Макрель в крыжовенном соусе

Макрель в крыжовенном соусе

Макрель в крыжовенном соусе
1154
Рыба в рецепте:  Макрель
Ингредиенты:
Порционные куски макрели (желательно с кожей) – 2 шт.,
лук – 2 шт.,
крыжовник – 250 г,
лимон – 1 шт.,
сахар – 1-2 столовых ложки,
винный уксус – 1 столовая ложка,
белое сухое вино – ½ стакана,
имбирь – ½ чайной ложки,
горчица с зёрнами – 1 столовая ложка,
петрушка, соль, перец, оливковое масло
Казалось, просто всё, к чему привык,
Так буднично, обыденно, банально,
Знакомое – от яблок до айвы!
А хочется экзотики… Реальность

Её нам преподносит иногда
Так неожиданно и так спонтанно,
Что, рот раскрыв, ты глупо мямлишь: «Да…»
И живо тянешь руки из карманов.

В иной стране и взгляд совсем иной.
Для нас крыжовник* – ягода, варенье
Мы варим из него, чтоб съесть зимой.
А в Англии для соуса к макрели

Берут его за кисло-сладкий вкус.
Аналогичные подходы у французов.
Как вкусно это, спорить не берусь.
Какой эффект от этого союза,

Узнать попробуй, взяв такой рецепт,
Изложенный в журнале, за основу,
Чтоб честный подвести итог в конце –
Насколько был такой подход толковым.

--------------------------------------------------------

Для соуса я режу лук-шалот,
И в масле на огне томлю недолго.
Как мягкость лук чуть-чуть приобретёт,
К нему крыжовник сыплю, все иголки,

И хвостики обрезав под шумок!
Потом – натёртой цедры и горчицы,
Кладу имбирь и лью лимонный сок –
О боже, что тут может получиться?

Крыжовнику пятнадцати минут
Хватает, чтобы стал он мягче лука.
Добавлю уксус, сахар зашвырну –
Рожать шедевр, друзья, такая мука…

И вновь под крышку, пробуя на вкус,
Чтоб под конец, уже петрушку всыпав,
От брака не испытывать конфуз.
Для жарки подойдёт любая рыба,

Но по расцветке лучше всех макрель,
По брюху и по спинке вся в полосках.
Как и крыжовник, росший на жаре,
Поскольку в них сквозит наружу роскошь.

Она нам для экзотики нужна.
Известным способом, на наш похожим,
Я жарю рыбу, чтоб в конце она
Прожаренной в жиру хрустела кожей.

В последней ноте я волью вино
В сковороду и, выпарив минуту,
Добавлю в соус… с рыбой заодно.
Вот весь рецепт, я ничего не спутал?

Когда бы не крыжовник, сахар мне
В рецепте показался б непривычным.
Горчица, цедра, уксус… И во сне
Узреть не мог набор столь экзотичный!

* «Как ни странно, но и с крыжовником мы знакомы шапочно. Кто из нас хоть раз пробовал приготовить из него соус? А сделать вино? А ведь это мечта повара: у крыжовника почти пять тысяч сортов, и, только играя на этих вариациях, можно сочинять бесконечные вкусовые мелодии. В его оттенках — виноград и слива, его цвет — от белого до черного, он бывает маленький, как бусина, и крупный и тяжелый, как алмаз...» - пишет Гелия Делеринс в статье с рецептом.

© Copyright: Алмиханд, 2017
Свидетельство о публикации №217120100581
Макрель в соусе из крыжовникаИнгредиенты блюда.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Александр Михалыч И вкусно описано и полезно подписано про крыжовник
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Игорь! Спасибо за визит и комментарий. Рецепт интересен для нашего, российского жителя, знающего крыжовник совсем с иной стороны. И по сути в нём идёт речь о соусе из крыжовника, а рыба обыкновенная жареная. Попробуйте и, я уверен, вам понравится. Удачи в поисках интересных рецептов, Игорь!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь