Копчение рыбы. Последний рецепт для папы.

Копчение рыбы в домашних условиях

Копчение рыбы в домашних условиях
20066
Ингредиенты:
Любая рыба,
1/3 чашки белого риса (лучше длинного),
1/4 чашки чая,
1 столовая ложка сахара,
соль, перец, специи для рыбы,

алюминиевая фольга,
сковорода или чугунок,
крышка, решетка (см. ниже).
Памяти моего папы...
Дорогие друзья, соратники, рыбаки. 10 октября 2014 года мой папа (псевдоним на сайте - Михалычъ) скоропостижно ушел из жизни, но не ушел из наших сердец и памяти, потому рубрики за него теперь буду продолжать я, его дочь Даша.


Предлагаю вашему вниманию последний рецепт, присланный папе при жизни. Он очень любил копченую рыбу, и я сделала для него такой:

Рецепт копчения рыбы


Когда заканчивается дачный и загородный сезон, мангалы, шашлычницы и коптилки остаются невостребованными до весны, а поесть копченой рыбы собственного приготовления хочется и зимой. Потому хочу поделиться с вами старинной технологией копчения рыбы в домашних условиях, то есть на обычной кухне, и без использования щепок или покупных древесных материалов.

Для этого вам понадобится лишь то, что всегда в ней есть: высокая сковорода (если нет вока), алюминиевая фольга, рис, сахар и чай. И, конечно, рыба. Любая.

Процесс копчения рыбы


Так как условия домашние, процесс прост, как все гениальное:
1. Выложить на дно сковороды алюминиевую фольгу, чтобы она покрывала как дно, так и стены, и лучше с запасом.
2. Высыпать на фольгу рис, сахар и чай.
В зависимости от желаемого привкуса копчения он может быть как обычным черным, так и с добавлениями. Например, с ароматом жасмина, как любил папа.
3. Выложить на смазанную растительным маслом решетку или металлическую подставку рыбу, предварительно посоленную и перченую, или замоченную в любимом маринаде. В последнем случае вытереть-промакнуть рыбу салфеткой перед копчением.
Можно таким образом закоптить и заранее приготовленную рыбу, полуотваренную или соленую. Тогда время копчения гораздо короче.
4. Включить газ под сковородой, закрыть ее крышкой.
5. При появлении копченого запаха и дыма, обычно через 4-6 минут, открыть крышку, поставить решетку с рыбой в сковороду. Снова закрыть крышкой. Через 5-7 минут проверить рыбу. Если появился легкий золотистый цвет, или видно, что рыба полуготова, выключить газ, оставить сковороду еще на 7-10 минут, с закрытой крышкой.
6. Всё!

Сразу хочу предупредить - процесс копчения весьма интенсивен для маленьких кухонь, так что настоятельно рекомендую следующее:
- Закрыть дверь на кухню;
- Открыть окна или балконную дверь;
- Включить вытяжку над плитой, если имеется;
- Или поставить рядом со сковородой фен-вентилятор по направлению ветра к открытому окну, если не хотите, чтобы запах копчения долго держался на кухне.

Хитрости при копчении рыбы дома:


1. Я приготовила таким образом 2 форели, по 250 грамм каждая (см. фото) Время приготовления другой рыбы и веса может меняться!
2. Таким образом можно коптить дома не только рыбу, но и мясо, и птицу.
3. При отсутствии крышки на выбранной сковороде - просто увеличьте размер фольги, чтобы ей же и закрыть-закутать конструкцию.
4. При отсутствии решетки для сковороды (вок обычно с ней продается) взять любую металлическую решетку-подставку из микроволновки, духовки, мульти-печки и прочих кухонных приборов.
5. Если и этого не нашли, насадите рыбу на шпажки, палочки, шампуры по размеру сковороды или чугунка, или соорудите сами из них «решетку». Ничто не должно останавливать кулинара-любителя!

Удачи и удовольствия от процесса и результата!

С уважением и горечью от потери,
Даша, дочь Михалыча


Смотрите также: Все рецепты копчения рыбы
Комментарии:
Александр
anzalisko
Здравствуйте, Даша! Примите мои соболезнования. Большой души был человек. Скорбим.
виктор
скорпион
светлая память Михалычу, а рецепт класс надо будет попробовать
Михаил
mtvtagil
Сожалею о вашей потере. В память о Михалыче обязательно нужно сделать рыбу по вашему рецепту и помянуть.
Жекка
Sova
Здравствуйте, примите мой соболезнования.
Матюшков
Алекс_М
Мы все не вечны. Земля пухом отличному человеку и рыболову Михалычу!
Сергей
Лохматый
Светлая память...
Владимир
VladKir57
Очень жаль, прекрасной души был человек. Мои соболезнования. Царствие небесное. Светлая память.
Роман
Роман82
Соболезную. Светлая память.
Юрий
Юрий124
Соболезную Дарья, Ваш отец был просто охрененный мужик, светлая память ему
Виталий Волков
volkvn
Светлая память Владимиру Михайловичу...
Александр
Алмиханд
Здравствуйте, Даша! Примите мои соболезнования.
Дмитрий
Dimon4ik
Вечная память Владимиру. Земля пухом!
Евгений
ЖеньЖенич
Даша, здравствуйте!! Примите искренние соболезнования! Светлая ему память! Скорбим вместе с Вами!
Владимир
Михалычъ
Здравствуйте все. Спасибо большое за теплые слова о папе, и за соболезнования... Я буду продолжать его любимое дело на этой страничке! Не только с рецептами, но и с отчетами о рыбалках, статьями и рассказами. Я дочь настоящего рыбака и полковника, потому не убирайте папину страничку из своих закладок - буду писать за него, для него, и для вас. Я папе обещала... С уважением. Даша Отавина, дочка Михалыча.
Дмитрий
Dimon4ik
Даша, будем ждать с нетерпеньем!
Евгений
апшеронец
Светлейший человек, рецепты которого были вне конкуренции! Вечная память! Обязательно продолжайте его традиции! У Вас это отлично получается! Держитесь и удачи!!!!!!
Сергей
DevilChe
Соболезную. Скорбим. Царствие небесное. Жаль что хорошие люди так быстро уходят...
Игорь
boyard
Дарья примите соболезнования, светлая память
Эльдар
ELDAR
Примите мои соболезнования....
Михаил
Миня
Ничего не могу читать, плачу, Дашенька, прими наши с Зякой соболезнования. Мы любим твоего папу.
игорь
игорьvktr
светлая и долгая память.
виктор
200958
собалезную дарья...
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь