Хлеб в походных условиях выпекаем на шампуре!

Хлеб в походных условиях

Хлеб в походных условиях
5939
Ингредиенты:
Мука 500 гр.,
тёплая вода примерно 350 мл.,
соль 1 ч.л.,
сахар 1 ч.л.,
сухие дрожжи 1 ч.л.,
подсолнечное масло 2-3 ст. л.,
травяные приправы.
Конечно, хлеб можно взять с собой. Но когда поход многодневный, а хлебушка все же хочется, и желательно свежего, то не обойтись без рецепта приготовления хлеба в походных условиях. Здесь всё отмеряется «на глазок». Поэтому выше написанные пропорции приблизительны.

Итак, насыпаем муку в глубокую кастрюльку или котелок. Муки не должно быть больше, чем на 1/з от общего объема посудины. В сухую муку добавляем горсть соли. Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И даём им немного разбухнуть.

После того, как дрожжи подошли, начинаем постепенно вливать их в муку, одновременно помешивая, добавляем масло. Я предпочитаю вымешивать тесто палкой, предварительно счистив с нее кору, т.к. не всегда есть, где помыть руки.

Если тесто получилось жидковатое, то добавляем еще муки. Готовое тесто ставим в теплое место примерно на 1 час. Если на улице не жарко, то единственное теплое место будет только у костра. В этом случае, тесто надо поставить так, чтобы края посуды не были горячими. За этим придется постоянно следить и переворачивать кастрюлю, чтобы тесто поднималось равномерно, а стенки не нагревались сильно.

Готовое тесто можно выпекать разными способами. Можно котелок с тестом поставить в центр костровища и обложить углями. Но мне больше нравится выпекать хлеб на шампуре. Во-первых, это быстрее, а во-вторых, ароматнее, с дымком!

Для этого, берем немного теста (руки извозить все же придется), скатываем колбаской и обсыпаем травами, это сушеные петрушка, укроп, базилик и т.д. (обычно я покупаю готовую смесь итальянских трав). Полученную «колбаску» наматываем спиралью на шампур, предварительно придавив кончики, чтобы не раскрутилось. Вместо шампура можно использовать оструганную палку. Палка должна быть не менее метра в длину.

Желаю всем вкусовых ощущений, хорошей погоды и отличного настроения!
Комментарии:
Сергей
к.с2581
Оригинально!
Марат
Sheresper
Прикольно,неужели получится!?...Обязательно попробуем летом,даже если хлеба будет в достатке.Спасибо и удачи!
Владимир
VladKir57
Класс!!! Спасибо за рецепт. Летом обязательно попробую.
александр
лопотухин
Наверное вот так на костре он вкуснее магазинного
Stepan
perekat_dom
Однозначно вкуснее
Stepan
perekat_dom
Главное пищу готовить с улыбкой, на позитиве! И тогда все будет в разы вкуснее!
Евгений
апшеронец
Очень вкусно выглядит! А на природе такой свежий и горячий хлебушек разойдется быстрее всего остального!
Игорь
Garrigud
Хлеб всему голова
Александр
darkink
вот спасибо, летом опробую
Константин
КОНСТ
Красиво смотрится..Спасибо за рецепт..
Михаил
mtvtagil
Класс!!!
Евгений
ЖеньЖенич
Ну очень заманчиво!! Хотя думаю на летних пикниках, не так это будет и хлопотно! Спасибо за рецепт, особенно за травы и шампур!)
Stepan
perekat_dom
На пикниках и на мангале вблизи дома это очень просто можно организовать, т.к. есть все бытовые условия! Главное - когда намотаете тесто на шампур, класть его надо так, чтобы тесто ничего не касалось. А лучше наматывать непосредственно перед выпеканием.
Stepan
perekat_dom
Травы - это вообще отдельная для меня тема) жаль, что здесь нет возможности выкладывать подобные рецепты. Хотел поделиться с вами рецептом травяного чая из карельских трав...
Евгений
ЖеньЖенич
Почему нет??? Думаешь модерацию не пройдет? Не может быть - пиши!
Stepan
perekat_dom
Значит решено - напишу! Ожидайте мой очередной шедевральный рецепт )
александр
лопотухин
Конечно ждем, у костра чайку испить, первое дело на рыбалке.
Михаил
altu05
Если правильные травы - пропустят модераторы, а если "правильные" - придут модераторы в погонах
Матюшков
Алекс_М
Отметил. Очень пригодится для работы в поле. А что там про выпекание в котле? Размер котла? Объем теста? Если не сложно...
Stepan
perekat_dom
Алекс_М, размер котла может быть любым. Главное, насыпайте муки не более чем на 1/3 (т.к. тесто поднимется и увеличится в размерах). И все остальные ингредиенты кладите уже на "глазок", исходя из количества муки.
Алексей
faust
Поставил бы десять плюсов , если б мог ! Очень вкусно и практично ! Вспоминаю свои походы в юности , когда ходили далеко и на долго. Брали всё только сухое . Кульминацией каждого вечера были лепёшки из муки, сухого молока и треть брикета киселя ( в порошке) , пожаренные на найденном и почищенном диске от циркулярки . Счастливые деньки.
Stepan
perekat_dom
Кстати, админы одобрили мой рецепт травяного чая Так что заходите, смотрите... Буду и дальше продолжать серию рецептов походно-полевой кухни
василич
марс
в саду обязательно сделаю, я без хлеба ни куда, спасибо за рецепт--очень заманчиво!
Матюшков
Алекс_М
кир, про выпечку - я имел в виду - как следить за готовностью? Сколько, примерно, по времени занимает выпечка на шампуре и в котле? Есть ли предпочтение к древесине для дров? Если не трудно...
Stepan
perekat_dom
Алекс_М, на шампуре готовится быстрее (не более 30 мин). особой разницы в древесине нет.. все как обычно - береза, яблоня дают хороший жар от углей.

Чтобы выпекать в котле, нужна небольшая сноровка. Частенько проследить, чтобы не подгорело - сложно. По времени около часа.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь