Карась, запеченный в соли

Карась, запеченный в соли

Карась, запеченный в соли
18083
Рыба в рецепте:  Карась
Ингредиенты:
Карась - 2 шт по 700 граммов,
соль поваренная - 2 кг (2 пачки).
Как говорится, всё гениальное – просто! Этот рецепт мне посоветовал товарищ по рыбалке Константин, после того, как мы с Настей пожаловались ему, что карась нам уже надоел во всех видах.

Дело в том, что этой весной и в первой половине лета у нас было очень много удачных рыбалок, когда уловы крупного волжского карася на фидер измерялись десятками килограммов. Из таких богатых уловов мы готовили разные рыбные блюда, но все они, понятное дело, успели приесться. «А попробуйте запечь карася в соли целиком!» - сказал нам тогда Костя, и поведал простой до безобразия, но при этом интересный рецепт. Может быть, собратьям по увлечению знаком такой способ запекания рыбы, но для нас он стал настоящим открытием!

Главное, чтобы карась был свежепойманным, а лучше живым. С этим, как правило, проблем не бывает, так как волжский карась очень живучий. И если принесенный домой улов поместить в таз с водой, быстро оживающие караси начинают плавать, как ни в чем не бывало! Самое приятное, что ни чистить, ни потрошить рыбу в этом рецепте не надо.

Итак, вернувшись с очередной рыбалки и, как обычно, имея в улове карасей, мы решили испытать Костин рецепт в действии. Для приготовления взяли двух карасей по семьсот граммов каждый, и две пачки соли. На дно противня насыпали соль довольно толстым слоем, и на него уложили двух карасей. После этого засыпали рыбу так, чтобы соль накрывала ее полностью, без просветов – получился этакий соляной кокон. Разогрев духовку, поставили туда противень и стали запекать сорок минут.

Через положенное время по кухне поплыл аромат свежеиспеченной рыбы. Мы вытащили противень из духовки, отколупали спрессовавшуюся соль и достали готовую рыбу. Честно сказать, мы и подумать не могли, что запеченный в соли карась будет таким вкусным! Рыба получилась мягкой, сочной, очень жирной. И при этом за время запекания взяла в себя соли столько, сколько надо для замечательного вкуса – не больше и не меньше.

Правда, в том месте, где находилась желчь, мясо вышло слегка горьковатым. Но Костя сказал, что мы, скорее всего, просто передержали рыбу в духовке: следовало запекать не сорок минут, а всего полчаса. В этом случае никакой горечи не наблюдается. Что ж, следующий раз попробуем исправиться.

Тех карасей мы, уставшие и голодные после рыбалки, смолотили за раз, несмотря на то, что рыбы были довольно большими. А вообще, очень советую этот рецепт всем рыбакам: быстро, вкусно, полезно, так как компоненты полностью натуральные – рыба и соль. Таким способом можно готовить не только карася, но также леща и другую крупную рыбу.
Комментарии:
Сергей
к.с2581
Приветствую вас Виталий! Очень интересная задумка и возиться с рыбой не надо! Обязательно попробую, только с карасями такого размера у нас не очень. Спасибо что поделились и удачи.
Юрий
rover
про соль и как в ней готовить читал не раз и в прессе и в нете... Главное что вкусно!!!
алексендр
drobich
Константин
КОНСТ
Виталий, караси классные!. Я бы их в сметане утопил перед духовочкой..
Алексей
alexx7
Доброго дня всем! Вместо обычной соли нужно запекать в морской соли, у нее вкус специфичный, и все это сбрызнуть водой, тогда соль после приготовления отбивается большими кусками,и на рыбе её не остаётся совсем. У меня получалось, что соль отшибалась вместе с чешуёй, т.е. чистить практически не надо. Но чешуя крупная должна быть, так что не любая рыба пойдет.

Н,Х,Н,Ч всем и приятного аппетита!!!
сергей
balamut
А с кишками обязательно ?
Владимир
VladKir57
Для (balamut). Да, Сергей, с кишками обязательно. Так рыба получается сочнее и вкусней. Пробовал я и потрошеную запекать этим способом, совсем не то. Всем удачи и тугой лески!
Юрий
rover
А лучше на МОЙ взгляд и вкус выпотрошить да убрать черноту - я об карасе :

в брюхо ему можно каши (по желанию какой ) наложить, той что быстро готовить в пакетах (целофан снять) иль лука репку с хорошими помидорами, лично мне укроп петрушка итд итп (зелень) запеченая, вареная не по вкусу, лучше свежую подать к готовой рыбе если хочется
Михаил
mik80mik80
Виталий день добрый.

какая температура в духовке должна быть?
Виталий Волков
volkvn
Михаил, здравствуйте! Мы запекали при 200 градусах
Александр
sanya0130
Отличный рецепт
Матюшков
Алекс_М
Ровер, фишка в том, что у рыбы потроха как правило "упакованы" в довольно солидные прослойки жира. Сохранить его при потрошении не удаётся. Поэтому рыба с потрохами получается более сочной. Да и отсутствие прорехи вдоль брюха помогает сохранить сок и жир внутри рыбы. Это как при вялке: непотрошоная жирнее и мягче, чем потрошёная, но зато приходится возится с разделкой при кружке пива.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь