Рыбаков: 42440
Онлайн: 277
Калья. В родном отечестве готовить смачно могут!

Калья

Калья
2711
Рыба в рецепте:  Налим, Сёмга, Сом, Форель
Ингредиенты:
600 г филе лосося,
5-6 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
2 соленых огурца,
по 1 луковице, корню петрушки и сельдерея,
по 1 стакану огуречного рассола и квашеной капусты,
½ лимона,
по 2 ст. л. растительного масла и рубленого укропа,
1 ст. л. муки, соль.
Заморских блюд, куда ни глянь, в журналах много…
А целый мир, как ни старайся, не объять.
В родном отечестве готовить смачно могут,
И фору даст любому рыбная калья.

Калью готовили на праздник с жирной рыбой,
Обычно с красной, а бывало – лишь с икрой.
Из лососёвых можно взять любых на выбор,
Создаст калья в застолье праздничный настрой.

Не обойтись без огуречного рассола,
Поскольку он и есть основа для кальи…
Процесс готовки кропотлив, но всё ж недолог,
Когда нюансы не добавлены свои.

Берём петрушки корешки и сельдерея,
Филе лосося нарезаем на куски,
Лавровый лист и перец сыплем не робея,
Солим, и более добавок никаких!

Всё перечисленное варим четверть часа,
Откинув рыбу, процедив затем бульон,
Капусты квашеной стакан всыпаем сразу
И варим, чтобы был готов к заправке он.

Лук три минуты в сковородке пассеруем,
К нему огурчики кромсаем, вслед муку
Всыпаем, жарим, и заправку мировую
В бульон вливаем, наблюдая, как текут,

Переливаясь многоцветно, жира пятна.
Нагрев бульон, мы ждём, когда он закипит…
Рассол вливаем – аромат летит приятный,
Кидаем рыбу, распаляя аппетит.

Ещё кипя в огне, горящем еле-еле,
Дойдёт калья, что ели предки испокон…
Уже в тарелку аккуратно сыплем зелень,
Кладём туда же долькой резаный лимон.

Калью зовут иначе супом монастырским!
Всегда давал народ названия не зря…
И в пост Великий не пустыми были миски
У божьих слуг, конечно, и в монастырях.

© 14.12.2016 Александр Андрианов
Как приготовить кальюИнгредиенты для кальи.Ингредиенты для кальи.
Заготовка для бульона - корень сельдерея.Заготовка для бульона - корень сельдерея.
В 2 литра воды кладём рыбу, корни сельдерея и петрушки, солим, кладём лавровый лист и перец и варим 15 минут.В 2 литра воды кладём рыбу, корни сельдерея и петрушки, солим, кладём лавровый лист и перец и варим 15 минут.
Заготовка для зажарки - мелко нарезанный лук.Заготовка для зажарки - мелко нарезанный лук.
Заготовка для зажарки - солёные огурцы.Заготовка для зажарки - солёные огурцы.
Пока варится бульон, 3 минуты пассеруем лук.Пока варится бульон, 3 минуты пассеруем лук.
Заготовка основы кальи - мелкая нарезка квашеной капусты.Заготовка основы кальи - мелкая нарезка квашеной капусты.
Приготовление зажарки - добавление огурцов.Приготовление зажарки - добавление огурцов.
Добавляем муку в зажарку.Добавляем муку в зажарку.
Время вышло - рыба откидывается на тарелку,.Время вышло - рыба откидывается на тарелку,.
А бульон процеживается.А бульон процеживается.
Процеженный бульон.Процеженный бульон.
Зажарка готова.Зажарка готова.
В процеженный бульон добавляем квашеную капусту и варим 5-7 минут.В процеженный бульон добавляем квашеную капусту и варим 5-7 минут.
Выкладываем в суп зажарку, рыбу, доводим до кипения и вливаем огуречный рассол.Выкладываем в суп зажарку, рыбу, доводим до кипения и вливаем огуречный рассол.
Варим ещё 10 минут.Варим ещё 10 минут.
Рецепт кальиКалья готова.Калья готова.
Нарезаем мелко укроп, лимон на дольки для добавления в тарелку при подаче её на стол.Нарезаем мелко укроп, лимон на дольки для добавления в тарелку при подаче её на стол.
КальяПриятного аппетита!Приятного аппетита!
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Привет Александр МихалычУха,щи,и рассольник в одном-оригинально
александр
лопотухин
Видать конкретная вкусняшка!!!!!!!
Евгений
апшеронец
Отличный рецепт, Александр. Обязательно попробую. Удивило сочетание продуктов, но в этом и вся хитрость, как мне кажется.
Александр
Алмиханд
День добрый, Игорь! Спасибо за визит. Калья - это первое блюдо в XVl - XVlll веках. Калья – это блюдо традиционной русской кухни. Таким термином называют рыбные или мясные супы, сваренные на огуречном рассоле. По сути, калья – одна из версий рассольника, точнее, такой суп стал его прообразом. Я попробовал и мне понравилось - главное, что без картошки. Пробуйте, восхищайтесь! Удачи, Игорь!
Александр
Алмиханд
Приветствую, Александр! Вкус - специфический, ближе к рассольнику, но без крупы и картошки. Удачи!
Александр
Алмиханд
Моё почтение, Евгений! Спасибо за оценку. Самое необычное для меня то, что солить нужно сразу при закладке рыбы, овощей и специй. Тут важно не переборщить, поскольку и капуста, и огурцы тоже дадут солёность. Мне весьма понравилось. Удачи в поисках кулинарных новшеств, Евгений!
Александр
Алмиханд
Подавая калью на стол, кроме укропа и лимона, кладут ложечку икры. Вид замечательный!
Сергей
к.с2581
Приветствую Александр Михайлович! Не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Думаю очень вкусное блюдо При случае обязательно попробую! Спасибо....
Александр
Алмиханд
Добрый день, Сергей! Спасибо за визит. Не думаю, что для тех кто готовит, этот рецепт вызовет затруднения - я же вот сумел его реализовать. Единственное - он не так сытен, как мы привыкли. Нет ни круп, ни картофеля. Но у Вильяма Похлёбкина имеется другой рецепт, где есть картофель, а всю кислоту берут от лимона. Попробуйте и как вариант разнообразить свой рацион, калья может вам понравиться. Удачи, Сергей!
Марат
Sheresper
Слышал да не пробовал!Спасибо,Александр Михалыч!
Александр
Алмиханд
День добрый, Марат! Спасибо за визит. А я случайно наткнулся и удивился тому, что до сих пор его никто не реализовал у нас на сайте. Попробуйте, может понравится. Удачи!
Виталий
mozel
Александр Михайлович а картошка чем не угодила
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Виталий! Картошки нет в старинном рецепте, а в рецепте Вильяма Похлёбкина есть - поэтому можно и с картошкой. Удачи в поисках рецептов, устраивающих каждого!
Виталий
mozel
Александр значит что блюдо появилось когда на было картошки?
Александр
Алмиханд
Конечно, Виталий! Я уже писал, что калья - это первое блюдо в XVl - XVlll веках. А картофель в России появился в начале XVlll века по приказу Петра 1. Так что так...
Виталий
mozel
спасибо Александр попробую в двух видах
Юрий
rover
Александр Михалыч Вкусные стихи
Александр
Алмиханд
Приветствую, Юрий! Спасибо за такую щедрую оценку. Стараюсь понравиться, но не всегда получается... Удачи и НХНЧ!
Константин
КОНСТ
Приветствую,Александр Михайлович!.ни разу в жизни калью не пробовал..каюсь..45 лет на рыбалке,и ни разу!.с твоей подачи сподоблюсь приготовить сие блюдо монастырское..так написать,это надо суметь.."В бульон вливаем, наблюдая, как текут, Переливаясь многоцветно, жира пятна.."с весной тебя,неутомимый пилигрим..
Александр
Алмиханд
Приветствую, Константин! Спасибо за визит и оценку. Я сам не знал о такой вкуснятине и, признаюсь честно, уже дважды её готовил. Особенно приятно, что в ней нет картофеля. Так что советую... 24 марта еду в Карелию на лёд рыбачить - может там приготовлю что-то из своих рецептов и тогда выставлю здесь. Удачи в сезоне открытой воды, Константин!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь