Уха их петуха и из налима

Королевская уха

Королевская уха
8592
Рыба в рецепте:  Налим
Ингредиенты:
Птица (тетерев, глухарь) – 500гр,
налим – 500гр,
картофель – 6шт,
морковь – 2шт,
пастернак – 1шт,
лук репчатый – 3шт,
сухая петрушка – 10гр,
сухой укроп – 10гр,
лавровый лист – 2-3 листа,
перец чёрный душистый – 20-30 горошин,
соль по вкусу.
Ох, начитался я про рыбные супы -
Там карася кладут в кастрюлю первым,
И кипятят часы под возгласы толпы!
Подобным бредом раздражая нервы.

И даже «Кильки», что в томате, кинут внутрь,
К тому ж добавив рюмок пару водки!
И как, спросить позвольте, кушать эту муть,
Что вылезет обратно - вон из глотки???

Не стану тут я изощряться – кто кого…
Мне не к чему досужие изыски,
Что были призваны явить вам мастерство
И, что таить, последней моды писки.

Уха походная не так уж и плоха,
Как может показаться дилетанту.
Когда к налиму прибавляют… петуха,
Не так важны особые таланты.

Скажу теперь правдиво вам я, что идут
Универсалы на рыбалку с нами
И, добывая рыб со всеми наряду,
Не каждый раз спокойно спят ночами.

А днём найдя в лесу тетеревиный ток,
Засаду строят, чтобы на рассвете
На петушиный бой глядеть, взведя курок,
И подстрелить того, кого приметят.

Рецепт обычный для ухи, но есть нюанс -
Кладут в котёл вначале мясо птицы
И варят, чтобы волокно смогло на раз
На мясе без усилий отделиться.

Потом в бульон кладут картофель и морковь,
И пастернак, и половинки лука.
Огонь что еле тлел, раскочегарят вновь -
На таганке варить своя наука.

Готовы овощи? Уже! Теперь в бульон
Кладут кусками крупными налима.
Минут за десять с гаком подойдёт и он,
Создав у юшки вид неповторимый.

Пока тихонько закипал налим в котле,
Подсыпав соль, берут уху на пробу,
Искус её солить сильней преодолев,
Заметят - вкус у каждого особый.

Момент для трав и прочих пряностей настал –
Уха едва кипит на головёшках.
Кладут петрушку и лавровых три листа,
Укроп и перца чёрного горошком.

Накроют крышкою котёл, пускай дойдёт…
С добавкой птицы, значимой и веской,
К ухе походной статус вырос у неё.
Чтоб стала не простой, а королевской!

Я понимаю, что такое большинству
Из рыбаков, наверно, недоступно…
Рецепт, надеюсь, всем поможет наяву
Уху хоть как-то отличать от супа.


© Copyright: Алмиханд, 2014
Свидетельство о публикации №114121106355
Комментарии:
Эльдар
ELDAR
Супер!!!
Эльдар
ELDAR
Даже рецепт стихами сделали!
Михаил
Миня
Уха из петуха, ха-ха
Александр
Алмиханд
Приветствую вас, коллеги! В походе всякое бывает и королевская уха - не редкость. Всем вам удачных рыбалок и НХНЧ!
Владимир
bizon1001
Как говорится, жизнь хороша и жить хорошо!
user_social_userBehaviour::firstName
deduhka666
Отличные стихи, отличный рецепт и шикарная уха!!!!!!
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Владимир и Дедушка 666! Рад, что вам понравился мой рифмованный рецепт. Удачи на рыбалке и НХНЧ!
Виталий Волков
volkvn
Пока читал - чуть слюной не захлебнулся! Да, такой королевской ухи я бы с удовольствием отведал
Александр
aleks61region
Класс!! Рецепт в стихах! Давно не отведывал глухаря,

как из леса уехали..., завидую Вашей природе!
Александр
Алмиханд
Утро доброе, Виталий! Теперь и для меня такая ушица недоступна. Но может осмелюсь в апреле 2015 года присоединиться к старой компании промысловиков. Удачи в кулинарных экспериментах, Виталий!
Александр
Алмиханд
Приветствую вас, Александр! Это не наша природа - это Карелия, куда я уже 3 года не езжу. Там и охота хорошая, и рыбалка удачливая, и природа девственная. И от трассы не так далеко. Жаль, что тут не предусмотрена функция карты. Удачи в рыбалке и НХНЧ!
Алексей
Мизер
класс
Александр
Алмиханд
Спасибо, Алексей! Удачи и НХНЧ!
Александр
anzalisko
Отличный рецепт! Я как-то пробовал варить уху на курином бульоне, очень даже вкусно получилось. А тут дичь, да на костре, слов нет
Александр
Алмиханд
Приветствую, Александр! Конечно, вкусно. Удачи и НХНЧ!
Игорь
Garrigud
Привет,Александр Михалыч!А это мысль,попробовать уху хотя бы с курицейУдачи
Александр
Алмиханд
День добрый, Игорь! Наверное, в домашних условиях можно и с курицей поэкспериментировать... Удачи в освоении новых рецептов, Игорь!
Игорь
Garrigud
Спасибо
Олег
Олег С
Добрый день Александр Михайлович.Как всегда стихи и королевская уха просто КЛАСС.Дальнейших творческих успехов.НХНЧ
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Олег! Спасибо за похвалу. С наступающим Новым Годом вас! Всех благ и удачи в рыбалке!
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Уха из петуха точно по королевски.
Александр
Алмиханд
Приветствую, Евгений! В походе любое варево с мясными ингредиентами пользуется успехом. А тут и рыба, и тетерев! Удачи и с наступающим Старым Новым Годом!
user_social_userBehaviour::firstName
Фрол
Молодцом!!!
Александр
Алмиханд
Спасибо, Фрол! Рад стараться!
Константин
КОНСТ
Царскую уху варят на бульоне из петуха..это общеизвестно,но вот такого подробного,запоминающего рецепта я ещё не видел..доброго здоровья,Александр Михайлович!
Александр
Алмиханд
Утро доброе, Константин! Спасибо за визит и высокую оценку моих стишков. А рецепт в общем-то обычный - и без петуха я рыбу кладу в конце, а пряности после того как она сварится. Но это у всех, наверное, по разному... Удачи и НХНЧ!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь