Рыбаков: 42438
Онлайн: 382
Уха их петуха и из налима

Королевская уха

Королевская уха
7720
Рыба в рецепте:  Налим
Ингредиенты:
Птица (тетерев, глухарь) – 500гр,
налим – 500гр,
картофель – 6шт,
морковь – 2шт,
пастернак – 1шт,
лук репчатый – 3шт,
сухая петрушка – 10гр,
сухой укроп – 10гр,
лавровый лист – 2-3 листа,
перец чёрный душистый – 20-30 горошин,
соль по вкусу.
Ох, начитался я про рыбные супы -
Там карася кладут в кастрюлю первым,
И кипятят часы под возгласы толпы!
Подобным бредом раздражая нервы.

И даже «Кильки», что в томате, кинут внутрь,
К тому ж добавив рюмок пару водки!
И как, спросить позвольте, кушать эту муть,
Что вылезет обратно - вон из глотки???

Не стану тут я изощряться – кто кого…
Мне не к чему досужие изыски,
Что были призваны явить вам мастерство
И, что таить, последней моды писки.

Уха походная не так уж и плоха,
Как может показаться дилетанту.
Когда к налиму прибавляют… петуха,
Не так важны особые таланты.

Скажу теперь правдиво вам я, что идут
Универсалы на рыбалку с нами
И, добывая рыб со всеми наряду,
Не каждый раз спокойно спят ночами.

А днём найдя в лесу тетеревиный ток,
Засаду строят, чтобы на рассвете
На петушиный бой глядеть, взведя курок,
И подстрелить того, кого приметят.

Рецепт обычный для ухи, но есть нюанс -
Кладут в котёл вначале мясо птицы
И варят, чтобы волокно смогло на раз
На мясе без усилий отделиться.

Потом в бульон кладут картофель и морковь,
И пастернак, и половинки лука.
Огонь что еле тлел, раскочегарят вновь -
На таганке варить своя наука.

Готовы овощи? Уже! Теперь в бульон
Кладут кусками крупными налима.
Минут за десять с гаком подойдёт и он,
Создав у юшки вид неповторимый.

Пока тихонько закипал налим в котле,
Подсыпав соль, берут уху на пробу,
Искус её солить сильней преодолев,
Заметят - вкус у каждого особый.

Момент для трав и прочих пряностей настал –
Уха едва кипит на головёшках.
Кладут петрушку и лавровых три листа,
Укроп и перца чёрного горошком.

Накроют крышкою котёл, пускай дойдёт…
С добавкой птицы, значимой и веской,
К ухе походной статус вырос у неё.
Чтоб стала не простой, а королевской!

Я понимаю, что такое большинству
Из рыбаков, наверно, недоступно…
Рецепт, надеюсь, всем поможет наяву
Уху хоть как-то отличать от супа.


