Копчение рыбы на дощечке
Копчение рыбы на дощечкеGdekluet.ru Владимир
Саратов
Ингредиенты:
Филе лососевой рыбы (со шкуркой),
розмарин,
соль, перец,
деревянная дощечка,
гриль-шашлычница или угли,
крышка или фольга.Про копчение рыбы в домашних условиях, на чае, рисе и сахаре, я писала в предыдущих рецептах, сегодня же хочу поделиться новым способом ее приготовления на природе!
Пока я не приобрела коптилку в сад, и когда у меня кончились покупные опилки, а свежих фруктовых веточек под рукой не было, то я проверила способ копчения рыбы на обычной доске, и он полностью себя оправдал.
Берёте не очень толстую сухую дощечку из сарая, вымачиваете ее полчаса в воде, а пока разводите костер, ждете углей и маринуете рыбу в соли и перце. Когда угли на гриле или в шашлычнице больше не горят, а дымятся, кладете сверху металлическую решетку, на вымоченную доску выкладываете рыбу шкуркой вниз, сверху кладете веточки свежего розмарина (или укропа, если нет), прикрываете всю эту конструкцию крышкой или фольгой, и ждете минут 20-30, в зависимости от размера филе и рыбы, а также температуры углей.
У меня был кусок свежего лосося весом около 250 грамм. Доску я взяла кедровую. Она дает потрясающий аромат. Толщина 0.5-0.7см. Рыба готовилась минут 20. Дощечку постоянно проверяла, чтобы не начала гореть. Иногда подливала на нее белое вино пополам с водой, а также вино на угли, чтобы пошел дополнительный дым. Рыбу не переворачивала, так как самый толстый слой мяса находился внизу, хорошо пропекался, и был зашищен кожей, которая, к тому же, не позволяла филе распасться.
Получилось вкусно! В коптилке обычно очень насыщенный и концентрированный вкус дыма, а рыба, приготовленная таким способом, более деликатна и нежна в аромате. Рекомендую попробовать, если другие способы копчения надоели или недоступны.
С уважением,
Даша, дочь Михалыча
Еще интересные публикации: