Карась, запеченный в соли
Карась, запеченный в солиGdekluet.ru Виталий Волков
Светлый Яр
Ингредиенты:
Карась - 2 шт по 700 граммов,
соль поваренная - 2 кг (2 пачки).Как говорится, всё гениальное – просто! Этот рецепт мне посоветовал товарищ по рыбалке Константин, после того, как мы с Настей пожаловались ему, что карась нам уже надоел во всех видах.
Дело в том, что этой весной и в первой половине лета у нас было очень много удачных рыбалок, когда уловы крупного волжского карася на фидер измерялись десятками килограммов. Из таких богатых уловов мы готовили разные рыбные блюда, но все они, понятное дело, успели приесться. «А попробуйте запечь карася в соли целиком!» - сказал нам тогда Костя, и поведал простой до безобразия, но при этом интересный рецепт. Может быть, собратьям по увлечению знаком такой способ запекания рыбы, но для нас он стал настоящим открытием!
Главное, чтобы карась был свежепойманным, а лучше живым. С этим, как правило, проблем не бывает, так как волжский карась очень живучий. И если принесенный домой улов поместить в таз с водой, быстро оживающие караси начинают плавать, как ни в чем не бывало! Самое приятное, что ни чистить, ни потрошить рыбу в этом рецепте не надо.
Итак, вернувшись с очередной рыбалки и, как обычно, имея в улове карасей, мы решили испытать Костин рецепт в действии. Для приготовления взяли двух карасей по семьсот граммов каждый, и две пачки соли. На дно противня насыпали соль довольно толстым слоем, и на него уложили двух карасей. После этого засыпали рыбу так, чтобы соль накрывала ее полностью, без просветов – получился этакий соляной кокон. Разогрев духовку, поставили туда противень и стали запекать сорок минут.
Через положенное время по кухне поплыл аромат свежеиспеченной рыбы. Мы вытащили противень из духовки, отколупали спрессовавшуюся соль и достали готовую рыбу. Честно сказать, мы и подумать не могли, что запеченный в соли карась будет таким вкусным! Рыба получилась мягкой, сочной, очень жирной. И при этом за время запекания взяла в себя соли столько, сколько надо для замечательного вкуса – не больше и не меньше.
Правда, в том месте, где находилась желчь, мясо вышло слегка горьковатым. Но Костя сказал, что мы, скорее всего, просто передержали рыбу в духовке: следовало запекать не сорок минут, а всего полчаса. В этом случае никакой горечи не наблюдается. Что ж, следующий раз попробуем исправиться.
Тех карасей мы, уставшие и голодные после рыбалки, смолотили за раз, несмотря на то, что рыбы были довольно большими. А вообще, очень советую этот рецепт всем рыбакам: быстро, вкусно, полезно, так как компоненты полностью натуральные – рыба и соль. Таким способом можно готовить не только карася, но также леща и другую крупную рыбу.
Еще интересные публикации: