Кисло-сладкие креветки по-китайски

Кисло-сладкие креветки по-китайски

Кисло-сладкие креветки по-китайски
12400
Рыба в рецепте:  Дорада (спар), Кальмар,

Креветка

, Сёмга, Судак, Форель
Ингредиенты:
Креветки (чем больше по размеру, тем лучше), можно любые другие морепродукты или кусочки рыбы,
рисовая китайская вермишель (или любая тонкая),
сладкий красный перец,
жгучий красный перец чили (на любителя и кому можно),
имбирь,
чеснок,
лук репчатый (или зеленый, или порей),
лимон (или лайм, тоже на любителя),
китайская капуста,
пророщенные ростки сои (tauge) или белокочанная капуста, тонко порезанная,
дольки ананаса (из банки, если свежий купить проблема или он дорогой),
томатная паста/пюре (или помидоры, когда много, сезон, и не жалко!),
крахмал,
уксус столовый, разбавленный,
соевый соус,
коричневый сахар,
сок из ананасовой банки,
рафинированное растительное масло (если нет всяких специальных).
Итак, кисло-сладкие креветки (рыба или морепродукты) по-китайски
с рисовой вермишелью и овощами.

Шаг первый
Соус (на 2-4 человека):
В непригораемом ковшике развести 2 столовые ложки крахмала (хоть кукурузного, хоть картофельного), добавить 2-3 столовые ложки разбавленного столового уксуса до консистенции и вида молока. Потом влить ананасовый сок из банки (половину от 500 граммовой), добавить 2 ложки соевого соуса, томатной пасты или пюре, и коричневого сахара (2 кубика).

Вскипятить до загустения, непрерывно помешивая венчиком, и тут же выключить. Соус должен быть не жидким, но и не густым, и самое главное - кисло-сладким в равных пропорциях! Попробовать на вкус и добавить сахар, если нарушен баланс, или сок лимона, если переборщили со сладким. Если соус вышел слишком густым, просто добавьте кипяченой горячей воды и вскипятите еще раз.


Шаг второй
В сковороде "вок", или обычной, предварительно ее накалив, обжарить (не до коричневости!) мелко порезанный лук, чеснок, протертый или мелко порезанный имбирь, красный острый перец (на любителя).

В зависимости от имеющихся у вас дома овощей и от степени их готовности, по очереди вспыпать в сковородку: сначала белокочанную капусту, тонко порезанную, потом китайскую, и почти в самом конце - красный сладкий перец, пророщенную сою (tauge), и порезанные кусочки ананаса.

Тушить всё до "почти-готовности" и не забывать, что китайцы предпочитают скорее слегка хрустящие, полуготовые овощи, в которых живы витамины, и которые придают текстуре блюда особый интерес и вкус.


Шаг третий
Если у вас креветки сырые, то очистить и высыпать их в "вок" после овощей, и тушить-парить всего пару минут. Равно как и кусочки филированной рыбы.
Если полуотваренные или уже готовые (как в моем случае), то ни в коем случае! Просто положить их в готовый соус в самый последний момент!

Готовую массу креветок (или рыбы) и овощей переложить в кастрюлю с готовым соусом, или наоборот, добавить заранее приготовленный соус в "вок" и тушить всё на медленном огне еще пару минут, в зависимости от вашей рыбы или выбранных морепродуктов. Чтобы пропитались соком, но не переварились.
Дать настояться минут 15.


Шаг четвертый
Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль. Высыпать вермишель или лапшу. (Можно и рис, конечно, сделать) Варить до полной готовности. Немедленно откинуть на дуршлаг. Не промывать, если не написано на упаковке!


Шаг пятый
Выложить в глубокую тарелку готовую вермишель-лапшу. Свехру выложить соус с креветками (или кусочками рыбы) и овощами. Полить соком лайма или лимона (не обязательно).

Украсить сверху зеленым луком или ничем. Лишние специи вроде петрушки, укропа или кинзы сразу перебьют вкус классического китайского рецепта, в котором всё должно быть максимально просто и сочетаемо: кисло-сладкий красный соус со вкусом имбиря, ананаса и сладкого перца! Постарайтесь соблюсти этот баланс.

Можно из рецепта смело выкинуть капусту, любую, блюдо от этого не пострадает, не выкидывайте лишь вышеперечисленное, а то смысл потеряется.

А вообще, таким образом китайцы готовят не только рыбу и морепродукты, но и мясо-курицу. Это классический и традиционный кисло-сладкий рецепт соуса и овощей, так что имейте в виду, и творите!

С уважением,
Даша - дочь Михалыча.
Комментарии:
Матюшков
Алекс_М
А у меня электроплита, вок недоступен...
александр
лопотухин
Пока дочитал до конца забыл че было в начале В голове все спуталось Готовить будем с открытой страницы Блюдо китайское а они на кухне не дураки Спасибо Дарье поклон!!!
Владимир
Михалычъ
Мы тоже себе распечатали... Очень вкусный рецепт, а самое главное для любой рыбы...
Alexander
kastor10315
Спасибо за рецепт! Срисовал.

Cейчас в продаже имеется вок для электроплит,у нас вок уже лет 5(TEFAL)
Владимир
Михалычъ
Ребята, при переносе рецепта произошла ошибка, можно использовать любую белую рыбу, а не красную...
Александр
PINGWIN
Михалычъ и Даша !!!

Всё, как всегда

Скоро останусь без языка !
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Попробовали Спасибо Очень понравилось с перцем надо внимательно.
Михаил
Миня
Пока не читал, китайская кухня сладкая, сладкое мясо, сладкая рыба, я этого не люблю. В Китае не был, но с китайцами работал много. Тока воТка нас сближает.

Терь почитаем, потому, что Даша, это кладезь прекрасного
Владимир
Михалычъ
Спасибо за теплые слова в адрес дочки!
Михаил
Миня
На п.3 понял, что все, и перестал читать, потом обнаружил следующие пункты тоже есть, но соединить их с предыдущим был уже не в состоянии.

Настолько запутался, что подумал, что Даша внучка, а не дочка, сорри

Понял, что ничегго подобного мне не создать.

Уважаемая Даша!!!

Огромное спасибо за рецепт и внимание к папиному увлечению.

Елена
Леночка
Обожаю морепродукты. Обязательно приготовлю!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь