Рецепт приготовления маринованного толстолобика такой:
Рыба моется, нарезается на порционные кусочки (как селёдка на стол или чуть крупнее) и солится. Соли на своё усмотрение - хотите чтобы конечный продукт был более солёным, нежели чем маринованным - соли больше, если наоборот, то меньше. Посолили, положили в банку - и в холодильник на два-три дня в зависимости от кусков.
По истечении этого срока вынимаем и отмачиваем в воде с уксусом (вода должна быть хорошо кислая) 2,5 - 3,5 часа (опять-таки в зависимости от размеров кусков). Вымочили - кладем на сито и даём хорошо стечь.
Потом укладываем куски толстолобика в банку, чередуя слои рыбы и нарезанного лука. Слои толщиной на своё усмотрение, но примерно на 3см рыбы - 1см лука.
Когда заполнили банку, сверху наливаем растительное масло. Сразу много лить не надо, налили 3-4 ложки - подождали, даём время стечь до дна, потом добавляем. В итоге рыба и лук должны быть хорошо смазаны маслом. Далее закрываем банку крышкой и ставим в холодильник.
Через 3-4 дня можно кушать. Это лишь основа, на мой взгляд, можно варьировать. Например, если хотите большие куски - просто продлите просаливание и маринование в уксусе. Хотите более кислое - добавьте немного уксуса в саму банку. Кстати, это никогда не поздно сделать после снятия пробы, так что сразу не спешите лить.
Таким же образом получается очень вкусный сом, главное чтобы он был не сильно старый. Всем приятного аппетита!