Карп, фаршированный грушами. Рецепт Вильяма Похлёбкина.

Карп, фаршированный грушами

Карп, фаршированный грушами
1270
Рыба в рецепте:  Карп, Сазан
Ингредиенты:
Карп (1-1.5 кг) – 1-2 шт.,
груши (дюшес или другие сочные) – 2-3 шт.,
помидоры – 2-3 шт.,
репчатый лук – 2 головки,
белый перец – 10 горошин,
подсолнечное (растительное) масло – 3-4 ст. ложки,
яблочный 6% уксус – 1-2 ч. л.,
вода - 100 г,
нутовая мука для панировки - 2 ст. л.,
укроп - 1 ст. ложка,
петрушка - 1 ст. ложка,
лавровый лист – 2 шт.,
лимонная кислота - 1 щепотка (на кончике ножа),
яйцо – 1 белок,
соль по вкусу
Впереди ждёт сезон долгожданного бабьего лета.
Налитыми боками красуясь в саду сквозь листву,
Спеют груши, и видом своим нас прибегнуть к совету –
Брюхо карпу зеркальному ими наполнить зовут.

Мы возьмём всем известный рецепт рыбных блюд за основу,
От Вильяма Похлёбкина, мастера, автора книг.
И, читая его, станем тщательно, слово за словом,
В тайны эти вникать, чтобы каждый их смыслы постиг.

Тушку карпа возьмём, от чешуек надёжно очистим,
И, разрезав по брюху, долой удалим потроха.
Там помоем не раз и отрежем всё то, что костистей –
Хвост и голову. Будет наваристой с ними уха.

Тушку в воду, где тает лимонки щепотка кристаллов.
Обработкой плодов с овощами займёмся пока…
Снимем с груш кожуру, панировку чтоб лучше впитала,
Помидоры и репчатый лук режем вслед по кускам.

Следом карпа куски панируем в муке из гороха,
Их во взбитом до пены белке обмакнув с двух сторон,
Жарим в масле калёном, и дальше идёт суматоха –
Фаршируем их грушами с луком. Процесс затруднён,

Ведь куски после жарки ещё до конца не остыли,
Но рецепт нагнетает, опять ускоряя процесс –
Все советы Похлёбкина в этом насыщенном стиле,
Чтоб настрой на успех кулинарный совсем не исчез.

Все куски, посыпая их давленым перцем, в посуду
Тесно между собой, прижимая сильнее, кладём,
Распихав, что осталось из всех заготовок, повсюду –
Груши, лук, помидоры, заполнив посуды объём.

Сверху сыплем петрушку, укроп и кладём лист лавровый,
Масло то, что от жарки осталось, вливаем туда…
Льём разбавленный яблочный уксус, а реже – столовый,
И, как точно в рецепте указано, есть в нём вода.

На четыре минуты даём посильнее огня мы,
Хоть не верится мне, что в посуде вода закипит…
После тянется восемь минут в ней под крышкой программа,
И без крышки отпущен кипеть ей такой же лимит.

Проследим скрупулёзно, чтоб что-то внутри не сгорело,
Ведь в ста граммах воды такое возникнет легко…
И лишь масло появится, плитку мы выключим смело.
Приготовить за двадцать минут – несомненный рекорд.

Блюду нужно остыть, дав на это не менее часа.
И холодным подать, как приправу используя хрен…
Стопку водки лимонной Похлёбкин советует сразу
Выпивать, а свой навык опять закрепить в сентябре.

© 18.08.2018 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2341109
Комментарии:
Константин
КОНСТ
Приветствую,Александр Михалыч!

Одну проблему нужно устранить,

В ближайших 300 вёрст в округе,

Мне карпа не добыть.

Придётся эту рыбку сазаном(диким карпом)заменить..
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Константин! Спасибо за визит. Собственно, у меня тоже 1 карп и 2 сазана... Так что, замена вполне реальна. Удачи в кулинарных опытах, Константин!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь