Мамины рыбники - рецепт позапрошлого века!

Мамины рыбники

Мамины рыбники
8594
Ингредиенты:
Рыба - 1.5кг,
вода - 0.5 литра,
мука -1.0кг,
соль - 0.5 ч.л.,
песок сахарный - 1.5 ст.л.,
масло подсолнечное. - 3 ст.л.,
масло сливочное - 50гр,
перец черный по вкусу,
лавровый лист по желанию.
Прежде всего я хочу сказать, что рыбники помню со своего самого раннего детства. Пожалуй, это мое самое первое воспоминание: бабушка из русской печки вынимает противень с дымящимися ароматными пирогами. Пироги раскладывает на столе и накрывает холщовым полотенцем, чтобы дозрели. Через 10 минут перекладывает пироги в огромное блюдо, дед приносит самовар, настоящий, на углях, наливает чаю и начинается пиршество. От вкуса рыбников у меня кружится голова до сих пор.

Моя бабушка передала рецепт приготовления рыбников моей маме, мама научила стряпать мою жену Зяку. Как я понимаю, это уже рецепт не прошлого, а уже позапрошлого века. Сегодня мы стряпаем рыбники и передаем рецепт Вам, дорогие, читайте, смотрите и наслаждайтесь.

Самым важным ингредиентом в приготовлении рыбников являются дрожжи. Если дрожжи хорошие - пироги будут, если нет - пирогов не видать. В последнее время наши дрожжи были так плохи, что тесто не поднималось. О пирогах не было и речи. Потом стали завозить финские и дело пошло. Теперь и финские не завозят, НО появились наши, нормальные, «высокоактивные, ДРОЖЖИ хлебопекарные прессованные», Питерский комбинат пищевых продуктов. Не стесняюсь сделать им рекламу, пашут как кони, не просто бродят, а как будто кипят.

Готовит Зяка, я на подхвате и на фотике, так что вся слава ей и нашей семье. Ну, поехали:

1. Дрожжи размельчить с сахарным песком в небольшом количестве воды.
2. Вылить в стакан и долить воды до полстакана. Поместить в теплое место. Мы поставили под лампу накаливания. Сначала Зяка ставила под светодиодную лампу, но это не покатило, такая лампа не греется. Дождаться, когда дрожжи начнут «кипеть».
3. Муку просеять. Влить дрожжи.
4. Добавлять воду и взбивать до однородной массы. Мы использовали миксер, хотя правильнее взбивать руками.
5. В конце добавить соль и подсолнечное масло.
6. Вымесить на доске тесто. Переложить в кастрюлю, накрыть полотенцем, ждать, когда поднимется.
7. Взбить тесто еще раз и оставить в кастрюле под полотенцем подниматься второй раз.
8. Свежую рыбу почистить, посолить и поперчить по вкусу, нарезать кусками. Если рыба была мороженая, за сутки вытащить ее из морозильника и размораживать в холодильнике.
9. Подготовить противень, прогреть, смазать маслом, прогреть духовку 10-15 минут на температуре 200 град.
10. Разделить тесто на пирожки, раскатать тесто, уложить посредине кусочки рыбы, сверху колечки лука. Если рыба сухая, добавить кусочек сливочного масла.
11. Рыбники закрыть, сверху защемить тесто, сделать вилкой дырочки.
12. Пирожки сверху смазать смесью подсолнечного масла, яичного желтка и сметаны.
13. Пирожки поставить на плиту, чтобы они немного поднялись.
14. Противень с рыбниками установить в духовку на 35-40 мин.
15. Пирожки вынуть из духовки, разложить на деревянной доске, покрыть холщовым полотенцем и томить 10 мин.

Вкушать с крепким горячим сладким чаем.
Приятного аппетита!
Мама и Зяка на рыбалке.Мама и Зяка на рыбалке.
Дрожжи.Дрожжи.
Дрожжи под лампой.Дрожжи под лампой.
Муку просеять.Муку просеять.
Влить в муку.Влить в муку.
Дрожжи гудят.Дрожжи гудят.
Взбить.Взбить.
Взбить хорошо.Взбить хорошо.
Добавить подсолнечного масла.Добавить подсолнечного масла.
Месить тесто.Месить тесто.
Посолить, поперчить рыбу.Посолить, поперчить рыбу.
Тесто поднимается.Тесто поднимается.
Раскатать тесто, разложить рыбу, сверху лучок. С лавровым листом аккуратно, можно положить маленький кусочек и нельзя оставлять на следующий день, будет горчить.Раскатать тесто, разложить рыбу, сверху лучок. С лавровым листом аккуратно, можно положить маленький кусочек и нельзя оставлять на следующий день, будет горчить.
Разложить на теплый противень и смазать.Разложить на теплый противень и смазать.
Достать и укрыть полотенцем.Достать и укрыть полотенцем.
Положить на тарелку.Положить на тарелку.
Разломить рыбник сверху и вкушать счастье.Разломить рыбник сверху и вкушать счастье.
Комментарии:
Алексей
Мизер
Норм, как бабушка делала ) А миксер можно на самые малые обороты врубать, если у него есть такая функция
Дмитрий
Dimon4ik
Блин, насмотришся такой вкуснятины, и жрать хочется! Ща вернусь
виктор
скорпион
на вфхи буду готовить
Евгений
ЖеньЖенич
Нельзя так издеваться над людьми!!!! Я чуть слюной не захлебнулся, весь монитор забрызгал!!

А если серьезно - просто, красиво и уверен ВКУСНО!!!!

Спасибо!!!
Михаил
Миня
ЖеньЖень

Если вы такие пироги не печете, попробуйте.

Вкуснота неописуемая, отвечаю
Сергей
к.с2581
на вид супер! Уверен что и на вкус тоже.Обязательно попробую! Спасибо за рецепт.
Андрей
Andres
Рецепт отменный,а на вкуссссс на много лучше...
Юрий
rover
Михаил спасибо за рецепт
Владимир
Михалычъ
Здорово! Спасибо, обязательно так сделаю! Даша.
Михаил
Миня
Дашенька, тебе всего наилучшего.
Матюшков
Алекс_М
Миня, просто кулинарный шедевр! Всегда считал, что в рыбнике главный ингридиент - русская печка, а тут - обычная духовка... Звоню жене - пусть рыбеху разморозит. Два вопроса:

1. Не лучше ли удалить хребет с ребрами? Без крупных костей есть удобнее, а мелкие, насколько понимаю, "разойдутся?

2. Где такие дрожжи берешь? В Питерских сетевых не встречал....

Заранее спасибо! Отличный рецепт!
Михаил
Миня
0. Размораживать надо аккуратно, лучше в холодильнике, до полной разморозки.

Я вообще то, как и моя бабушка, предпочитаем осетрину. Причем осетра я ловил на Амуре и бабушке привозил в Питер. 1. Чем меньше в рыбе костей, тем лучше, вынимайте все, что можете. Хоть филе. Хуже не будет. Кости не расходятся, а остаются даже самые тонкие, лукавить не буду. Вы вынимаете рыбу из рыбника и вперед.

3. Дрожжи брал в "Каруселе" на Германа.

Рецепт правда отличный, переживает 3 век, а может и дольше
Матюшков
Алекс_М
Миня, на реке Куя (это чуть восточнее Нарьян Мара) бабушка запекла нам сигов в виде рыбников в русской печке. Даже хребет разошелся. Отличие, видимо, в этом...
Михаил
Миня
Я тоже так думаю
Катерина)))
Катерина)))
Михаил
Миня
Катерина)))
Stepan
kirpich1983
Отличный рецепт! Попробуем сделать)
Александр
Provincial
Рыбнички - это наше "всё"!!! Спасибо за вариант! Попробую обязательно. )))
Аккаунт закрыт
Аккаунт закрыт
Выглядит это очень дико когда надо руками а Вы миксером....Вот и моя бабушка не при чём... При её жизни не было ни жидкого дыма ни чего многого и пенсия у неё была 3 рубля...
Аккаунт закрыт
Аккаунт закрыт
На будущее ЧИТАЙ МИША МАТЕРИАЛЫ ВНИМАТЕЛЬНЕЕ....
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь