Консервы из щуки от бабушки

Консервы из щуки от бабушки

Консервы из щуки от бабушки
26236
Рыба в рецепте:  Щука
Ингредиенты:
Щука – 1,5-2кг,
лук – 1 шт.,
морковь - 1шт.,
соль, перец, лавровый лист - по вкусу,
томатная паста –в зависимости от количества рыбы.
Не знаю, как в других регионах, а в нашем улов тех, кто охотится за хищником в этом летне-осеннем сезоне, состоит в подавляющем большинстве случаев из щуки. Я тоже не исключение. Судя по просмотренным отчетам на сайте, не только я.

А что из щуки приготовить, кроме как котлеты, которые уже так надоели? Пришлось вспомнить бабушкин рецепт приготовления консервов из щуки. Правда, она их готовила в русской печи, и были эти консервы такого вкуса, что магазинные в сравнении с ними даже рядом не стояли. Утверждать не буду, может, просто этот вкус из далекого детства…

А готовила она эти консервы очень просто. Щука сначала чистилась от чешуи, потрошилась, отрезалась голова, хвост, плавники, затем тушка разделывалась на небольшие куски, примерно сантиметра по три. Куски эти отправлялись в маринад, состоящий из одного литра воды и столовой ложки 9% уксуса, минут на 20-30.

Мы же, пока рыба маринуется, займемся овощами. Возьмем одну морковку среднего размера и потрем её на терке. Лук мелко порежем.

Промариновавшиеся куски рыбы выкладываем в какую-нибудь емкость, желательно чугунную, но можно, наверное, и просто в кастрюлю. Пересыпаем натертой морковкой и луком, также не забываем положить специи и посолить по вкусу. Томатную пасту разводим немного водой и заливаем ею куски рыбки так, чтобы она их закрыла.

Вот и всё. Теперь отправляем кастрюлю в духовку за неимением русской печи, и через шесть или восемь часов можно вынимать консервы из духовки и лакомиться. Продолжительность нахождения в духовке зависит от величины и старости рыбы. Чем она старше и крупней, тем дольше готовятся консервы.

Да, чуть совсем не забыл: мы же готовим не в русской печи, а в духовке, так что температуру в ней нужно выставить 100 или 110 градусов. Если рыбы много, то её можно готовить и впрок. Приготовленную вышеописанным способом в духовке щуку с овощами нужно выложить в банки, пастеризовать, закатать крышками и угостить в Новый год гостей консервами из щуки собственного приготовления. Вот как-то так. Приятного аппетита!
Как приготовить консервы из щуки
Консервы из щуки в духовке
Комментарии:
Евгений
апшеронец
Супер! Такую консерву с удовольствием затрепал бы. Владимир, отличный рецепт, закатать в баночку и под Новый Год, да под рюмочку........
Владимир
VladKir57
Женя, привет! Консервы получаются классные и не только из щуки, пробовали из плотвы и уклеи, тоже супер, правда эту рыбку предварительно не мариновали. Удачи и тугой звенящей лески!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь