Настоящая испанская паэлья из доступных продуктов

Испанская паэлья с доступными ингредиентами

Испанская паэлья с доступными ингредиентами
6347
Ингредиенты:
Круглый рис, 350 грамм на 4 персоны.
Филе свежей рыбы без костей, которая не имеет тенденции разваливаться на мелкие кусочки.
Речные ракообразные или морепродукты: креветки, моллюски, кальмары.
Половина цыпленка, порубленного кусочками.
Рыбный бульон, 1-1.2 литра (на 350 грамм риса).
Горстка зеленого горошка (свежезамороженного).
Растительное масло без запаха, в оригинале оливковое.
Специи: шафран, молотая красная паприка, куркума, соль, перец.

Плоская сковорода.

Гитарная музыка от Paco de Lucia для старшего поколения
и Rodrigo y Gabriela для продвинутых :-)
Настоящую паэлью я впервые попробовала в этом году в Испании, в столице Каталонии Барселоне. Подается она в любом кафе и ресторане как на обед, так и на ужин, и ничего вкуснее блюда из риса с дарами моря или реки я в приницпе никогда не ела, потому хочу поделиться с вами, благо все ингредиенты доступны в любой стране.

Сразу хочу сказать, что паэлья без шафрана - это не паэлья, потому потратьтесь один раз на эту дорогую (и у нас в том числе) специю, потому что ее нужно совсем немного - 0.1 грамма на целую семейную сковороду - это примерно столько, сколько получится защипнуть между большим и указательным пальцами.

Сковорода вам понадобится только в плоском и невысоком ее варианте, если не хотите получить "рыбный плов", не имеющий никакого отношения к паэлье, поэтому воки, казаны и сотейники не подойдут. Плоская сковорода с толстым дном, от старой чугунной до современной с непригораемым покрытием - самое то!

Рис тоже используйте либо покупной специально для этого блюда (см. фото), либо обычный зернистый, то есть круглый, белый, и ни в коем случае не длинный, как Басмати, например. (Рис для итальянского ризотто тоже не подойдет, имейте в виду).

А теперь очень простая схема приготовления.

1) Накалить плоскую сковороду с добавлением оливкового масла. Чем больше ее дно и ниже края, тем равномернее и одновременней все приготовится.

Некрупно порубленные кусочки цыпленка или маленькой курицы быстро обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки. (Мясо на косточках в отличие от филейной части придаст больше вкуса рису и бульону). Особенно хороши в паэлье голени и крылья, можно использовать только их.

2) Как только кусочки обжарены, высыпайте весь рис, и, чтобы дать ему впитать куриного сока и оливкового масла, готовьте минуты две-три, постоянно помешивая.. "Зажаривать" рис не надо.

Параллельно сделайте горячий рыбный бульон. Для этого необязательно иметь настояший (но, конечно, в оригинале испанские крестьяне и рыбаки готовили свой, домашний), а можно развести в кипятке рыбные бульонные кубики по указанным на упаковке пропорциям. Можно также использовать готовый концентрированный бульон в банке, если доступен в ваших магазинах. Я использовала кубики хорошего качества.

3) Теперь самое важное - разведите шафран в очень малом количестве холодной воды. Когда он отдаст цвет, до желто-оранжевого, ваша главная приправа готова к использовнию.

4) Влейте горячий рыбный бульон в рис и курицу. Пока не весь (на 350 грамм риса уходит в среднем от 1 до 1.2 литра, зависит от риса, на самом деле), а три четверти, когда сковорода на сильном огне. Как все в ней закипит, сделайте огонь поменьше и добавьте шафрановую настойку. Перемешайте и больше не трогайте.

5) Пока готовится сам рис, что занимает обычно не менее 17-20 минут, разделайте рыбу на филе, обваляйте ее в сухой сладкой паприке и куркуме для цвета и вкуса, и слегка полейте оливковым маслом, чтобы впоследствии не развалилась в сковороде.

Крупных свежих ракообразных разберите на клешни, хвосты и шейки. Некрупные можно класть целиком.

Замороженные морепродукты, доступные в супермаркетах, такие как креветки, лангустины, кальмары колечками просто разморозьте заранее. Очень удобно также покупать смесь готовых морепродуктов в небольшой упаковке (см. фото). Она обойдется и дешевле, чем покупать все по-отдельности, и содержит, как правило, большее количество даров моря, которых в таком случае нужно всего 200-250 грамм.

Если под рукой есть свежие мидии или моллюски, просто промойте их в холодной воде. У меня в этот раз их не было.

6) Добавляйте рыбу и морепродукты в зависимости от срока готовновсти каждого! По мере испарения бульона на полпути, добавьте оставшуюся его четверть, горячую, но ни в коем случае ничего больше не мешайте.
В то же время, как положите рыбу и ракообразных, прямо сверху на рис, который еще должен быть слегка покрыт бульоном, рассыпьте по нему пригоршню замороженного зеленого горошка. (Баночный не использовать ни в коем случае).

Когда вся вода полностью испарится (на среднем, напоминаю, огне), не пугайтесь и не добавляейте новой - классическая паэлья должна быть слегка зажаренной снизу. Не подгоревшей, но немного прилипшей ко дну сковороды.

Небольшие филе рыбы и морепродукты доходят сверху, определить готовность легко: ракообразные краснеют, моллюски полностью раскрываются, рыба меняет цвет и текстуру, а кусочки курицы у нас с вами за двадшать минут и так уже точно готовы.

Как почувствуете легкий запах жареного (со дна) и весь бульон полностью испарится из паэльи - выключайте газ и дайте ей настояться на другой (негорячей) комфорке минут десять.

Подавайте на семейный стол прямо в сковороде, ибо в переводе с испанского "паэлья" ее и означает. Не добавляйте ничего лишнего, ни зелени, ни приправ, но обязательно положите дольку лимона. Прямо сверху вашей удивительной и вкусной паэльи, которую теперь подают не только в Барселоне, но и у вас дома!

Buen apetito, amigos!

Даша Отавина, дочка Михалыча

P.S. Рецептов паэльи множество, принцип приготовления одинаковый. При наличии большого количества и разнообразия морепродуктов курицу можно не класть. Если ограничены двумя-тремя речными или морскими ингредиентами, то кладите обязательно.

Не нашли шафран - для цвета можно использовать куркуму, но вкуса она не даст, так что автора рецепта за "обманутые ожидания" не винить...

Не вздумайте класть лук, морковь и чеснок - это вам не азиатский плов с рыбой, а паэлья из самого сердца Каталонии!:-)
Комментарии:
Михаил
mtvtagil
Благодарю за очень интересный рецепт . Теперь я знаю, что буду кушать в выходные
Сергей
к.с2581
Как всегда здорово!
Жекка
Sova
Отличный рецепт. Если позволите дам маленький совет. Шафран уместно заливать кипятком, так он интенсивнее отдаст вкус и цвет вашему блюду.
Евгений
апшеронец
Даша, просто класс. Я пробовал пародию на паэлью купив в супермаркете замороженную в пакете. Теперь подробно прочитав ваш рецепт понял даже вкус настоящего блюда.
валерий
valerik2013
Paco de Lucia буду готовить или нет не знаю...

но послушал с удовольствием и посмотрел!!!

СПС!!!
александр
лопотухин
Дарья Владимировна, вы просто инквизитор, нельзя так с людьми ,слюной можно захлебнуться. Просто великолепно, слов нет, одни чувства .
Игорь
Garrigud
Пойду чего нибудь погрею
Александр
Алмиханд
Под музыку от Paco de Lucia

И не заметил, как ушла сковорода…

Испробую я вкусности такие,

Чтоб ими радовать семью хоть иногда.



С признательностью к вашим кулинарным талантам, Даша!
Михаил
Миня
Дорогая Даша. Спасибо за чудесный рецепт и за Родригу.

В благодарность могу предложить к рецепту своего любимого композитора Villa Lobos и любимого исполнителя Manuel Cano.

С наилучшими пожеланиями.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь