Осторожно выпотрошите рыбу (не проткните желчный пузырь). Можно очистить её от чешуи, можно оставить так (окуня из-за грубой чешуи лучше очистить). Срезать голову, хвост и плавники. Если желаете оставить голову – удалите жабры и глаза.
Посолите и поперчите рыбу. Обильно смажьте её растительным маслом. Сбрызните рыбу со всех сторон лимонным соком в объеме около одной чайной ложки и начините травами и кольцами острого перца чили с внутренней стороны.
Отправьте рыбу отдыхать в прохладное место на 20-30 минут. За это время приготовьте гарнир, разогрейте гриль и решетку. Лучшим гарниром для окуня или судака, запеченного на гриле, считаются запеченные на гриле или мангале овощи.
Перед отправкой рыбы на решетку гриля выньте из неё перец чили, надрежьте в трех-пяти местах до костей с каждой стороны, ещё раз обильно помажьте растительным маслом. Смажьте также растительным маслом решетку гриля и присыпьте её мелкой солью.
Выложите рыбу на подготовленную решетку и запекайте до появления золотистой корочки. Важно! Каждые 2.5 сантиметра рыбы (толщина) готовятся около 10-12 минут. Перед подачей рыбы на стол сбрызните её сверху небольшим количеством лимонного сока. Приятного аппетита!