Четверг – рыбный день. Хотя я не придаю этому особого внимания, но когда есть возможность покушать вкусной рыбки, не отказываюсь. Вот так сегодня и было.
Приехав с работы, включил на телевизоре канал про рыбалку, а там парень ловит на Крайнем Севере лосося. Этого хватило, чтобы залезть в морозилку и вытащить размораживаться красную рыбу.
Но вот как её приготовить, эту самую красную рыбу, как всегда, возник вопрос. Хотел на гриле на улице, однако, когда вышел во двор, чуть не сдуло. Ветрище такой, аж деревья гнутся. Отпадает. Тогда приготовлю в духовке.
Включаю духовку на 200 градусов и смотрю, с чем бы рыбку замариновать. Сразу в глаза бросилась баночка брусничного джема. Вот он и будет основой для того, чтобы замариновать наш кусочек красной рыбы.
Берём глубокую тарелку, кладем в неё брусничный джем, добавляем оливковое масло, зерновую горчицу, соевый соус, мелко порезанный зубчик чеснока, насыпаем от души кунжут и по щепоточке розмарин и прованские травы. Соль не нужна, и так будет достаточно вкусов. Хорошенько перемешиваем и выкладываем красную рыбу, чтобы замариновать её. Консистенция очень густая, это позволяет маринаду не стекать с кусков, а удержаться на них.
Духовка разогрелась. Ставим сковороду, предварительно смазанную маслом с выложенной на неё рыбкой, внутрь на 25 минут.
В это время делаем гренки из ломтиков любого хлеба (можно черный или белый). Для этого в пиалу наливаем немного оливкового масла и на кончике ножа добавляем прованские травы. Обмакиваем хлеб в это масло и отправляем на разогретую сковороду на 3-4 минуты.
Готово. Достаем из духовки красную рыбку, выкладываем на тарелку с листьями салата, рядом кладем гренку и немного салата из свежих овощей.
Дегустируем. Идея замариновать красную рыбу в брусничном джеме оказалась весьма удачной, такой маринад отлично подчеркивает вкус. Слегка хрустящая корочка, зажаренное снизу и нежное внутри филе, подчеркнутое кисло-сладким акцентом, просто тает во рту, а хрустящая гренка с южными ароматами только усиливает глубину вкуса.
Одним словом, эксперимент удался и имеет право на повторение. По времени весь процесс занял один час и минимум затрат, а вот конечный результат получился, как в ресторане. И если у вас на подходе гости, а вы не знаете, чем их удивить, то этот рецепт подойдет идеально.
Приятного аппетита, друзья! Готовьте с удовольствием, и хорошее настроение будет вам гарантировано!
Все рецепты запеченной рыбы