Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32579
На сайте: 294
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Копчение рыбы в домашних условиях

РазмещеноПросмотрыКоммент
28.10.141148822

Копчение рыбы. Последний рецепт для папы.

Ингредиенты:

Любая рыба,
1/3 чашки белого риса (лучше длинного),
1/4 чашки чая,
1 столовая ложка сахара,
соль, перец, специи для рыбы,

алюминиевая фольга,
сковорода или чугунок,
крышка, решетка (см. ниже).

Памяти моего папы...

Дорогие друзья, соратники, рыбаки. 10 октября 2014 года мой папа (псевдоним на сайте - Михалычъ) скоропостижно ушел из жизни, но не ушел из наших сердец и памяти, потому рубрики за него теперь буду продолжать я, его дочь Даша.

Предлагаю вашему вниманию последний рецепт, присланный папе при жизни. Он очень любил копченую рыбу, и я сделала для него такой:


Рецепт
Когда заканчивается дачный и загородный сезон, мангалы, шашлычницы и коптилки остаются невостребованными до весны, а поесть копченой рыбы собственного приготовления хочется и зимой. Потому хочу поделиться с вами старинной технологией копчения рыбы в домашних условиях, то есть на обычной кухне, и без использования щепок или покупных древесных материалов.

Для этого вам понадобится лишь то, что всегда в ней есть: высокая сковорода (если нет вока), алюминиевая фольга, рис, сахар и чай. И, конечно, рыба. Любая.

Процесс прост, как все гениальное:
1. Выложить на дно сковороды алюминиевую фольгу, чтобы она покрывала как дно, так и стены, и лучше с запасом.
2. Высыпать на фольгу рис, сахар и чай.
В зависимости от желаемого привкуса копчения он может быть как обычным черным, так и с добавлениями. Например, с ароматом жасмина, как любил папа.
3. Выложить на смазанную растительным маслом решетку или металлическую подставку рыбу, предварительно посоленную и перченую, или замоченную в любимом маринаде. В последнем случае вытереть-промакнуть рыбу салфеткой перед копчением.
Можно таким образом закоптить и заранее приготовленную рыбу, полуотваренную или соленую. Тогда время копчения гораздо короче.
4. Включить газ под сковородой, закрыть ее крышкой.
5. При появлении копченого запаха и дыма, обычно через 4-6 минут, открыть крышку, поставить решетку с рыбой в сковороду. Снова закрыть крышкой. Через 5-7 минут проверить рыбу. Если появился легкий золотистый цвет, или видно, что рыба полуготова, выключить газ, оставить сковороду еще на 7-10 минут, с закрытой крышкой.
6. Всё!

Сразу хочу предупредить - процесс копчения весьма интенсивен для маленьких кухонь, так что настоятельно рекомендую следующее:
- Закрыть дверь на кухню;
- Открыть окна или балконную дверь;
- Включить вытяжку над плитой, если имеется;
- Или поставить рядом со сковородой фен-вентилятор по направлению ветра к открытому окну, если не хотите, чтобы запах копчения долго держался на кухне.

Примечания:
1. Я приготовила таким образом 2 форели, по 250 грамм каждая (см. фото) Время приготовления другой рыбы и веса может меняться!
2. Таким образом можно коптить дома и мясо, и птицу.
3. При отсутствии крышки на выбранной сковороде - просто увеличьте размер фольги, чтобы ей же и закрыть-закутать конструкцию.
4. При отсутствии решетки для сковороды (вок обычно с ней продается) взять любую металлическую решетку-подставку из микроволновки, духовки, мульти-печки и прочих кухонных приборов.
5. Если и этого не нашли, насадите рыбу на шпажки, палочки, шампуры по размеру сковороды или чугунка, или соорудите сами из них "решетку". Ничто не должно останавливать кулинара-любителя!

Удачи и удовольствия от процесса и результата!

С уважением и горечью от потери,
Даша, дочь Михалыча

Главная > Рецепты > Копчение рыбы в домашних условиях
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
anzalisko11 декабря 2014 г. 8:59
Здравствуйте, Даша! Примите мои соболезнования. Большой души был человек. Скорбим.
скорпион11 декабря 2014 г. 9:29
светлая память Михалычу, а рецепт класс надо будет попробовать
mtvtagil11 декабря 2014 г. 9:51
Сожалею о вашей потере. В память о Михалыче обязательно нужно сделать рыбу по вашему рецепту и помянуть.
Sova11 декабря 2014 г. 10:19
Здравствуйте, примите мой соболезнования.
Алекс_М11 декабря 2014 г. 11:43
Мы все не вечны. Земля пухом отличному человеку и рыболову Михалычу!
Лохматый11 декабря 2014 г. 13:12
Светлая память...
VladKir5711 декабря 2014 г. 14:03
Очень жаль, прекрасной души был человек. Мои соболезнования. Царствие небесное. Светлая память.
Роман8211 декабря 2014 г. 14:59
Соболезную. Светлая память.
Юрий12411 декабря 2014 г. 15:29
Соболезную Дарья, Ваш отец был просто охрененный мужик, светлая память ему
volkvn11 декабря 2014 г. 16:24
Светлая память Владимиру Михайловичу...
Алмиханд11 декабря 2014 г. 16:52
Здравствуйте, Даша! Примите мои соболезнования.
Dimon4ik11 декабря 2014 г. 16:58
Вечная память Владимиру. Земля пухом!
ЖеньЖенич11 декабря 2014 г. 16:59
Даша, здравствуйте!! Примите искренние соболезнования! Светлая ему память! Скорбим вместе с Вами!
Михалычъ11 декабря 2014 г. 17:04
Здравствуйте все. Спасибо большое за теплые слова о папе, и за соболезнования... Я буду продолжать его любимое дело на этой страничке! Не только с рецептами, но и с отчетами о рыбалках, статьями и рассказами. Я дочь настоящего рыбака и полковника, потому не убирайте папину страничку из своих закладок - буду писать за него, для него, и для вас. Я папе обещала... С уважением. Даша Отавина, дочка Михалыча.
Dimon4ik11 декабря 2014 г. 17:06
Даша, будем ждать с нетерпеньем!
апшеронец11 декабря 2014 г. 18:56
Светлейший человек, рецепты которого были вне конкуренции! Вечная память! Обязательно продолжайте его традиции! У Вас это отлично получается! Держитесь и удачи!!!!!!
DevilChe11 декабря 2014 г. 22:12
Соболезную. Скорбим. Царствие небесное. Жаль что хорошие люди так быстро уходят...
boyard11 декабря 2014 г. 23:10
Дарья примите соболезнования, светлая память
ELDAR12 декабря 2014 г. 9:27
Примите мои соболезнования....
Миня13 декабря 2014 г. 15:47
Ничего не могу читать, плачу, Дашенька, прими наши с Зякой соболезнования. Мы любим твоего папу.
игорьvktr14 декабря 2014 г. 16:56
светлая и долгая память.
2009585 октября 2015 г. 16:27
собалезную дарья...
Сеть магазинов "Причал"
Динамично развивающаяся сеть фирменных магазинов, в которых Вы сможете найти товары для туризма, рыбалки, активного отдыха.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016