Данный рецепт предназначен для приготовления в электростатической коптильне.
Свежую или мороженую скумбрию выпотрошить, вымыть, удалить жабры. Очищенную рыбу посолить. Для этой цели лучше использовать крупную каменную соль. Положить скумбрию в холодильник на 12-24 часа для просаливания. После того, как рыба просолится, промыть её в проточной воде и подсушить бумажными полотенцами.
Развесить приготовленную для копчения скумбрию на один из шампуров и поместить его в коптильную камеру на подвесы, расположенные на рабочем электроде.
Включить коптильню в сеть и нажать клавишу «Воздух/Дым» для того, чтобы с помощью встроенного вентилятора с поверхности рыбы полностью удалить влагу. Это займет 1.5-3 часа.
После того, как рыба снаружи будет совершенно сухой, не отключая клавишу «Воздух/Дым», засыпать в дымогенератор щепу, поджечь её при помощи турбозажигалки. Примерный расход щепы составляет один стакан на один час копчения.
При заполнении коптильной камеры дымом до состояния, когда продукты, находящиеся в камере, перестанут быть видны, включить клавишу «Копчение». Время копчения с момента включения клавиши «Копчение» составит 40 минут.
По окончании копчения выключить клавишу «Копчение». За несколько минут до её отключения необходимо выключить клавишу «Воздух/Дым» для прекращения образования дыма в коптильной камере.
Затем завернуть готовую скумбрию в бумажные полотенца и положить её в холодильник на 12-24 часа. Чем дольше она там будет находиться, тем ярче проявятся её вкусовые качества. Приятного аппетита!