Рецептом таким будет каждый доволен,
Кто в практике личной использовать смог.
Что может быть проще болтушки из соли,
Куда положили яичный белок.
Слегка размешали и, дав настояться,
Слепили старательно пару пластин –
Эффект создают изумительно яйца,
И крупная соль мнётся, как пластилин.
Заранее рыбу почистят, помоют,
Кишки и пузырь изнутри извлекут,
Положат укроп вместо них для настроя,
Ведь рыба готовиться будет в соку.
Её аккуратно кладут на пластину,
А сверху другую пластину кладут,
Замазав изъяны. Соль дышит, как глина,
Не зря в ней веками готовят еду.
Что соли с избытком возьмёт в себя рыба
Бояться не следует, наоборот –
В огне соли пласт превращается в глыбу,
И жир, если лишний он, высушит влёт.
Духовка должна быть уже разогрета,
Готовится рыба всего полчаса…
И белая соль станет жёлтого цвета,
И твёрдая, будто гранитный фасад.
Но под молотка бытового ударом
Рассыплется в мелкую пыль скорлупа,
Появится рыба, объятая паром,
С тем видом, который всегда подкупал.
А к ней, истекающей собственным соком,
Под запах укропа, сбивающий с ног,
Чтоб нос утереть загордившимся докам,
Гарнир овощной будет вовсе неплох.
Его приготовить на противне тоже,
Фольгой обернув каждый овощ и фрукт…
А трапеза крепость семейства умножит,
Когда соберётся оно ввечеру.
© 21.04.2018 Александр Андрианов
Свидетельство о публикации: izba-2018-2256032
Все рецепты запеченной рыбы