Памяти моего папы...
Дорогие друзья, соратники, рыбаки. 10 октября 2014 года мой папа (псевдоним на сайте - Михалычъ) скоропостижно ушел из жизни, но не ушел из наших сердец и памяти, потому рубрики за него теперь буду продолжать я, его дочь Даша.
Предлагаю вашему вниманию последний рецепт, присланный папе при жизни. Он очень любил копченую рыбу, и я сделала для него такой:
Рецепт копчения рыбы
Когда заканчивается дачный и загородный сезон, мангалы, шашлычницы и коптилки остаются невостребованными до весны, а поесть копченой рыбы собственного приготовления хочется и зимой. Потому хочу поделиться с вами старинной технологией копчения рыбы в домашних условиях, то есть на обычной кухне, и без использования щепок или покупных древесных материалов.
Для этого вам понадобится лишь то, что всегда в ней есть: высокая сковорода (если нет вока), алюминиевая фольга, рис, сахар и чай. И, конечно, рыба. Любая.
Процесс копчения рыбы
Так как условия домашние, процесс прост, как все гениальное:
1. Выложить на дно сковороды алюминиевую фольгу, чтобы она покрывала как дно, так и стены, и лучше с запасом.
2. Высыпать на фольгу рис, сахар и чай.
В зависимости от желаемого привкуса копчения он может быть как обычным черным, так и с добавлениями. Например, с ароматом жасмина, как любил папа.
3. Выложить на смазанную растительным маслом решетку или металлическую подставку рыбу, предварительно посоленную и перченую, или замоченную в любимом маринаде. В последнем случае вытереть-промакнуть рыбу салфеткой перед копчением.
Можно таким образом закоптить и заранее приготовленную рыбу, полуотваренную или соленую. Тогда время копчения гораздо короче.
4. Включить газ под сковородой, закрыть ее крышкой.
5. При появлении копченого запаха и дыма, обычно через 4-6 минут, открыть крышку, поставить решетку с рыбой в сковороду. Снова закрыть крышкой. Через 5-7 минут проверить рыбу. Если появился легкий золотистый цвет, или видно, что рыба полуготова, выключить газ, оставить сковороду еще на 7-10 минут, с закрытой крышкой.
6. Всё!
Сразу хочу предупредить - процесс копчения весьма интенсивен для маленьких кухонь, так что настоятельно рекомендую следующее:
- Закрыть дверь на кухню;
- Открыть окна или балконную дверь;
- Включить вытяжку над плитой, если имеется;
- Или поставить рядом со сковородой фен-вентилятор по направлению ветра к открытому окну, если не хотите, чтобы запах копчения долго держался на кухне.
Хитрости при копчении рыбы дома:
1. Я приготовила таким образом 2 форели, по 250 грамм каждая (см. фото) Время приготовления другой рыбы и веса может меняться!
2. Таким образом можно коптить дома не только рыбу, но и мясо, и птицу.
3. При отсутствии крышки на выбранной сковороде - просто увеличьте размер фольги, чтобы ей же и закрыть-закутать конструкцию.
4. При отсутствии решетки для сковороды (вок обычно с ней продается) взять любую металлическую решетку-подставку из микроволновки, духовки, мульти-печки и прочих кухонных приборов.
5. Если и этого не нашли, насадите рыбу на шпажки, палочки, шампуры по размеру сковороды или чугунка, или соорудите сами из них «решетку». Ничто не должно останавливать кулинара-любителя!
Удачи и удовольствия от процесса и результата!
С уважением и горечью от потери,
Даша, дочь Михалыча
Смотрите также:
Все рецепты копчения рыбы