© Copyright: Алмиханд, 2014
Свидетельство о публикации №114121106355
Охотник за столомПопутчик-охотник Сергей. Нижнее Кумозеро, апрель 2005 года.Попутчик-охотник Сергей. Нижнее Кумозеро, апрель 2005 года.
Охотник в беломПопутчик-охотник Николай. Товарообмен. Нижнее Кумозеро, апрель 2005 года.Попутчик-охотник Николай. Товарообмен. Нижнее Кумозеро, апрель 2005 года.
Охотник с трофеемПопутчик-универсал Артём с трофеем. Нижнее Кумозеро, апрель 2005 года.Попутчик-универсал Артём с трофеем. Нижнее Кумозеро, апрель 2005 года.
Тетерев в рукахА у меня клюв больше! Добыча охотников. Нижнее Кумозеро, апрель 2007 года.А у меня клюв больше! Добыча охотников. Нижнее Кумозеро, апрель 2007 года.
Разделывание добычиЧистим с Геннадием желудок тетерева от камешков. Нижнее Кумозеро. Апрель 2005 года.Чистим с Геннадием желудок тетерева от камешков. Нижнее Кумозеро. Апрель 2005 года.
Камешки в рукеКамешки из желудка тетёрки. Нижнее Кумозеро, апрель 2005 года.Камешки из желудка тетёрки. Нижнее Кумозеро, апрель 2005 года.
У кипящего котлаДежурный Сергей отваривает мясо тетёрки. Нижнее Кумозеро, апрель 2005 года.Дежурный Сергей отваривает мясо тетёрки. Нижнее Кумозеро, апрель 2005 года.
Трофей охотниковОчередной трофей охотников. Нижнее Кумозеро, апрель 2005 года.Очередной трофей охотников. Нижнее Кумозеро, апрель 2005 года.
Котлеты на костреУшица в самом лучшем виде, а к ней котлетки - просто смак! Нижнее Кумозеро, апрель 2011 года.Ушица в самом лучшем виде, а к ней котлетки - просто смак! Нижнее Кумозеро, апрель 2011 года.
Река веснойРека, впадающая в Нижнее Кумозеро, почти освободилась ото льда. Апрель 2005 года.Река, впадающая в Нижнее Кумозеро, почти освободилась ото льда. Апрель 2005 года.
Закат зимойЗакат на Нижнем Кумозере, апрель 2005 года.Закат на Нижнем Кумозере, апрель 2005 года.
Комментарии:
Эльдар
ELDAR
Супер!!!
Эльдар
ELDAR
Даже рецепт стихами сделали!
Михаил
Миня
Уха из петуха, ха-ха
Александр
Алмиханд
Приветствую вас, коллеги! В походе всякое бывает и королевская уха - не редкость. Всем вам удачных рыбалок и НХНЧ!
Владимир
bizon1001
Как говорится, жизнь хороша и жить хорошо!
Автор не указал свое имя
deduhka666
Отличные стихи, отличный рецепт и шикарная уха!!!!!!
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Владимир и Дедушка 666! Рад, что вам понравился мой рифмованный рецепт. Удачи на рыбалке и НХНЧ!
Виталий Волков
volkvn
Пока читал - чуть слюной не захлебнулся! Да, такой королевской ухи я бы с удовольствием отведал
Александр
aleks61region
Класс!! Рецепт в стихах! Давно не отведывал глухаря,

как из леса уехали..., завидую Вашей природе!
Александр
Алмиханд
Утро доброе, Виталий! Теперь и для меня такая ушица недоступна. Но может осмелюсь в апреле 2015 года присоединиться к старой компании промысловиков. Удачи в кулинарных экспериментах, Виталий!
Александр
Алмиханд
Приветствую вас, Александр! Это не наша природа - это Карелия, куда я уже 3 года не езжу. Там и охота хорошая, и рыбалка удачливая, и природа девственная. И от трассы не так далеко. Жаль, что тут не предусмотрена функция карты. Удачи в рыбалке и НХНЧ!
Алексей
Мизер
класс
Александр
Алмиханд
Спасибо, Алексей! Удачи и НХНЧ!
Александр
anzalisko
Отличный рецепт! Я как-то пробовал варить уху на курином бульоне, очень даже вкусно получилось. А тут дичь, да на костре, слов нет
Александр
Алмиханд
Приветствую, Александр! Конечно, вкусно. Удачи и НХНЧ!
Игорь
Garrigud
Привет,Александр Михалыч!А это мысль,попробовать уху хотя бы с курицейУдачи
Александр
Алмиханд
День добрый, Игорь! Наверное, в домашних условиях можно и с курицей поэкспериментировать... Удачи в освоении новых рецептов, Игорь!
Игорь
Garrigud
Спасибо
Олег
Олег С
Добрый день Александр Михайлович.Как всегда стихи и королевская уха просто КЛАСС.Дальнейших творческих успехов.НХНЧ
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Олег! Спасибо за похвалу. С наступающим Новым Годом вас! Всех благ и удачи в рыбалке!
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Уха из петуха точно по королевски.
Александр
Алмиханд
Приветствую, Евгений! В походе любое варево с мясными ингредиентами пользуется успехом. А тут и рыба, и тетерев! Удачи и с наступающим Старым Новым Годом!
Автор не указал свое имя
Фрол
Молодцом!!!
Александр
Алмиханд
Спасибо, Фрол! Рад стараться!
Константин
КОНСТ
Царскую уху варят на бульоне из петуха..это общеизвестно,но вот такого подробного,запоминающего рецепта я ещё не видел..доброго здоровья,Александр Михайлович!
Александр
Алмиханд
Утро доброе, Константин! Спасибо за визит и высокую оценку моих стишков. А рецепт в общем-то обычный - и без петуха я рыбу кладу в конце, а пряности после того как она сварится. Но это у всех, наверное, по разному... Удачи и НХНЧ!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь