
Индийское рыбное карри с лепешками
Индийское рыбное карри с лепешками
Gdekluet.ruВладимир
Саратов
Рыба в рецепте: Ауха (китайский окунь), Барабуля, Басс, Буффало, Дорада (спар), Камбала, Мерланг, Минтай, Морской окунь, Скумбрия, Сом, Сом канальный, Судак, Тиляпия Ингредиенты:
Для рыбного карри:
300-500 грамм филе белой рыбы без костей,
3 репчатых лука,
5 долек чеснока,
картофель или несладкая тыква,
50-80 грамм свежего имбиря,
3-5 штук перца чили,
250 мл куриного бульона.
Специи:
1 чайная ложка зеленого кардамона,
3 палочки корицы,
1 чайная ложка гвоздики,
мускатный орех на кончике ножа,
1 столовая ложка семян фенхеля,
2-3 столовые ложки карри,
1 чайная ложка куркумы,
кумин и кориандр по одной столовой ложке.
Для индийских лепешек «наан»:
3 чашки муки,
40 грамм теплого сливочного масла,
чашка молока или йогурта,
соль на кончике ножа,
семена кунжута и зелень кориандра.
Общее время приготовления блюда 30-40 минут.Добро пожаловать на русско-голландскую кухню, где для вас готовят рыбные блюда со всего мира! Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт из Индии - рыбное карри с домашними лепешками "наан".
Не пугайтесь количеству специй, перечисленных в ингредиентах. Как правило, они есть у каждой хозяйки в шкафу. А если вдруг не найдете, то приобретите и положите ей в качестве подарка, потому что они пригодятся вам и для сладких пирогов, и для мясных блюд, а не только для рыбного карри.
Рецептов его существует множество, и варьируются они в зависимости и от географического фактора, и от времени года. Данный рецепт пришел ко мне из южной части Индии. В сезон в это карри добавляются еще и свежие мидии, но сегодня мы ограничимся белой рыбой и ингредиентами, которые всегда есть под рукой - луком, картофелем (или тыквой), чесноком и... мукой, так как будем готовить "правильное карри", которое всегда подается с домашними плоскими лепешками "наан".
Приготовление рыбного карри:
На разогретой сковороде с растительным маслом смешать все сухие специи, мелко порезанный перец чили и полукольцами нарезанный лук. Последовательно, так как на раскаленном масле все сухие специи "оживают", отдают свой цвет и аромат маслу. Не жарить, а тушить в них лук около 8-10 минут, постоянно помешивая.
Параллельно в блендере взбить 5 долек чеснока с одним свежим имбирем, ложкой куркумы и ложкой воды. Добавить смесь в сковороду с луком. Перемешать, добавить около 250 мл куриного бульона и тушить далее минут пять.
Затем добавить картофель или несладкую тыкву кусочками и еще одну ложку желтого порошка карри. За 5 минут до готовности овощей выложить в кастрюлю-сотейник рыбу, порезанную на равные кусочки.
При подаче посыпать зеленью кориандра, фенхеля или петрушки. Подавать с теплыми индийскими лепешками.
Лепешки наан (naan) являются традиционным индийским хлебом. Способов их приготовления множество - они бывают из дрожжевого теста, содового и пресного; а готовиться могут как в печи, тандыре, на гриле, так и на сковороде. Предлагаю вам самый быстрый и простой бездрожжевой вариант. Приготовление такого теста занимает всего 20 минут, а обжарка на сковороде - около пяти.
Процесс приготовления лепешек:
В миску высыпать муку. Сделать углубление, вылить масло, постепенно ввести молоко или жидкий йогурт, посолить, вымешать до однородной консистенции. Разделить тесто на 6 шариков, дать настояться минут 20, как раз пока готовите рыбное карри.
Раскатать шарик по форме вытянутой тонкой лепешки, как на фотографии. На некоторые положить свежий порубленный кориандр, на другие - кунжутные зерна. Хорошо вдавить их в тесто скалкой.
Обжарить на горячей сковороде с добавленем масла по две-три минуты с каждой стороны. Подавать с рыбным карри в качестве "ложки". Всё!
Приятного аппетита!
Даша
Индийское карри из рыбы. Готовое блюдо.
Приготовление лепешек наан
Индийские лепешки наан
Как приготовить индийское рыбное карри с лепешками
Индийское рыбное карри с лепешками. Сервировка.
Рыбное карри. Индийская кухня.
Еще интересные публикации: