Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32529
На сайте: 227
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Лещ по-старинному

РазмещеноПросмотрыКоммент
20.08.15572617
Автор
17235
Всего: 38Еще рецепты автора:

В рецепте этого блюда используется рыба:


Фотографии:

Натираем тушки лещей солью и специями.
Оставляем мариноваться минут на 20.
Готовим начинку - гречневую кашу с обжаренным луком.
Защепляем брюшки с помощью зубочисток и обмазываем тушки майонезом.
Укладываем лещей на решетки, решетки ставим на противень и отправляем в хорошо разогретую духовку минут на 40.
Лещ по-старинному готов!
Лещ по-старинному. О нем писал в своей книге Аксаков!

Ингредиенты:

Рыба – 2 шт. по 1 кг.
гречневая крупа – 1 стакан,
лук – 1 шт.,
соль, специи,
майонез,
топленое масло для жарки.

«Лещи бывают очень жирны, если хотите вкусны, но как-то грубо приторны, а большие - и жестки; впрочем, изредка можно поесть с удовольствием бок жареного леща, то есть ребры, начиненные кашей: остальные части его тела очень костливы».
С.Т. Аксаков, «Записки об ужении рыбы»

Как видно из приведенной цитаты из книги основоположника российской рыболовной литературы Сергея Тимофеевича Аксакова, это блюдо – лещ, фаршированный кашей – известно очень и очень давно. Поэтому на авторство данного рецепта мы с супругой ни в коем случае не претендуем. Просто даже самые известные кушанья все готовят по-разному, добавляя что-то по своему вкусу. И мы с Настей решили поделиться с собратьями по увлечению тем способом приготовления фаршированного леща, который используем сами.

Итак, берем пару лещей, каждого около килограмма весом. Рыбу чистим, потрошим, отрезаем плавники, хвост и головы (они пригодятся для ухи, но, в принципе, можно готовить с головой и хвостом). Делаем по бокам неглубокие поперечные надрезы, натираем солью, приправой для рыбы и оставляем минут на двадцать.

Пока лещ вбирает в себя аромат специй, отвариваем стакан гречки. Большую луковицу чистим, режем некрупными кубиками и обжариваем на топленом масле до золотистого цвета. Затем смешиваем с гречкой. Получившейся начинкой набиваем брюшко каждой рыбы и защепляем его с помощью зубочисток. Обмазываем лещей майонезом, укладываем на решетки, которые ставим на противень и отправляем в хорошо разогретую (до 200 градусов) духовку минут на 40.

Фаршированный лещ по-старинному готов. Приятного аппетита!

Главная > Рецепты > Лещ по-старинному
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Юрьевич27 августа 2015 г. 21:23
отличный рецепт. спасибо
КОНСТ28 августа 2015 г. 5:53
Класс..Можно маленький совет,Виталий?.Рыбу разрезать лучше со спины..Разрезать вдоль хребта..Тогда фарш легче закладывать и можно в два раза больше его заложить..А ещё в фарш можно добавить порезанный кубиками болгарский перец и яблоки..Но это совсем другая история..Рад что ты показал этот рецепт людям..
volkvn28 августа 2015 г. 8:10
Константин, спасибо за советы, мы с Настей обязательном ими воспользуемся при следующей готовке! Благо, что сезон ловли леща на Волге у нас еще не завершен
anzalisko28 августа 2015 г. 9:07
Очень интересный рецепт!
douncan28 августа 2015 г. 9:08
Замечательное, исконно русское блюдо! Спасибо! Виталий, с Вашего позволения маленькая ремарка. Майонез при высокой температуре может расслаиваться на составляющие фракции, попробуйте смешать его пополам со сметаной ;)
Константин, Ваш совет по пластовке рыбы со спины очень правильный. Причем голову желательно оставить и вместо жабер нафаршировать
Sova28 августа 2015 г. 12:15
Эх, добавлю свои пять копеек в рецепт )))
По скольку в леще очень много мелких костей, я делаю не глубокие надрезы примерно через каждые 1-2 сантиметра, так и приправы лучше войдут в рыбу и кости размягчатся лучше.
Спасибо за то что напомнили о традиционной Русской кухне.
valerik201328 августа 2015 г. 15:13
Для Sova "Делаем по бокам неглубокие поперечные надрезы" написано в рецепте.....
Или у Bас другие надрезы
Sova4 сентября 2015 г. 9:09
Надрезы действительно немного другие, я делаю их чаще примерно через каждый сантиметр.
ЖеньЖенич14 сентября 2015 г. 17:19
Виталий, Настя - обязательно попробую!!!
А вот по поводу надрезов - ссылка
Как говорится, ИМХО!!!
chernik6322 сентября 2015 г. 12:53
Да.................. Очень вкусно. НЯМ-НЯМ. Обязательно попробуем...
Garrigud23 сентября 2015 г. 20:46
Лещ с кашей
panda.7827 сентября 2015 г. 19:21
Примерно с 36 года рецепт
Garrigud27 сентября 2015 г. 21:17
Рано или поздно,но всё повторяется
JN73KOK28 сентября 2015 г. 18:30
VladKir575 октября 2015 г. 9:37
Виталий, а Аксакова Вы прочитали после моего рецепта ссылка или раньше?
Lobo28 марта 2016 г. 6:35
Всем привет с Родины Сергея Тимофеевича. Читайте и наслаждайтесь. И приезжайте в гости.
Новичок9313 апреля 2016 г. 10:46
Вкуснота
Первый Лодочный.рф
Продажа надувных лодок с доставкой по всей России.
Прямые поставки от производителя!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016