
Мамины рыбники
Мамины рыбники
Gdekluet.ruМихаил
Санкт-Петербург
Рыба в рецепте: Ауха (китайский окунь), Барракуда, Басс, Белорыбица
, Белуга, Белый амур, Берш, Ваху, Голавль, Горбуша, Жерех, Калуга, Карась, Карп, Кета, Кефаль, Кижуч, Королевская макрель, Краснопёрка, Кумжа, Кутум, Ленок, Лещ, Лосось, Марлин, Микижа, Морской окунь, Муксун, Навага, Нельма, Нерка, Окунь, Омуль, Осётр, Палия, Пелядь (сырок)
, Пикша, Пиленгас, Плотва, Рипус
, Ряпушка, Сазан, Сёмга, Сом, Стерлядь, Судак, Таймень, Толстолобик, Треска, Тунец, Угорь, Форель, Чавыча, Чебак (сорога), Чёрный амур, Чехонь, Щука, Язь Ингредиенты:
Рыба - 1.5кг,
вода - 0.5 литра,
мука -1.0кг,
соль - 0.5 ч.л.,
песок сахарный - 1.5 ст.л.,
масло подсолнечное. - 3 ст.л.,
масло сливочное - 50гр,
перец черный по вкусу,
лавровый лист по желанию.Прежде всего я хочу сказать, что рыбники помню со своего самого раннего детства. Пожалуй, это мое самое первое воспоминание: бабушка из русской печки вынимает противень с дымящимися ароматными пирогами. Пироги раскладывает на столе и накрывает холщовым полотенцем, чтобы дозрели. Через 10 минут перекладывает пироги в огромное блюдо, дед приносит самовар, настоящий, на углях, наливает чаю и начинается пиршество. От вкуса рыбников у меня кружится голова до сих пор.
Моя бабушка передала рецепт приготовления рыбников моей маме, мама научила стряпать мою жену Зяку. Как я понимаю, это уже рецепт не прошлого, а уже позапрошлого века. Сегодня мы стряпаем рыбники и передаем рецепт Вам, дорогие, читайте, смотрите и наслаждайтесь.
Самым важным ингредиентом в приготовлении рыбников являются дрожжи. Если дрожжи хорошие - пироги будут, если нет - пирогов не видать. В последнее время наши дрожжи были так плохи, что тесто не поднималось. О пирогах не было и речи. Потом стали завозить финские и дело пошло. Теперь и финские не завозят, НО появились наши, нормальные, «высокоактивные, ДРОЖЖИ хлебопекарные прессованные», Питерский комбинат пищевых продуктов. Не стесняюсь сделать им рекламу, пашут как кони, не просто бродят, а как будто кипят.
Готовит Зяка, я на подхвате и на фотике, так что вся слава ей и нашей семье. Ну, поехали:
1. Дрожжи размельчить с сахарным песком в небольшом количестве воды.
2. Вылить в стакан и долить воды до полстакана. Поместить в теплое место. Мы поставили под лампу накаливания. Сначала Зяка ставила под светодиодную лампу, но это не покатило, такая лампа не греется. Дождаться, когда дрожжи начнут «кипеть».
3. Муку просеять. Влить дрожжи.
4. Добавлять воду и взбивать до однородной массы. Мы использовали миксер, хотя правильнее взбивать руками.
5. В конце добавить соль и подсолнечное масло.
6. Вымесить на доске тесто. Переложить в кастрюлю, накрыть полотенцем, ждать, когда поднимется.
7. Взбить тесто еще раз и оставить в кастрюле под полотенцем подниматься второй раз.
8. Свежую рыбу почистить, посолить и поперчить по вкусу, нарезать кусками. Если рыба была мороженая, за сутки вытащить ее из морозильника и размораживать в холодильнике.
9. Подготовить противень, прогреть, смазать маслом, прогреть духовку 10-15 минут на температуре 200 град.
10. Разделить тесто на пирожки, раскатать тесто, уложить посредине кусочки рыбы, сверху колечки лука. Если рыба сухая, добавить кусочек сливочного масла.
11. Рыбники закрыть, сверху защемить тесто, сделать вилкой дырочки.
12. Пирожки сверху смазать смесью подсолнечного масла, яичного желтка и сметаны.
13. Пирожки поставить на плиту, чтобы они немного поднялись.
14. Противень с рыбниками установить в духовку на 35-40 мин.
15. Пирожки вынуть из духовки, разложить на деревянной доске, покрыть холщовым полотенцем и томить 10 мин.
Вкушать с крепким горячим сладким чаем.
Приятного аппетита!
Еще интересные публикации: