Впереди ждёт сезон долгожданного бабьего лета.
Налитыми боками красуясь в саду сквозь листву,
Спеют груши, и видом своим нас прибегнуть к совету –
Брюхо карпу зеркальному ими наполнить зовут.
Мы возьмём всем известный рецепт рыбных блюд за основу,
От Вильяма Похлёбкина, мастера, автора книг.
И, читая его, станем тщательно, слово за словом,
В тайны эти вникать, чтобы каждый их смыслы постиг.
Тушку карпа возьмём, от чешуек надёжно очистим,
И, разрезав по брюху, долой удалим потроха.
Там помоем не раз и отрежем всё то, что костистей –
Хвост и голову. Будет наваристой с ними уха.
Тушку в воду, где тает лимонки щепотка кристаллов.
Обработкой плодов с овощами займёмся пока…
Снимем с груш кожуру, панировку чтоб лучше впитала,
Помидоры и репчатый лук режем вслед по кускам.
Следом карпа куски панируем в муке из гороха,
Их во взбитом до пены белке обмакнув с двух сторон,
Жарим в масле калёном, и дальше идёт суматоха –
Фаршируем их грушами с луком. Процесс затруднён,
Ведь куски после жарки ещё до конца не остыли,
Но рецепт нагнетает, опять ускоряя процесс –
Все советы Похлёбкина в этом насыщенном стиле,
Чтоб настрой на успех кулинарный совсем не исчез.
Все куски, посыпая их давленым перцем, в посуду
Тесно между собой, прижимая сильнее, кладём,
Распихав, что осталось из всех заготовок, повсюду –
Груши, лук, помидоры, заполнив посуды объём.
Сверху сыплем петрушку, укроп и кладём лист лавровый,
Масло то, что от жарки осталось, вливаем туда…
Льём разбавленный яблочный уксус, а реже – столовый,
И, как точно в рецепте указано, есть в нём вода.
На четыре минуты даём посильнее огня мы,
Хоть не верится мне, что в посуде вода закипит…
После тянется восемь минут в ней под крышкой программа,
И без крышки отпущен кипеть ей такой же лимит.
Проследим скрупулёзно, чтоб что-то внутри не сгорело,
Ведь в ста граммах воды такое возникнет легко…
И лишь масло появится, плитку мы выключим смело.
Приготовить за двадцать минут – несомненный рекорд.
Блюду нужно остыть, дав на это не менее часа.
И холодным подать, как приправу используя хрен…
Стопку водки лимонной Похлёбкин советует сразу
Выпивать, а свой навык опять закрепить в сентябре.
© 18.08.2018 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2341109