Индийское рыбное карри с лепешками

Индийское рыбное карри с лепешками

Индийское рыбное карри с лепешками
4949
Ингредиенты:
Для рыбного карри:
300-500 грамм филе белой рыбы без костей,
3 репчатых лука,
5 долек чеснока,
картофель или несладкая тыква,
50-80 грамм свежего имбиря,
3-5 штук перца чили,
250 мл куриного бульона.

Специи:
1 чайная ложка зеленого кардамона,
3 палочки корицы,
1 чайная ложка гвоздики,
мускатный орех на кончике ножа,
1 столовая ложка семян фенхеля,
2-3 столовые ложки карри,
1 чайная ложка куркумы,
кумин и кориандр по одной столовой ложке.

Для индийских лепешек «наан»:
3 чашки муки,
40 грамм теплого сливочного масла,
чашка молока или йогурта,
соль на кончике ножа,
семена кунжута и зелень кориандра.

Общее время приготовления блюда 30-40 минут.
Добро пожаловать на русско-голландскую кухню, где для вас готовят рыбные блюда со всего мира! Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт из Индии - рыбное карри с домашними лепешками "наан".

Не пугайтесь количеству специй, перечисленных в ингредиентах. Как правило, они есть у каждой хозяйки в шкафу. А если вдруг не найдете, то приобретите и положите ей в качестве подарка, потому что они пригодятся вам и для сладких пирогов, и для мясных блюд, а не только для рыбного карри.

Рецептов его существует множество, и варьируются они в зависимости и от географического фактора, и от времени года. Данный рецепт пришел ко мне из южной части Индии. В сезон в это карри добавляются еще и свежие мидии, но сегодня мы ограничимся белой рыбой и ингредиентами, которые всегда есть под рукой - луком, картофелем (или тыквой), чесноком и... мукой, так как будем готовить "правильное карри", которое всегда подается с домашними плоскими лепешками "наан".

Приготовление рыбного карри:
На разогретой сковороде с растительным маслом смешать все сухие специи, мелко порезанный перец чили и полукольцами нарезанный лук. Последовательно, так как на раскаленном масле все сухие специи "оживают", отдают свой цвет и аромат маслу. Не жарить, а тушить в них лук около 8-10 минут, постоянно помешивая.

Параллельно в блендере взбить 5 долек чеснока с одним свежим имбирем, ложкой куркумы и ложкой воды. Добавить смесь в сковороду с луком. Перемешать, добавить около 250 мл куриного бульона и тушить далее минут пять.

Затем добавить картофель или несладкую тыкву кусочками и еще одну ложку желтого порошка карри. За 5 минут до готовности овощей выложить в кастрюлю-сотейник рыбу, порезанную на равные кусочки.

При подаче посыпать зеленью кориандра, фенхеля или петрушки. Подавать с теплыми индийскими лепешками.

Лепешки наан (naan) являются традиционным индийским хлебом. Способов их приготовления множество - они бывают из дрожжевого теста, содового и пресного; а готовиться могут как в печи, тандыре, на гриле, так и на сковороде. Предлагаю вам самый быстрый и простой бездрожжевой вариант. Приготовление такого теста занимает всего 20 минут, а обжарка на сковороде - около пяти.

Процесс приготовления лепешек:
В миску высыпать муку. Сделать углубление, вылить масло, постепенно ввести молоко или жидкий йогурт, посолить, вымешать до однородной консистенции. Разделить тесто на 6 шариков, дать настояться минут 20, как раз пока готовите рыбное карри.

Раскатать шарик по форме вытянутой тонкой лепешки, как на фотографии. На некоторые положить свежий порубленный кориандр, на другие - кунжутные зерна. Хорошо вдавить их в тесто скалкой.

Обжарить на горячей сковороде с добавленем масла по две-три минуты с каждой стороны. Подавать с рыбным карри в качестве "ложки". Всё!

Приятного аппетита!
Даша
Индийское карри из рыбы. Готовое блюдо.Индийское карри из рыбы.
Как приготовить индийское рыбное карри с лепешкамиРезультат на тарелке, вид сверху.
Индийское рыбное карри с лепешками. Сервировка.Индийское рыбное карри с лепешками.
Рыбное карри. Индийская кухня.Индийское рыбное карри крупным планом.
Комментарии:
Константин
КОНСТ
Спасибо,Даша..Сам я конечно,не осилю трудностей всего приготовления по этому рецепту,но своих женщин попрошу повторить сей шедевр..После Масленицы..
Юрий
rover
Ставлю в закладки-Дарья спасибо за Ваши рецепты и что Вы с нами
Евгений
ЖеньЖенич
Доброго времени суток, Дарья!! Очень интересный и красивый рецепт.!! Обязательно напрягу своих женщин (жена и дочь) - пусть попробуют)) Тем более с рыбой у нас проблем нет)

Вас с Масленицей!! Всего наилучшего!! Всегда рады Вам на нашем сайте!!

С приветом и пожеланиями добра, Евгений, Астрахань!!!
Матюшков
Алекс_М
Даш, а с чем еще эти лепешки жуют?
Владимир
Михалычъ
Для Алекса. Здравствуйте, отвечаю на ваш вопрос. Такие лепешки удобно брать с собой на рыбалку, т.к. они не крошатся в отличие от хлеба, и есть с ухой, шулюмом или в качестве двустороннего бутерброда - лепешка снизу, прослойка чего любите, лепешка сверху. :-) А еще очень вкусно и быстро получается делать из таких лепешек - мини-пиццу! Фото прилагаю. Только тогда делайте их "пустыми", без кумина и кориандра! Приятного аппетита! Даша.
Владимир
Михалычъ
Мини-пиццы делать, конечно же, в заранее разогретой духовке, минут 7-10 и готово!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь