Конечно, хлеб можно взять с собой. Но когда поход многодневный, а хлебушка все же хочется, и желательно свежего, то не обойтись без рецепта приготовления хлеба в походных условиях. Здесь всё отмеряется «на глазок». Поэтому выше написанные пропорции приблизительны.
Итак, насыпаем муку в глубокую кастрюльку или котелок. Муки не должно быть больше, чем на 1/з от общего объема посудины. В сухую муку добавляем горсть соли. Дрожжи разводим в теплой воде с сахаром. И даём им немного разбухнуть.
После того, как дрожжи подошли, начинаем постепенно вливать их в муку, одновременно помешивая, добавляем масло. Я предпочитаю вымешивать тесто палкой, предварительно счистив с нее кору, т.к. не всегда есть, где помыть руки.
Если тесто получилось жидковатое, то добавляем еще муки. Готовое тесто ставим в теплое место примерно на 1 час. Если на улице не жарко, то единственное теплое место будет только у костра. В этом случае, тесто надо поставить так, чтобы края посуды не были горячими. За этим придется постоянно следить и переворачивать кастрюлю, чтобы тесто поднималось равномерно, а стенки не нагревались сильно.
Готовое тесто можно выпекать разными способами. Можно котелок с тестом поставить в центр костровища и обложить углями. Но мне больше нравится выпекать хлеб на шампуре. Во-первых, это быстрее, а во-вторых, ароматнее, с дымком!
Для этого, берем немного теста (руки извозить все же придется), скатываем колбаской и обсыпаем травами, это сушеные петрушка, укроп, базилик и т.д. (обычно я покупаю готовую смесь итальянских трав). Полученную «колбаску» наматываем спиралью на шампур, предварительно придавив кончики, чтобы не раскрутилось. Вместо шампура можно использовать оструганную палку. Палка должна быть не менее метра в длину.
Желаю всем вкусовых ощущений, хорошей погоды и отличного настроения!