Квас из березового сока
Квас из березового сокаGdekluet.ru Александр
Иркустк
Ингредиенты:
Березовый сок,
ржаные сухари,
изюм или сухие сухофрукты,
сахар.1. Идем в лес, находим березняк (лучше если это будет солнечная полянка) и подходящую березу с диаметром ствола не менее 20см.
2. Шуруповертом, ручной дрелью, коловоротом (кто еще помнит такой инструмент) сверлом на 6-8мм делаем отверстие в березе глубиной от 2 до 4см, прежде чем делать отверстие, подставляем емкость для сбора сока и определяем место сверления. Выбираем место установки емкости с учетом того, чтоб сок попадал в емкость, а не стекал по стволу березы.
3. В просверленное отверстие вставляем свернутый жгутик из стерильного бинта, подтолкнуть бинт в отверстие можно деревянной палочкой, вторую часть жгутика опускаем в емкость сбора сока.
4. Поставив емкости вечером (после работы), утром собираем сок из сборной емкости и оставляем до вечера, потом процедуру повторяем. С одной березы берем не более 9-12 литров сока.
5. Закончив сбор (получив порцию сока с одного дерева), вытаскиваем жгут из отверстия и затыкаем его деревянным чопиком из свежесрезанной березовой ветки.
6. Полученный собранный сок заливаю в бак из нержавейки (можно разлить по 3-х литровым банкам), добавляю ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку:
- горсть изюма (можно горсть смеси из сухофруктов);
- горсть хорошо зажаристых ржаных сухарей;
- 2 ст. ложки сахара.
7. Настаиваем дома при комнатной температуре 3-4 дня, процеживаем и разливаем по емкостям для хранения. Потом опускаем в погребок или подвал. На фото - процесс брожения, только я вместо крышек перчатки медицинские натягиваю, а то крышки стреляют... В самый неподходящий момент...
8. Утоляем жажду в жаркий знойный день, используем для приготовления окрошки.
Прыятного аппетиту...
Еще интересные публикации: