Новое сегодня:
x
Первый опыт ловли хищника и первые трофеи!
Новое сегодня:
x
На набережной аншлаг, хотят налимов! А мне бы окуней...
x
Новое сегодня

На набережной аншлаг, хотят налимов! А мне бы окуней...
Закрыть
Рыбаков: 35174
На сайте: 186
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Как варить раков, или Идеальные пропорции соли

РазмещеноПросмотрыКоммент
08.03.16576225

В рецепте этого блюда используется рыба:

Фотографии:

Как варить раков, или Идеальные пропорции соли

Ингредиенты:

Раки живые, средние и крупные,
соль, укроп, вода,
пиво.

Способов приготовления раков очень много, но я не буду копировать все рецепты из кулинарных книг, дабы повысить статус своей страницы)

Я очень сильно люблю вареных раков с пивом и готовлю всегда их сам, естественно, и покупаю тоже сам. Многие со мной начнут спорить о количестве соли - ну что ж, сколько людей, столько и мнений.

В общем, всё, что написано ниже - это метод проб и ошибок, приведший к идеальным пропорциям соли, на мой вкус.

Рецепт классический
Покупаем раков (средних, или крупных). Солько - решать вам. Кипятим в глубокой кастрюле воду, кладем сухой укроп, можно положить семена укропа - они продаются в аптеке за недорого.

На 1 литр воды кладем крупной соли три столовых ложки с горкой (средней).

Как вода закипит и соль растворится, кладем живых, мытых раков. Кладем по одному, придавливая шумовкой. Варим максимум 10-15 минут, иначе будут резиной. При помещении раков в кипяток, его температура падает - в этом нет ничего страшного.

По прошествии 10-15 минут раков вынимаем, даем остыть и настояться. Подаем к столу с пивком!)))

Отвечу на вопрос: «зачем так много соли?»
1. У рака толстый панцирь, соответственно, мясо тяжело просаливается.
2. Если у вас мелкий рак (с мизинец), соли кладем 2 ложки с горкой.
3. Если у вас крупный рак, соли кладем четыре столовых ложки с горкой на 1 литр воды.

Поверьте! Проверено неоднократно. Когда варил раков, моя леди подошла, сказала, мол, и двух ложек будет достаточно. Я пошел навстречу, но раки оказались пресными.

Итог: когда мужик готовит - женщине не место на кухне)))

Главная > Рецепты > Как варить раков, или Идеальные пропорции соли
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Алекс_М10 марта 2016 г. 14:03
Володь, у меня рецепт попроще: варишь, где поймал! Самые вкусные раки - на берегу водоёма, в окружении осин и сосен! За совет по соли - спасибо, обычно на глазок всё.
Алекс_М10 марта 2016 г. 14:05
ПиСи: на фото по крайней мере половина - рак широкопалый. Он в красной книге в России. Жалко его...
volgograd.3410 марта 2016 г. 16:06
Я у нас других не видел. Встречаются единицами синие. У нас вылов запрещен в период нереста и линки. вобщем можно ловить с сентября по март вроде. не более 20 штук вроде на человека разрешенными способами-есть в правилах рыболовства (покупал книгу в комитете природных ресурсов). Этой книжкой пользуюсь на рыбалке,по этому рыбнадзор не волнует,т.к не использую запрещенных методов ловли. Для меня сам процесс интересен, а рыбу я и на рынке куплю))))
грузин10 марта 2016 г. 16:40
уважаемый волк, не торопись всем советовать варить раков 10-15 минут! это поход по грани отравления! рак бывает разный и питается разной едой. варю и ем раков 30 лет! как-то по-молодости варил 10 минут. хотя моя мама говорила, что зто-очень мало! тошнило и рвало всю ночь!!! 30 минут даю гарантию вкусного и безопасного рака!!! не резиновый и все дамы в восторге!!!
volgograd.3410 марта 2016 г. 16:44
))) это же не лобстеров варить. тут как раз и суть: если живой, то все отлично, если мертвый сваренный- риск оооочень велик.
а шурик10 марта 2016 г. 18:43
Чтобы рак был вкусным и сочным он должен остывать в рассоле.рассол:1литр воды 1столовая ложкасоли с горкой,укроп сухой с зонтиками.1чайная ложка сахара без горки.10-15 минут достаточно так как пока они будут остывать в рассоле они простерилизуются.Это класика.
volgograd.3410 марта 2016 г. 20:21
ээээ))))))))) . сахар выступает в данном случае как усилитель вкуса+вызывающий аппетит. зачем?
а шурик10 марта 2016 г. 20:44
Чтоб больше сесть.
volgograd.3410 марта 2016 г. 20:49
они про стерилизуются,когда будут в кипятке,а именно при 80-90 град. физиология рака-его практически герметичность+ структура панциря. в раке съедобная только шея (хвост),клешни. из под панциря-жирок,если есть. то,что смакуем-это навар из его легких. не спорю,он соленый. так,что вы хотите вымыть из рака? излишнюю соль из легких,или из хвоста? хвост при моем количестве соли, и так слегка солоноватый-именно в меру. в общем я Вас не понимаю из-за логики простой)
volgograd.3410 марта 2016 г. 20:53
что бы больше съесть? лично я себе беру сразу 2,5 кг, т.к из 1 кг раков,выходит 100 гр. чистого мяса))))-если вы не в курсе))) у нас славян не принято есть раков покупными-очищенными. для нас -это целый процесс, как семечки щелкать)))) я знаю по себе: я затр@хивался их чистить руками, кубы и язык были наколены панцырем и прочим, а Вы говорите-что бы больше съесть)))) УДАЧИ!!!!!)))))))))))))))
volgograd.3410 марта 2016 г. 20:54
ни хвоста,ни чешуи!
volgograd.3410 марта 2016 г. 21:01
для сведения: аромат в укропе дают именно семена,а не ветки)))
а шурик10 марта 2016 г. 21:06
Я потомственый казак вырос на дону мне 60 лет .Как смаковать раков меня ещё дед учил.Прежде чем осуждать попробуй свари и друзей угости...
а шурик10 марта 2016 г. 21:08
Кстати я за зонтики и говорил..
volgograd.3410 марта 2016 г. 21:19
у меня батя-кубанский казак) вобщем.........)))))))))))
Sheresper11 марта 2016 г. 10:02
Я их всегда варю с ветками укропа (как и креветок).. Спасибо! Удачи!
volgograd.3412 марта 2016 г. 13:36
я то же. стал запасаться укропом на зиму,выращивая его на дачи для этой цели))) в ларьках с разливным, укроп дороговат. в семенах просто больше аромата и вкуса.
Сандугач16 марта 2016 г. 8:18
с детства запомнилось, что рака в средней полосе можно ловить в месяцы, где есть буква "Р", то есть, с мая по август - нельзя.
Алекс_М16 марта 2016 г. 9:02
Сандугач: месяцы с "Р" - это про ловлю плотвы для вялки. Раков икряных отпускать положено. А ловить их запрещено в период линьки (зимой).
volgograd.3420 марта 2016 г. 13:37
Вобщем эта книжка у меня лежит в ящике для снастей
volgograd.3420 марта 2016 г. 13:38
Provincial24 ноября 2016 г. 22:05
Попробовал сварить свежих раков по "Смоленскому" рецепту, полученному от знающих людей! ))) В кастрюлю с кипящей водой щедро сыпем соль и кладём много свежей КРАПИВЫ! Более - ничего! Варим минут двадцать, выключаем огонь и оставляем в рассоле на полчасика. Затем на стол! ОБЪЕДЕНИЕ!!! Кто не пробовал, советую приготовить!
БОКР15 сентября 2017 г. 23:13
Добра Всем читателям и Вам Владимир. Прочел рецепт и отзывы на него. Хотел бы выразить свою точку зрения и поделиться донским рецептом варки раков в моей семье. Я живу на Дону и с детства ловлю и сам варю раков. Варка раков это процесс, а процесс нельзя прерывать, поэтому после варки ни в коем случае нельзя сразу вытаскивать раков из кастрюли! Надо выждать время (минут 20 - 40, а лучше час - полтора), дать настояться ракам. Ничего особенного в варки по-ростовски нет. Я, так же как и в Вашем рецепте, ставлю воду, жду когда она закипит и потом кладу одну столовую с горкой ложку соли на среднего рака(10-12см.), на крупного рака две ложки без горки, крупной соли. Конечно укроп и обязательно с зонтиками! Как уже в отзывах говорили - весь вкус укропа в семенах! Не жалейте укропа, надо рассчитать так, чтобы когда раки всплывут их покрывал укроп. Когда вода закипит, бросаю раков, и после всплытия раков, варю их 12 - 17 минут, больше не желательно, можно переварить и раки будут плохо чиститься. Варю с открытой крышкой и надо за время варки пару раз перемешать, и смотреть, чтобы укроп всегда покрывал их, а после выключения огня крышку на кастрюле надо плотно закрыть. Все дело в том, что когда мы бросаем рака в крутой кипяток, он с последними вздохами пропускает через себя весь рассол, и тем самым промывает себя изнутри, а заодно и солится. Если сразу после варки вытащить раков из рассола, они побелеют(как у Вас на фото) а это не желательно, но Ваш рецепт рассчитан на то, чтобы раков сразу вытащить и поставить на стол, я так думаю, поэтому Вы кладете так много соли... Раки после варки еще немного берут в себя рассол, и мой рецепт не спешный, не рассчитан для быстроты... А еще с укропом и солью я кладу пол стручка красного, свежего, жгучего перца, иногда целый, но ломаю перец пополам. Он, перец, добавляет свою изюминку и пикантность, а к пиву - то, что надо! И вот один совет - если рак после того, как его опустили в кипяток, не поджал шейку, то такого рака нельзя есть, он был "заснувший". Не стоит рисковать своим здоровьем, ведь мы знаем чем питаются раки... Удачи Всем и приятного аппетита!
БОКР16 сентября 2017 г. 9:51
Хочу уточнить - на среднего рака (10 - 12 см.), на десяток раков одна ложка крупной соли, а не на одного рака... И еще один штришок к рецепту - можно вместе с перцем класть зубок чеснока, предварительно мелко порезав его или примять, кому как нравится... Запаха чеснока не будет, а вот раки приобретут новый, неповторимый вкус! Приятного аппетита!
volgograd.343 октября 2017 г. 6:10
нет,ну так то так. 3 ст.ложки соли на 1 литр воды. собственно,что тут не понятного в рецепте?
Еще интересные рецепты:
Как просто и быстро сварить пшено для рыбалки
Два секрета: как пожарить щуку без запаха и костей
Секреты приготовления вкусной вяленой рыбы
Семга на сливочном масле и черри с базиликом
Лентяйка
Уха из ерша и окуня - готовим в мультиварке!
Уха! А не рыбный суп.
Ароматизаторы для карася

EgoFish.ru
В рыболовном интернет-магазине EgoFish.ru есть все необходимое для удачной рыбалки.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017