Внешний вид Корифена, известная также как махи-махи, является представителем семейства корифеновых. Обладает вытянутым, сплюснутым с боков телом и округлой, высоколобой головой. Окрас яркий, серебристо-золотисто-желтый. Чешуя мелкая, покрытие равномерное. Отличительная особенность

Навага с жареными огурцами
Навага с жареными огурцами- На 2 порции: Рыба навага 500-600 гр.
- лук репчатый - 1 большая луковица
- мука 50 гр.
- масло подсолнечное 50 гр.
- соль
- перец по вкусу. Гарнир: огурец 2 шт.
- 1 ложка меда
- 1 ложка оливкового масла
- 1 ложка устричного или соевого соуса
- перец душистый
- прованские травы на кончике ножа.
Справка
Тресковая рыба навага, обитающая в холодных морских водах, отличается отменными гастрономическими качествами, за счет чего отлично подходит для детского и диетического питания. Вообще, принято различать навагу дальневосточную и северную. Первая предпочитает воды Тихого океана от Кореи до Берингова пролива, попадаясь в сети у берегов Японского, Охотского и Чукотского морей. Навага северная водится преимущественно у арктических берегов Сибири.
Вступление
Как обычно в межсезонье, пока нет клева, а рыбки все же хочется, пошел я в рыбный магазин посмотреть, чего такого я еще не ел. Наименований, конечно, много, и многое уже я испробовал, но вот навагу увидел впервые. Вежливые продавцы сразу сказали, что рыба очень вкусная, но на слово верить я не привык, решил попробовать что-нибудь приготовить. Цена у рыбы невысокая, 160 руб/кг.
Рецепт
Так как навага – тресковая рыба, то лучше всего ее приготовить по традиционному рецепту. Для начала разморозим, затем почистим и порежем на кусочки рыбу, посолим и поперчим. Почистим и порежем луковицу. Нальем на сковороду подсолнечного масла и пожарим рыбу в течение 5-8 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Жареную рыбу выкладываем в тарелку, а лук на этом же масле зажариваем до золотистого цвета и засыпаем им рыбу сверху.
В это время на другой сковороде готовим жареный огурец. Наливаем и разогреваем оливковое масло, добавляем ложку меда, ложку устричного или соевого соуса, перчим и посыпаем прованскими травами. Выкладываем огурцы и в течение 5 минут зажариваем в пряном соусе. Готово.
Теперь сервируем на порционные тарелки: рыба с луком и огурцы с горячим соусом. Сочетание не очень привычное, но попробовав хоть раз, вам захочется повторить этот шедевр снова.
Резюме
Навага оказалась очень вкусной рыбой, но как и все тресковые, требует сверху луковой, сочной шубки. А жареный огурец в пряном медовом соусе оказался не только хорошим гарниром, но и отличной закуской!
Экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом, радуйте себя и близких!
![]() |
Интернет-магазин «Эхолот-Эксперт» |
Интернет-магазин «Эхолот-Эксперт» является официальным дилером и представляет продукцию торговых марок: Raymarine, FLIR, Lowrance, Humminbird, Navionics, Interphase, Garmin, Lexand, JJ-connect, Seeway, Transmount, Vertex Standard, Yaesu, Standard Horizon, Midland. Продажа эхолотов картплоттеров,
Добавить комментарий