Лещ горячего копчения на яблоневых ветках

Лещ горячего копчения на яблоневых ветках

Лещ горячего копчения на яблоневых ветках
28367
Дата рыбалки: 12.10.11Рыба в рецепте:  Лещ
Ингредиенты:
Свежепойманная рыба, соль, черный молотый перец, подсолнечное масло (рафинированное), приправа для рыбы.
Берём свежепойманного леща, потрошим и промываем тщательно в проточной воде. Затем мы его кладём в заранее приготовленную тару рыбы (тазик, кастрюля, и. Так далее) и заливаем соленой водой (обильно посоленной) и перченой по вкусу. Воды надо залить столько, чтобы рыба чуть скрылась под водой и закрыть ёмкость крышкой. Потом поставить примерно на один час в прохладное место. Лещ за это время возьмёт в себя соли столько, сколько ей необходимо.

Чешую с рыбы снимать не надо, так как она не влияет на процесс просолки и во время копчения придает ей естественный внешний вид, не разваливаясь и не трескаясь (пример с картофелем). Кожа с чешуёй после приготовления снимается очень легко, не разбрасывая чешуйки в разные стороны, как при чистке свежей рыбы.

Далее готовим коптильню для приготовления рыбы. Коптильня должна быть из нержавеющей стали (желательно). На дно коптильни мы кладем заранее нарезанные веточки яблони (или других фруктовых деревьев, которых у нас на дачных участках в изобилии). Для горячего копчения леща я использую свежие яблоневые (только не сухие!), нарезая их по 10-15см, диаметром примерно 8-10мм в количестве 12-15шт и кладу на дно коптильни.

Из пищевой фольги, предназначенной для запекания, по размеру коптильни делаем небольшой поддон и кладем его на яблоневые веточки так, чтобы края фольги соприкасались со стенками коптильни, и, прижимая руками, разглаживаем их. Сделать это несложно, так как фольга очень мягкая.

Делается это всё для того, чтобы когда в процессе горячего копчения с рыбы начнет капать жир, этот жир не попадал на веточки и давал им лучше тлеть, вот для этого и делается поддон из фольги (если, конечно, нет другого поддона, предназначенного для копчения). Если вы думаете, что дымка будет недостаточно, то это не так. Дым всегда дырочку найдет. После копчения фольга собирается в комок и выбрасывается.

Так! Коптильню мы приготовили, теперь берём решетку, на которую будем класть рыбу. Их должно быть в наличии не меньше двух с разными ячейками, ведь у нас и рыба ловится разная. В нашем случае мы берем решетку с крупной ячейкой и смазываем ее маслом. Затем достаем леща, который у нас просаливался около часа, промываем его водой и тоже смазываем подсолнечным маслом (рафинированным) с обеих сторон, посыпаем приправой для рыбы (золотистый цвет во время копчения будет просто на загляденье)

Для лучшего эффекта при горячем копчении брюшную полость леща мы приоткрываем и вставляем туда поперек брюшка веточку из яблони, вырезанную по размеру брюшка рыбы (можно туда положить и помидор, перец болгарский, картофель и так далее) - это кому как нравится, затем кладем на решетку.

Решетка кладется в коптильню на выступы по бокам. Для равномерного покрытия золотистой корочкой рыба не должна соприкасаться между собой и со стенкам коптильни, а то у вас место соприкосновения со стенкой может подгореть, если огонь будет чересчур большим. И закрываем это всё крышкой.

Теперь у нас всё готово к горячему копчению. Ставим коптильню на небольшой огонь на 25-35мин, в зависимости от размера пойманной рыбы, и ждем её приготовления. По истечении срока копчения достаем леща на решетке из коптильни и даем рыбе остыть. А потом приступаем к трапезе. К ней из спиртных напитков к лещу горячего копчения подойдет пивко или сухое вино.

И последнее. Если по каким-то причинам рыбалка не удалась и вы остались без рыбы, ее можно купить в магазине и сделать всё то же самое. Я порекомендую вам красного морского окуня, жалко, что он у нас в озерах и реках не водится. Ну просто очень вкусно!

Приятного аппетита!
Комментарии:
Борис
Борис Саксонов
Спасибо за коммент мне, по поводу копченых судачков!



А вот по поводу отсутствия на наших широтах морского окуня, жалеть не надо, наш ничуть не хуже.

Когда мы это поняли, вся наша рыбацкая компания, вместо того чтобы ловить нормальную рыбу, начала охотиться только на окуня.

Доказательства у меня на блоге - ссылка opchenyj-okun/



Удачи!
Сергей
chernik63
Спасибо. Наш конечно тоже очень вкусный, но мелковат по сравнению с морским, но попадаются достойные экземпляры
Павел
seniy.kup
Отлично! Для копчения я использую веточки вишни!
Сергей
chernik63
Тоже хорошо.Только у меня вишни всего два дерева на участке, жалко резать, а яблонь много.
Михаил
Миня
Написано с любовью к еде, спасибо.

Я коптил и яблоней и вишней и ольхой. Разницы не понял, с ольхой поярче. В чем тут разница?
Сергей
chernik63
Мне показалось, что с ольхой немного горчит. А на цвет и правда с ольхой поярче, я знаю. Но не в цвете дело, главное, чтобы вкусно было.
Владимир
Елисей
Коптил рыбу дед,отец,наверное и прадед,я не исключение.Одно время даже неплохие деньги на копчушке делал,много чего перепробовал,остановился на ольхе,а вот что бы не горчила-не перебарщивать с количеством древесины и постараться использовать древесину без коры.
Сергей
chernik63
Спасибо за совет. Учту. Кладу стружку, наверное и правда перебарщиваю. Все время кажется, что не доложил. С фруктами такого нет
Александр
sterly
Спасибо! Ряд моментов приму на вооружение (фольга, масло).
Сергей
chernik63
Всегда Пожалуйста!!! Кушайте на здоровье.
Олег
Олег Львов
Копчу лет 10, использую простой мед. стерилизатор и у ниво уже есть готовая сетка штобы отделить рыбу от веток. Нащет яблони чистая правда перепробывал все, яблоню незаменить ничем. А лудшая рыба по мне ето свежый Лещ до 1400, и окунь, никаким маслом немажу, а если даже чють подгорит ничего страшного луску снял и вся проблема, потому луску и ненадо чистить рыба будет сочной и не сгорит.
Сергей
chernik63
Можно и так. Это кому, как нравится. УДАЧИ.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь