Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32534
На сайте: 289
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Копченая уха!

РазмещеноПросмотрыКоммент
29.06.15308913

Фотографии:

Копченая уха в стеклянной посуде и с копчеными ингредиентами к ней: луком, красным сладким перцем, помидором, картошкой, зеленью, и конечно - рыбой!
Крупно в тарелке: копченый лосось в ухе слева и справа, посередине филе отваренной рыбы, а по окружности - овоши из коптильни! :-).
Ингредиенты (использвала только рыбу - хек, окунь и лосось, не морепродукты).
Моя коптильня с датчиком температур.
Хвосты и головы варятся вместе с обычным луком, морковью и лаврушкой - для первого рыбного бульона.
Рыба и овощи из коптилки. Можно есть и без ухи! :-).
Моя копченая рыбка!
Бульон варится второй раз: процеженный от голов и рыбьих хвостов - с копчеными овощами.
Вот такой насыщенный и душистый бульон получается в результате!
С сервировкой тут я, конечно, переборщила, но мне хотелось, чтобы вы увмдели все овощи в ухе (помимо копченой рыбы).
1
А вот и она, рыбка, крупным планом!
1
Наша копченая уха! Приятного аппетита!
1
Копченая уха с копчеными ингредиентами!

Ингредиенты:

Любая рыба целиком, с головой, хвостом и костями,
филе рыбы, лучше двух-трех сортов,
репчатый лук,
морковь,
сладкий перец,
помидор,
картофель,
укроп, петрушка, зеленый лук,
рюмка водки,
коптильня, опилки или веточки фруктовых деревьев
и немного терпения!

Мой сын Данила, и, соответственно, внук Михалыча, приученный в раннем детстве к рыбалке и охоте, кострам и коптильням на даче, как-то недавно меня спросил:
- Мам, а помнишь дедуля уху копченую делал?
- По-моему, Дань, ты что-то путаешь. Щуку копченую, судака, любую рыбу из Волги, Саратовки и каналов - да, а вот уху - нет.
- Ну я же помню! Пахла!

Я позвонила и спросила у мамы, если правда, и я что-то забыла. Она засмеялась в ответ и сказала, что конечно же нет, никакой "копченой ухи" не делали, разве что костром могла пахнуть, потому что на живом огне готовили, и в "ушнице". Но раз сын помнит "копченую", значит нужно сделать! И я стала думать как...

Приобрела коптильню в садик. Запаслась для нее опилками: вишня, яблоня, ольха, дуб, кедр. Полешками и углями. Тазиками, решетками, емкостями. И рыбой, конечно. Морской, речной у нас мало в продаже. Получилось вкусно и "копчено". Рассказываю как...

Нагреть и надымить коптильню. Пока температура еще низкая (у меня стоит датчик, см. фото) положить на решетку порезанные овощи: лук с чешуей половинками, помидор; морковь, красный сладкий перец и одну катрофелину.

Параллельно разделать рыбу (кишки, жабры, чешуя), промыть и выложить в огнеупорную кастрюлю, которую можно впоследствии поставить в коптильню. Залить водой до покрытия, не более, и начать варить бульон на обычной плите с добавлением соли, черного перца, лаврового листа, лука и моркови. На медленном огне, чтобы сохранить прозрачность.

Как бульон закипит, снять пенку, довести рыбу до готовности; впоследствии процедить через сито, откинув рыбу, и выложить в бульон прокопченые овощи. Продолжать готовить на медленном огне.

Параллельно в это же время выложить в разогревшуюся коптильню филе выбранной рыбы для ухи, предварительно слегка посолив и поперчив. Дождаться золотистого цвета и желаемой кондиции, и когда бульон с овощами будет готов, опять процедить, выкнуть овощи, положить порезанные кусочками филе рыбы и поставить кастрюлю-чугунок в коптильню на десять-пятнадцать минут с открытой крышкой.

В это время отобрать хорошее мясо с рыбной тушки, голов и хвостов, с которыми варили бульон для ухи, порезать зелень, приготовить рюмку водки и вынуть один уголек из-под (или изнутри, как у меня) коптилки.

Достать уху, влить рюмку водки, опустить уголек, или же тлеющее поленце, в "рыбий суп", как говорил Данька в детстве, всего на несколько секунд, чтобы "погас" и отдал запах (дубовый в моем случае) и перед подачей на стол посыпать любимой рубленой зеленью.

Если коптильня в саду уже не под рукой в силу окончания сезона, то используйте метод копчения рыбы и овощей в домашних условиях, описанный мной в предыдщуших рецептах. Будет также вкусно!

Кто-то готовит уху с картошкой, кто-то с пшеном, лапшой, овощами, это уж как вам угодно, но копченую - только я! :-)

Если интересно, берите за основу принцип и добавляйте из вышеперечисленного все, что хотите. Как говорится, "кашу маслом не испортишь!" (ну, только если очень постараться, конечно...)

Приятного аппетита, и, надеюсь, наша копченая уха вам понравится!

С уважением,
Даша и Данила Отавины,
дочка и внук Михалыча

P.S. Ни один уважающий себя и дары природы повар не выбрасывает "ненужное" и остатки от рецепта, но об этом позже, не пропустите! :-)

Главная > Рецепты > Копченая уха!
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud13 октября 2015 г. 16:39
Приветствую,Даша!Рецепт оригинальный и вы в этом деле пионер.Согласен,что это делаете только выНужно попробовать!
VladKir5713 октября 2015 г. 18:14
Даша спасибо. Как всегда на высоте. Михалычъ был бы рад за вас. Выглядит обалденно аппетитно, можно и слюной захлебнутся. Будем пробовать. А Вам творческих успехов в кулинарной практике.
rover13 октября 2015 г. 18:51
Даже не читая просто посмотрел фото здорово!!!
Дарья Михайловна у Вас опять кулинарный шедевр
Спасибо,поставлю к себе в закладки возможно воспользуюсь при удобном случаи
Алмиханд13 октября 2015 г. 21:21
Не сомневался я, что дочка рыбака
Уху для сына мигом закоптит
И выставит рецепт народу напоказ,
Чем вызовет огромный аппетит!

С удачным экспериментом, Даша!
vivino13 октября 2015 г. 22:04
Уважаемая Дарья Михайловна!
Много раз без регистрации на сайте пользовался Вашими рецептами.
Большое спасибо за сохранение культуры рыбного (нормального) питания!!! Это Вам тема для диссертации, какой-нибудь культурологической))))
P.S. замучался с улыбашками)))))
лопотухин13 октября 2015 г. 22:21
Оченно интересно, Дарья Михайловна. Рыбу коптят, мясо, там сало, еще чего, а вы уху. Круто!!!!!
Михалычъ13 октября 2015 г. 22:30
Ребята, мужики! (как сказал бы мой папа, а мне не положено, потому не смею), спасибо вам, что заходите на его страничку, читаете, сохраняете рецепты, и лайкаете (тьфу, слово какое нерусское, и противное! ) Это мой папа - Михалыч, а я - Владимировна - в его честь, но все одно - дитя от отца, рыбак - рыбачке, повар - поваренку... Спасибо вам! А уха, правда, получилась классная! Сама не ожидала, хоть и надеялась. :-)
лопотухин13 октября 2015 г. 22:48
Пардон ,Даша, по поводу отчества. Например прибалты отчества не имеют, но отцов помнят на несколько поколений. Вы дочь своего отца и благодаря Вам, он с нами .
rover14 октября 2015 г. 4:47
Дарья извиняюсь за свою неосведомленность .Вашими словами "кашу маслом не испортишь!" -гласное что Вы на сайте на страничке отца.
С праздником -С Покровом!!!Хороших осенних дней!!!
mtvtagil14 октября 2015 г. 6:18
Даже после завтрака прочитав такой рецепт и посмотрев на фото слюнки побежали, опять шедевр!!!
КОНСТ14 октября 2015 г. 6:26
С Покровом Пресвятой Девы,Даша!.Отличный(как всегда)рецепт..
volkvn14 октября 2015 г. 11:52
Копченая уха - это что-то новенькое, хотя до этого казалось, что в приготовлении ухи уже и так все сказано Классный рецепт!
DevilChe16 октября 2015 г. 20:08
В закладки.
Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016