Кальмары по-корейски

Кальмары по-корейски

Кальмары по-корейски
7372
Рыба в рецепте:  Кальмар
Ингредиенты:
На 1 порцию:
Кальмар целиком (замороженная очищенная тушка)

Для маринада и соуса:
чеснок - 2 зубчика,
имбирь (размера чесночной дольки),
паста из красного перца 2-3 ложки,
3 столовые ложки рисового сиропа (или меда, сахара),
соевый соус - 1 чайная ложка,
горчица - 1 чайная ложка.

Для гарнира:
зеленые листья салата и кунжутные зерна,
рис с овощами.
Приготовление:
1) Тушку кальмара разморозить, хорошо промыть. Обтереть салфеткой.
2) Надрезать с одной стороны на равные полоски, чтобы другая сторона осталась нетронутой.
3) Мелко порезать чеснок и имбирь.
4) Смешать их в отдельной посуде вместе с другими ингредиентами для маринада.

А теперь внимание:
Корейская паста из красного перца представляет из себя густую смесь острого перца чили, свежего или консервированного в небольшом количестве растительного масла.

Если вы не кореец, то она вас обожжет, потому смешайте в равных пропорциях по одной столовой ложке сухие приправы красной сладкой паприки и перца чили, а потом добавьте к ним чайную ложку томатной пасты и растительного масла, до консистенции гладкой пасты.
Затем влейте мед, соевый соус и горчицу. Тцательно все размешайте. (И не забудьте добавить порезанные чеснок и имбирь!)

5) Разогреть рифленую сковородку для гриля или обычную непригораемую. Слегка полить ее растительным маслом.
6) Выложить тушку кальмара непрорезанной стороной вниз. Прижимать лопаткой к сковороде с обеих сторон, так как будет приподниматься.
Через минуту перевернуть на другую сторону.
7) Обжарить и ее минуту. Затем смазать сверху маринадом, и сразу перевернуть.
9) Пока эта сторона жарится, густо смазать маринадом другую.
10) Перевернуть кальмар еще раз, и обжарить.

Примечания:
Тушка кальмара на раскаленной сковороде готовится около четырех минут, по одной на каждую сторону без маринада, и с ним. В зависимости от размера тушки и сковороды можно добавить и пятую, как я делала, по 30 секунд дополнительной обжарки каждой маринованной стороны. Это усиливает и вкус, и придает кальмару аппетитную расцветку. Но помните, что более четрырех-пяти минут кальмары на сковороде готовить нельзя, станут резиновыми!

Сервировка:
На тарелку выложить листья зеленого салата. Сверху тушку кальмара, еще раз политого оставшимся соусом. Посыпать кунжутными зернами. При наличии и желании украсить мелко порезанным зеленым луком и слегка полить кунжутным маслом.

Подавать кальмар порезанным ножницами на кусочки (как раз по надрезам с одной стороны), но в форме целого. Поставить рядом плошку с рисом. С овощами или без.

Приятного аппетита с кальмаром по-корейски!
Даша, дочка Михалыча

P.S. Если вдруг кальмары пережарили, что бывает с непривычки, то не расстраивайтесь и не выкидывайте! Положите их в сотейник, в томатный соус, и тушите на медленном огне 45 минут. Станут опять мягкими и нежными!
Комментарии:
Юрий
rover
слов нет: как обычно -ШЕДЕВР:coolспасибо
Жекка
Sova
Удивлю сегодня жену, у меня в морозилке как раз завалялись кальмары ))) спасибо за рецепт.
Олег
hook20071
Сергей
DevilChe
Ваууу
Владимир
VladKir57
Даща! Спасибо за рецепт.
Евгений
ЖеньЖенич
Доброго дня, Дарья!! Рецепт перенесен в архив - со строгим наказом, приготовить в ближайшее время!!!

С наилучшими пожеланиями, Евгений (Астрахань)!
Александр
valeksa
Ребятки! Ну нету в наших доморощенных блюдах ничего корейского. Те же корейцы недоумевают про наши потуги на "корейскую" морковь и прочие корейские штучки... Нету у них в помине наших "корейских" изобретений. Это всё жуткая лабуда!!! То, что кто-то придумал кальмара в хорошей приправе - это просто замечательно. И я как повар неплохой, скажу. даже не пробуя, что блюдо получилось очень даже приличное. Только не примазывайте везде и всюду пресловутых "корейцев". Поверьте, они тут ни причём !!! Это всё дешёвые "понты"!!!
Сергей
DevilChe
Александр aka valeksa. Ты знаешь что такое джакузи???? Заранее скажу, это не ванная с гидромассажем, это изначально производитель сантехники, который первым довёл до ума гидромассажную ванну. Так вот по - моему, в России термин по - корейски приобрёл имя нарицательное. Т.К. морковь мы ещё в 90х покупали ПО - КОРЕЙСКИ У КОРЕЙЦЕВ, а не КОРЕЙСКУЮ МОРКОВЬ. Ставьте различия в интерпретации.
Владимир
Михалычъ
Для valeksa:

Здравствуйте, я попробовала и сделала этот рецепт для читателей сайта по рецепту настоящей кореянки Maangchi.

Это традиционное блюдо подается в любом баре-закусочной как самой Кореи, так и в европейских азиатских.

Конечно, понимая, что все аутентичные ингредиенты в России найти сложно, я немного адаптировала рецепт для читателей, предложив замену рисовому сиропу (на мед или сахар) и корейской красной острой пасте.

Кальмар в рецепте использовала размороженный лишь потому, что многим трудно (или дорого) найти свежий и целиком (как на прилагаемой фотографии, например)

Все остальное описано и сделано действительно так, как готовят корейцы.

С уважением. Даша, дочка Михалыча. Голландия.
Владимир
Михалычъ
Photo, Korean squid
Alexa
Morgan
Надо попробовать!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь