Лещ по-старинному. О нем писал в своей книге Аксаков!

Лещ по-старинному

Лещ по-старинному
7959
Рыба в рецепте:  Лещ
Ингредиенты:
Рыба – 2 шт. по 1 кг.
гречневая крупа – 1 стакан,
лук – 1 шт.,
соль, специи,
майонез,
топленое масло для жарки.
«Лещи бывают очень жирны, если хотите вкусны, но как-то грубо приторны, а большие - и жестки; впрочем, изредка можно поесть с удовольствием бок жареного леща, то есть ребры, начиненные кашей: остальные части его тела очень костливы».
С.Т. Аксаков, «Записки об ужении рыбы»

Как видно из приведенной цитаты из книги основоположника российской рыболовной литературы Сергея Тимофеевича Аксакова, это блюдо – лещ, фаршированный кашей – известно очень и очень давно. Поэтому на авторство данного рецепта мы с супругой ни в коем случае не претендуем. Просто даже самые известные кушанья все готовят по-разному, добавляя что-то по своему вкусу. И мы с Настей решили поделиться с собратьями по увлечению тем способом приготовления фаршированного леща, который используем сами.

Итак, берем пару лещей, каждого около килограмма весом. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем плавники, хвост и головы (они пригодятся для ухи, но, в принципе, можно готовить с головой и хвостом). Делаем по бокам неглубокие поперечные надрезы, натираем солью, приправой для рыбы и оставляем минут на двадцать.

Пока лещ вбирает в себя аромат специй, отвариваем стакан гречки. Большую луковицу чистим, режем некрупными кубиками и обжариваем на топленом масле до золотистого цвета. Затем смешиваем с гречкой. Получившейся начинкой набиваем брюшко каждой рыбы и защепляем его с помощью зубочисток. Обмазываем лещей майонезом, укладываем на решетки, которые ставим на противень и отправляем в хорошо разогретую (до 200 градусов) духовку минут на 40.

Фаршированный лещ по-старинному готов. Приятного аппетита!
Комментарии:
Павел
Юрьевич
отличный рецепт. спасибо
Константин
КОНСТ
Класс..Можно маленький совет,Виталий?.Рыбу разрезать лучше со спины..Разрезать вдоль хребта..Тогда фарш легче закладывать и можно в два раза больше его заложить..А ещё в фарш можно добавить порезанный кубиками болгарский перец и яблоки..Но это совсем другая история..Рад что ты показал этот рецепт людям..
Виталий Волков
volkvn
Константин, спасибо за советы, мы с Настей обязательном ими воспользуемся при следующей готовке! Благо, что сезон ловли леща на Волге у нас еще не завершен
Александр
anzalisko
Очень интересный рецепт!
Александр
douncan
Замечательное, исконно русское блюдо! Спасибо! Виталий, с Вашего позволения маленькая ремарка. Майонез при высокой температуре может расслаиваться на составляющие фракции, попробуйте смешать его пополам со сметаной ;)

Константин, Ваш совет по пластовке рыбы со спины очень правильный. Причем голову желательно оставить и вместо жабер нафаршировать
Жекка
Sova
Эх, добавлю свои пять копеек в рецепт )))

По скольку в леще очень много мелких костей, я делаю не глубокие надрезы примерно через каждые 1-2 сантиметра, так и приправы лучше войдут в рыбу и кости размягчатся лучше.

Спасибо за то что напомнили о традиционной Русской кухне.
валерий
valerik2013
Для Sova "Делаем по бокам неглубокие поперечные надрезы" написано в рецепте.....

Или у Bас другие надрезы
Жекка
Sova
Надрезы действительно немного другие, я делаю их чаще примерно через каждый сантиметр.
Евгений
ЖеньЖенич
Виталий, Настя - обязательно попробую!!!

А вот по поводу надрезов - ссылка

Как говорится, ИМХО!!!
Сергей
chernik63
Да.................. Очень вкусно. НЯМ-НЯМ. Обязательно попробуем...
Игорь
Garrigud
Лещ с кашей
Андрей
panda.78
Примерно с 36 года рецепт
Игорь
Garrigud
Рано или поздно,но всё повторяется
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Владимир
VladKir57
Виталий, а Аксакова Вы прочитали после моего рецепта ссылка или раньше?
Олег
Lobo
Всем привет с Родины Сергея Тимофеевича. Читайте и наслаждайтесь. И приезжайте в гости.
Валерий
Новичок93
Вкуснота
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь