Сегодняшняя утренняя рыбалка принесла нам сазана на два килограмма и несколько карасиков, которых мы, приехав домой, разделали на порционные куски, вырезали хребет и замариновали до вечера.
Для того, чтобы замариновать рыбу, кладем куски в чашку, солим и перчим по вкусу, вливаем ложку подсолнечного масла, выдавливаем немного сока лимона и 50 граммов виноградной чачи. Хорошенько перемешиваем и отправляем до вечера в холодильник. Сазан у нас считается диким карпом, поэтому у него более жесткое и красное мясо, которое лучше немного замариновать перед жаркой.
Вечером начинаем готовить сазана. Разогреваем на сковороде по 70-80 граммов подсолнечного масла с запахом и без запаха до нужной температуры. Обваляв в кукурузной муке каждый кусочек сазана, кладем его на сковороду и жарим с обеих сторон по 5-7 минут.
В сковороду нужно одновременно класть не более 2-3 кусков, чтобы сазан не дал сок и хорошенько прожарился, а кукурузная мука не горит в сковороде и образует хрустящую корочку на рыбе.
Готовим лук. Режем две луковицы полукольцами и после того, как пожарили всю рыбу, отправляем на сковороду в то же масло. Жарим его до золотистого цвета и посыпаем блюдо с сазаном. Выдавливаем сок лимона сверху и ставим на стол.
На гарнир можно использовать вареную картошку, салат из свежих овощей и, естественно, рюмочку чачи. Да, сазан получился очень вкусный и нежный, и если в следующий раз мы снова поймаем сазана, то, естественно, с удовольствием приготовим его по этому рецепту.
Вот и очередной прекрасный вечер в компании друзей вышел на все 100%. Все были довольны сегодняшней рыбалкой и достойным ее завершением за столом. Удачи всем, прекрасной погоды, отличных друзей и приятного аппетита!