Хек в соусе с чесноком и розмарином

Хек в соусе с чесноком и розмарином

Хек в соусе с чесноком и розмарином
670
Дата рыбалки: 07.02.22Рыба в рецепте:  Хек
Ингредиенты:
Хек,
оливковое масло,
винный уксус,
чеснок,
розмарин,
соль
Возможно б, каждый смог достичь больших высот,
Когда б азы освоил в совершенстве смалу…
К звезде Мишлена тот стремительно придёт,
Кому настойчивости смолоду хватало.

El Celler de Can Roca звёзд легко достиг,
Ведь братьям Рока поддаются все вершины.
Меню тех лет, как будто школьника дневник,
И блюдо – хек под чесноком и розмарином.

Его, как прежде, в ресторанах подают,
Поесть поклонников не счесть по миру, ибо
Высокой кухне, как простой, присущ уют,
И совершенства пик в уменье жарить рыбу!

Очистим тушку хека с правой стороны,
Оставив с левой чешую на тушке целой.
Как в повседневной жизни мелочи важны,
Когда берёшься за ответственное дело…

В смесь крупной соли с перцем обмакнув кусок,
Его кладём в сковороду, где масло грелось.
Огня добавим, чтобы корку сделать смог,
Потом под крышку, чтобы мякоть стала белой.

За пять минут под крышкой проникает жар
Во все волокна рыбы, и она готова.
Нам остаётся с расстановкой, не спеша,
Для рыбы соус взбить не менее толково.

В оливы масло бросим загодя чеснок –
Два-три зубка, и розмарина пару веток.
В итоге в соусе нам важно лишь одно:
Его приятный вкус и неизменность цвета.

Как соли винный уксус растворит щепоть,
Три ложки масла с перцем заливаем кряду,
Взбивая венчиком в глубокой таре вплоть
До появления там соуса… в награду.

Чтоб соус гуще стал, вольём сырой желток,
Чтоб стал он жиже, льём туда простую воду…
На кухне дома выйдет, может быть, не то,
Что в ресторане… Самолюбию в угоду

Пытаться нужно к рыбе выдумать гарнир.
Не то пюре, не то салат… Любой на выбор!
Пускай не ты у рестораторов кумир,
Запомни главное – умей пожарить рыбу.

© 16.04.2017 г. Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2017-1956331
Комментарии:
Евгений
апшеронец
Красивый хек получился! Сочетание мишленовских рецептов с русской кухней это всегда вкусно!
Александр
Алмиханд
Моё почтение, Евгений! Спасибо за визит и комментарий. Я в большей степени интересовался соусом, хотя по калорийности он довольно весомый. Попробуйте, может и вам он придётся по вкусу. Удачи в поиске кулинарных изысков, Евгений!
Игорь
Garrigud
Александр Михалыч, пора и вам премию вручить. Не Мишленовскую, так Пулитцеровскую
Александр
Алмиханд
Приветствую, Игорь! Зачем мне премия США, если я живу в России и Беларуси? Оно может быть и не помешало, но тематика слишком узкая, следовательно читательская аудитория мала. Спасибо за пожелание!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь