавим, чтобы корку сделать смог,
Потом под крышку, чтобы мякоть стала белой.
За пять минут под крышкой проникает жар
Во все волокна рыбы, и она готова.
Нам остаётся с расстановкой, не спеша,
Для рыбы соус взбить не менее толково.
В оливы масло бросим загодя чеснок –
Два-три зубка, и розмарина пару веток.
В итоге в соусе нам важно лишь одно:
Его приятный вкус и неизменность цвета.
Как соли винный уксус растворит щепоть,
Три ложки масла с перцем заливаем кряду,
Взбивая венчиком в глубокой таре вплоть
До появления там соуса… в награду.
Чтоб соус гуще стал, вольём сырой желток,
Чтоб стал он жиже, льём туда простую воду…
На кухне дома выйдет, может быть, не то,
Что в ресторане… Самолюбию в угоду
Пытаться нужно к рыбе выдумать гарнир.
Не то пюре, не то салат… Любой на выбор!
Пускай не ты у рестораторов кумир,
Запомни главное – умей пожарить рыбу.
© 16.04.2017 г. Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2017-1956331