Карп, фаршированный грушами. Рецепт Вильяма Похлёбкина.

Карп, фаршированный грушами

Карп, фаршированный грушами
1158
Рыба в рецепте:  Карп, Сазан
Ингредиенты:
Карп (1-1.5 кг) – 1-2 шт.,
груши (дюшес или другие сочные) – 2-3 шт.,
помидоры – 2-3 шт.,
репчатый лук – 2 головки,
белый перец – 10 горошин,
подсолнечное (растительное) масло – 3-4 ст. ложки,
яблочный 6% уксус – 1-2 ч. л.,
вода - 100 г,
нутовая мука для панировки - 2 ст. л.,
укроп - 1 ст. ложка,
петрушка - 1 ст. ложка,
лавровый лист – 2 шт.,
лимонная кислота - 1 щепотка (на кончике ножа),
яйцо – 1 белок,
соль по вкусу
Впереди ждёт сезон долгожданного бабьего лета.
Налитыми боками красуясь в саду сквозь листву,
Спеют груши, и видом своим нас прибегнуть к совету –
Брюхо карпу зеркальному ими наполнить зовут.

Мы возьмём всем известный рецепт рыбных блюд за основу,
От Вильяма Похлёбкина, мастера, автора книг.
И, читая его, станем тщательно, слово за словом,
В тайны эти вникать, чтобы каждый их смыслы постиг.

Тушку карпа возьмём, от чешуек надёжно очистим,
И, разрезав по брюху, долой удалим потроха.
Там помоем не раз и отрежем всё то, что костистей –
Хвост и голову. Будет наваристой с ними уха.

Тушку в воду, где тает лимонки щепотка кристаллов.
Обработкой плодов с овощами займёмся пока…
Снимем с груш кожуру, панировку чтоб лучше впитала,
Помидоры и репчатый лук режем вслед по кускам.

Следом карпа куски панируем в муке из гороха,
Их во взбитом до пены белке обмакнув с двух сторон,
Жарим в масле калёном, и дальше идёт суматоха –
Фаршируем их грушами с луком. Процесс затруднён,

Ведь куски после жарки ещё до конца не остыли,
Но рецепт нагнетает, опять ускоряя процесс –
Все советы Похлёбкина в этом насыщенном стиле,
Чтоб настрой на успех кулинарный совсем не исчез.

Все куски, посыпая их давленым перцем, в посуду
Тесно между собой, прижимая сильнее, кладём,
Распихав, что осталось из всех заготовок, повсюду –
Груши, лук, помидоры, заполнив посуды объём.

Сверху сыплем петрушку, укроп и кладём лист лавровый,
Масло то, что от жарки осталось, вливаем туда…
Льём разбавленный яблочный уксус, а реже – столовый,
И, как точно в рецепте указано, есть в нём вода.

На четыре минуты даём посильнее огня мы,
Хоть не верится мне, что в посуде вода закипит…
После тянется восемь минут в ней под крышкой программа,
И без крышки отпущен кипеть ей такой же лимит.

Проследим скрупулёзно, чтоб что-то внутри не сгорело,
Ведь в ста граммах воды такое возникнет легко…
И лишь масло появится, плитку мы выключим смело.
Приготовить за двадцать минут – несомненный рекорд.

Блюду нужно остыть, дав на это не менее часа.
И холодным подать, как приправу используя хрен…
Стопку водки лимонной Похлёбкин советует сразу
Выпивать, а свой навык опять закрепить в сентябре.

© 18.08.2018 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2341109
Ингредиенты для блюда.Ингредиенты для блюда.
Карп почищен, выпотрошен и тщательно вымыт.Карп почищен, выпотрошен и тщательно вымыт.
Отрезаем карпу голову, хвост и плавники - они пригодятся для супа.Отрезаем карпу голову, хвост и плавники - они пригодятся для супа.
Готовые к дальнейшей обработке куски рыбы кладём в холодную воду, предварительно бросив туда лимонной кислоты на кончике ножа.Готовые к дальнейшей обработке куски рыбы кладём в холодную воду, предварительно бросив туда лимонной кислоты на кончике ножа.
Для блюда отбираем крупные спелые груши.Для блюда отбираем крупные спелые груши.
Груши чистим, удаляем серединки и режем на дольки.Груши чистим, удаляем серединки и режем на дольки.
Панируем дольки груш мукой и оставляем на время.Панируем дольки груш мукой и оставляем на время.
Измельчаем ножом укроп и петрушку - по 1 столовой ложке.Измельчаем ножом укроп и петрушку - по 1 столовой ложке.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Аналогично полукольцами нарезаем помидоры.Аналогично полукольцами нарезаем помидоры.
Для жарки рыбы используем муку из нута.Для жарки рыбы используем муку из нута.
Каждый кусок карпа окунаем в муку, затем во взбитый до пены белок яйца и жарим 2-3 минуты на перекалённом подсолнечном масле.Каждый кусок карпа окунаем в муку, затем во взбитый до пены белок яйца и жарим 2-3 минуты на перекалённом подсолнечном масле.
Поджаренные куски карпа кладём в тарелку, чтобы они остыли для последующего фарширования.Поджаренные куски карпа кладём в тарелку, чтобы они остыли для последующего фарширования.
Карп с грушамиВ каждый кусок вкладываем по паре долек груш и полукольца лука.В каждый кусок вкладываем по паре долек груш и полукольца лука.
И кладём на дно кастрюли, где приготовление блюда продолжится.И кладём на дно кастрюли, где приготовление блюда продолжится.
Раздавливаем 10 горошин душистого перца и берём 4 лавровых листа, кладём их в кастрюлю с рыбой.Раздавливаем 10 горошин душистого перца и берём 4 лавровых листа, кладём их в кастрюлю с рыбой.
Закладываем туда же оставшиеся дольки груш, полукольца лука и помидоров, вливаем оставшееся от жарки рыбы подсолнечное масло, солим, вливаем 100 г воды с разбавленными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса.Закладываем туда же оставшиеся дольки груш, полукольца лука и помидоров, вливаем оставшееся от жарки рыбы подсолнечное масло, солим, вливаем 100 г воды с разбавленными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса.
Карп тушится с грушамиСтавим кастрюлю на сильный огонь на 4 минуты. Затем уменьшаем огонь под кастрюлей, накрываем её крышкой и варим 8 минут. Затем продолжаем варку со снятой крышкой ещё 8 минут. Снимаем кастрюлю с огня, чтобы блюдо остыло.Ставим кастрюлю на сильный огонь на 4 минуты. Затем уменьшаем огонь под кастрюлей, накрываем её крышкой и варим 8 минут. Затем продолжаем варку со снятой крышкой ещё 8 минут. Снимаем кастрюлю с огня, чтобы блюдо остыло.
Карп, фаршированный грушамиКарпа подаём холодным, с хреном и лимонной водкой. Приятного аппетита!Карпа подаём холодным, с хреном и лимонной водкой. Приятного аппетита!
Комментарии:
Константин
КОНСТ
Приветствую,Александр Михалыч!

Одну проблему нужно устранить,

В ближайших 300 вёрст в округе,

Мне карпа не добыть.

Придётся эту рыбку сазаном(диким карпом)заменить..
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Константин! Спасибо за визит. Собственно, у меня тоже 1 карп и 2 сазана... Так что, замена вполне реальна. Удачи в кулинарных опытах, Константин!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь