Копчение рыбы на дощечке - деликатный и нежный аромат!

Копчение рыбы на дощечке

Копчение рыбы на дощечке
11935
Рыба в рецепте:  Горбуша, Лосось, Форель
Ингредиенты:
Филе лососевой рыбы (со шкуркой),
розмарин,
соль, перец,
деревянная дощечка,
гриль-шашлычница или угли,
крышка или фольга.
Про копчение рыбы в домашних условиях, на чае, рисе и сахаре, я писала в предыдущих рецептах, сегодня же хочу поделиться новым способом ее приготовления на природе!

Пока я не приобрела коптилку в сад, и когда у меня кончились покупные опилки, а свежих фруктовых веточек под рукой не было, то я проверила способ копчения рыбы на обычной доске, и он полностью себя оправдал.

Берёте не очень толстую сухую дощечку из сарая, вымачиваете ее полчаса в воде, а пока разводите костер, ждете углей и маринуете рыбу в соли и перце. Когда угли на гриле или в шашлычнице больше не горят, а дымятся, кладете сверху металлическую решетку, на вымоченную доску выкладываете рыбу шкуркой вниз, сверху кладете веточки свежего розмарина (или укропа, если нет), прикрываете всю эту конструкцию крышкой или фольгой, и ждете минут 20-30, в зависимости от размера филе и рыбы, а также температуры углей.

У меня был кусок свежего лосося весом около 250 грамм. Доску я взяла кедровую. Она дает потрясающий аромат. Толщина 0.5-0.7см. Рыба готовилась минут 20. Дощечку постоянно проверяла, чтобы не начала гореть. Иногда подливала на нее белое вино пополам с водой, а также вино на угли, чтобы пошел дополнительный дым. Рыбу не переворачивала, так как самый толстый слой мяса находился внизу, хорошо пропекался, и был зашищен кожей, которая, к тому же, не позволяла филе распасться.

Получилось вкусно! В коптилке обычно очень насыщенный и концентрированный вкус дыма, а рыба, приготовленная таким способом, более деликатна и нежна в аромате. Рекомендую попробовать, если другие способы копчения надоели или недоступны.

С уважением,
Даша, дочь Михалыча
Комментарии:
александр
лопотухин
На дощечке никогда не коптил. Очень интересный вариант. Обязательно попробую. Думаю и другие рыбы вполне подойдут. Благодарствуем Дарья Владимировна
Евгений
апшеронец
Очень аппетитно выглядит! На вкус, наверно фантастика!
Сергей
к.с2581
Очень апетитно выглядит! Обязательно попробую ваш рецепт !Спасибо за хорошую идею.
Владимир
Михалычъ
Всем здравствуйте и спасибо. Забыла написать, но, думаю, вы и сами понимаете, что чем лучше дощечка (дерево) тем ароматнее рыба, и ни в коем случае не берите сосну, тем более молодую - она выделит смолу, все прилипнет и будет несъедобным!

Даша.
Михаил Альбертович
severianin
Интересно! Надо попробовать.
александр
лопотухин
Не только сосну но и все породы обладающие смолами не подойдут .
Владимир
VladKir57
Даша, спасибо за рецепт. А вот что на счет дощечки так я бы тоже согласился с Александром и посоветовал брать ее только из лиственных пород дерева. Лучшие думаю будут ольха, вишня, груша, яблоня. Всем удачи и тугой лески!
Сергей
chernik63
Здравствуй Даш!!! Ну просто слов нет. У Вас такие рецепты. ну.........пальчики оближешь просто. Тебе бы в каком нибудь ресторане (элитный естественно) шеф поваром бы работать, думаю от посетителей гурманов отбоя бы не было. Удачи Вам!!! и жду новых рецептов.
Владимир
Михалычъ
Ребята, спасибо вам всем большое за отзывы! Буду стараться и впредь радовать! :-) А насчет сосновых, да, все правильно, я это и имела в виду - что нельзя из-за смол. Но на кедровой (это же тоже сосновая порода?) - можно! И получается очень ароматно, но только если дощечка "старая" и хорошо высушенная.
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Михаил
mtvtagil
Еще один шедевр
Игорь
Garrigud
Интересное решение
Михаил
Миня
Дашенька, добрый день. Очень аппетитно и красиво. Спасибо, что нас не забываешь.
Юрий
rover
Весьма интересно-ставлю в закладки может и срастется когда при случаи приготовить
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь