Камбала под соусом по-нормандски

Камбала под соусом по-нормандски

Камбала под соусом по-нормандски
1613
Рыба в рецепте:  Камбала
Ингредиенты:
Камбала небольшая – 3 штуки,
мидии – 1 кг,
шампиньоны – 200 г,
сметана – 200 г,
белое столовое вино – 300 г,
лимон – 2 штуки,
масло подсолнечное – 50 г.
лук-шалот – 2 штуки,
яичные желтки – 2 штуки,
морская соль, свежемолотый перец по вкусу,
букет гарни.
Есть места на земле, где живёшь, будто в сказке волшебной,
Где вода, отступив, открывает богатства морей,
И тогда остаётся, воздав благодарности небу,
Всё собрать на песке, сделав это как можно скорей.

Там живут припеваючи, пользуясь благом отлива,
Где морские дары – как сорняк в повседневном быту,
Где не нужно пахать, долго ждать урожая от нивы,
Забирая, не париться – в море ещё нарастут…

Для набравших корзинку подарков в отлив у Гранвиля
Будет вкусное блюдо, в основе его камбала.
Для того чтобы вы эту прелесть однажды вкусили,
Надиктую рецепт поэтапно – полнейший расклад.

Все ракушки, песок вымыв тщательно щёткой снаружи,
В сковородку с вином подсолённым рядами кладут.
И уверены будьте – раскроются створки ракушек,
Им лежать в кислоте неприятно и пару минут.

И откроется глазу субстанция нежная мидий,
Извлекая её, отварите, но только слегка.
Если вправду потом, как резину, жевать не хотите,
Доверяйте процесс только опытным женским рукам.

Чтоб смягчить мясо мидий, добавьте немного сметаны,
Сок лимона долейте и четверть бутылки вина.
И как только у варки наступит конец долгожданный,
Из отвара оставьте хоть кружку на самый финал.

Чтобы время не тратить на разные мелочи даром,
Параллельно на масле с шалотом пожарьте грибы,
Сок от жарки залейте с отваром в пригодную тару,
Чтобы, выпарив часть, в нём основу под соус добыть.

Хоть стакан. Вновь кладите сметану, мешая сильнее,
Не забыв посолить-поперчить и опять размешать,
Два желтка, сок лимона, забитые в пену, имея,
Заливайте в стакан, размешав, чтоб запела душа.

Камбала словно блин, вы снимайте ей тонкую кожу,
И с обеих сторон жарьте в масле всего пять минут.
Вкус ей соус придаст, он его многократно умножит,
А грибы и моллюски особый эффект создадут.

Ароматы гарни* переполнят нормандское блюдо,
Соль морская внесёт незнакомый вам ранее тон,
И в итоге получится истинно райское чудо
Из подарков морских, что нам Бог дал совсем ни за что.

*Букет гарни (Bouquet garni) – классическая французская смесь из сухих душистых трав с характерным пряным ароматом. Его закладывают на несколько минут на первом этапе процесса приготовления. Затем вынимают и просушивают. Букет гарни является приправой многократного использования. Но всё же рекомендуется применять один ароматный букетик не более трех раз. При этом в первый раз его достаточно подержать 1-2 минуты, во второй 2-3, в третий – 3-5.


© 13.11.2015 Александр Андрианов
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Привет Александр МихалычРайские места,и не менее красивый рецепт
Александр
Алмиханд
Добрый день, Игорь! Райские есть и у нас. К слову, в отчётах Михалыча я читал о сборе добычи после отлива на севере, в т.ч. о камбале - ссылка Так что, в принципе, этот рецепт реально опробовать... Удачи в кулинарных изысканиях, Игорь!
Евгений
апшеронец
Добрый день, Александр. Вкусно все описано! С мидиями вообще проблем нет, и со всем остальным, а вот камбала в последнее время, в черном море перестала попадаться, но ради такого рецепта можно и поискать!

Удачи и новых идей!
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Евгений! Вот и я говорю - кому-то сделать это блюдо просто пустяк, а кому-то никаких условий... Попробуйте, конечно. Беда ещё и в том, что писать его (рецепт) пишут, а даже фотографий нигде нет. И это фото я взял только из-за самой камбалы... В общем, за вами настоящее фото блюда по рецепту! Удачи в кулинарных изысканиях, Евгений!
Сергей
к.с2581
Приветствую, Александр Михайлович! Красиво! вот прочитал и сразу посетила мысль за камбалой в Океан сбегать! А где же его теперь найдешь , Океан то этот ?! Придется в гипермаркете пошукать . Спасибо за рецепт Удачи!
Александр
Алмиханд
День добрый, Сергей! Спасибо за визит и оценку. Но сам по себе рецепт достаточно дорогой. Кабала туда-сюда, а вот мидии "кусаются", шампиньоны тоже и весь рецепт тянет на штуку как минимум. Удачи в кулинарных пристрастиях, Сергей!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь