Кухня Франции: раки без укропа и жареные креветки

Креветки и раки по-французски

Креветки и раки по-французски
4693
Рыба в рецепте:  

Креветка

, Рак
Ингредиенты:
На четыре порции:

раки – 1.5 кг (только живые!),
соль – 5 ст.ложек,
прованские травы – на кончике ножа,
лавровый лист – 1 шт.

креветки большие (или лангустины) – 1 кг,
щепотка соли,
масло сливочное – 100 г,
пучок петрушки.
Как я уже писал ранее (Приключение французов в России), приезжал ко мне в гости племянник из Франции. И вот после долгих и теплых приёмов с нашей стороны он решил сделать алаверды и приготовить собственноручно нам ужин.

Для этого он купил полтора килограмма раков (которых, по его словам, во Франции днем с огнем не сыщешь) и один килограмм уж очень привычных французам крупных креветок (или лангустинов, как гласила упаковка).

Рецепт приготовления раков описывать, конечно, нет смысла, его знают все в России, но была одна особенность, которая запала мне в сознание: французы терпеть не могут укроп. И сразу встал вопрос: как сварить раков без укропа?

Выход есть. Нужно в кастрюлю с кипящими раками и сильно соленой водой – пять столовых ложек на полтора килограмма раков – добавить один лавровый лист и на кончике ножа смесь прованских трав, и вуаля, всё готово!

А вот рецепт приготовления креветок мне пришёлся по вкусу. Очень простой и очень вкусный, причем, в отличие от нас, во Франции креветок не варят, а жарят.

В разогретую сковороду добавляют треть пачки сливочного масла и, немного подсолив, жарят креветок с двух сторон, переворачивая четыре раза, затем высыпают в сковороду петрушку и перемешивают, сразу выключая огонь. Вот и вся хитрость.

Вкус раков без укропа я бы оценил на четыре с плюсом, но вот о креветках я до сих пор вспоминаю с восторгом, причем мне больше понравился именно соус, в который мы обмакивали почищенных креветок.

Вот так наши гости оставили немного французского послевкусия для нашего общего пользования! Удачи всем и хорошего настроения!
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Жень,все таки от твоих рецептов аромат идет через экран,а от французских еще нет.Наверно санкции влияют
Евгений
апшеронец
Это потому что нет укропа!!!!
Руслан
Руслан74
Женя привет! Не хочу слишком перехваливать рецепт, а то боюсь познав секреты французской кухни ты вообще перестанешь с нами разговаривать. А на самом деле все просто класс! И интригу ты все таки создал - рецепт-то соуса так и не открыл. Зная тебя хитреца, думаю, что это будет отдельный рецепт. Удачи!
Евгений
апшеронец
Руслан, привет! Да нет тут ни какого подвоха соус это то, что осталось в сковороде после втаскивания жареных креветок. А на счет французской кухни, это больше раскрученый бренд, чем реальная еда. Французы в большинстве своем едят вообще хот доги, сэндвичи и снэки и очень редко готовят дома, вот поэтому они и были в восторге от наших продуктов и еды.
виктор
200958
сейчас захлебнусь слюной это нарушение прав человека такое выкладывать...
Евгений
апшеронец
Виктор, держитесь! На походе еще один рецепт!!!!
Борис
aggressor+
Креветки вкуснятина получилась даже стал слюной на клаву капать как тот "Рекс"
Евгений
апшеронец
Борис, спасибо, попробуй тебе обязательно понравится!
Борис
aggressor+
Заинтриговал и семья хочет жаренных креветок по твоему рецепту!!!
Михаил
altu05
Злыдняяяяяя!!!!! В магазин - срочно
Евгений
апшеронец
Давайте не ленитесь, вам обязательно понравится!!!!!!
Алексей
Bream Perch
Евгений, приветствую! Тоже готовлю раков/креветок в очень очень солёной воде. Концентрация может даже круче. Возник вопрос: лангусты, которых жарить надо уже варёные, как креветки? Или же свежие, ещё не красненькие?

Хорошо читал статью наетый и напитый. А то тоже клавиатуру замочил бы. Успехов вам!
Евгений
апшеронец
Алексей, привет. Они один в один как креветки, их предворительно отваривать не надо, просто обжарить и все.
Василий Иваныч
vivino
Евгений, раки на берегу ещё вкуснее, а лангустинами жену обязательно побалую!
Евгений
апшеронец
Обязательно, Василий! Ну а на счет берега- там и воздух вкуснее!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь