Как я уже писал ранее (
Приключение французов в России), приезжал ко мне в гости племянник из Франции. И вот после долгих и теплых приёмов с нашей стороны он решил сделать алаверды и приготовить собственноручно нам ужин.
Для этого он купил полтора килограмма раков (которых, по его словам, во Франции днем с огнем не сыщешь) и один килограмм уж очень привычных французам крупных креветок (или лангустинов, как гласила упаковка).
Рецепт приготовления раков описывать, конечно, нет смысла, его знают все в России, но была одна особенность, которая запала мне в сознание: французы терпеть не могут укроп. И сразу встал вопрос: как сварить раков без укропа?
Выход есть. Нужно в кастрюлю с кипящими раками и сильно соленой водой – пять столовых ложек на полтора килограмма раков – добавить один лавровый лист и на кончике ножа смесь прованских трав, и вуаля, всё готово!
А вот рецепт приготовления креветок мне пришёлся по вкусу. Очень простой и очень вкусный, причем, в отличие от нас, во Франции креветок не варят, а жарят.
В разогретую сковороду добавляют треть пачки сливочного масла и, немного подсолив, жарят креветок с двух сторон, переворачивая четыре раза, затем высыпают в сковороду петрушку и перемешивают, сразу выключая огонь. Вот и вся хитрость.
Вкус раков без укропа я бы оценил на четыре с плюсом, но вот о креветках я до сих пор вспоминаю с восторгом, причем мне больше понравился именно соус, в который мы обмакивали почищенных креветок.
Вот так наши гости оставили немного французского послевкусия для нашего общего пользования! Удачи всем и хорошего настроения!